Наверх

29.04.2021

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Россотрудничество в Бресте

Международная акция «Диктант Победы» прошла в 80 странах мира

В Беларуси знания об истории Великой Отечественной проверялись на пяти площадках. Самые эрудированные отправятся на Парад Победы в Москву

Акция "Диктант Победы" прошла 29 апреля на 16000 площадках в 80 странах по всему миру, в том числе и в Беларуси. Соорганизатором мероприятия на территории Беларуси выступило представительство Россотрудничества. А информационное содействие мероприятию оказал Постоянный Комитет Союзного государства.

Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин на торжественном старте акции в Музее Победы в Москве сказал:

- Сегодня здесь, на Поклонной горе, и на тысячах площадок в нашей стране и за рубежом собрались самые разные люди, чтобы не только проверить свои знания о событиях Великой Отечественной и Второй мировой войны, а главное – чтобы отдать дань памяти нашим отцам, дедам, прадедам, всему великому поколению победителей.

- «Диктант Победы» проводится в третий раз, - отметил Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. - Он собирает на своих площадках людей самых разных возрастов, профессий, национальностей, убеждений. Всех их объединяет одно - неравнодушие к прошлому нашей страны, к истории Великой Отечественной войны.

В Беларуси диктант проводился на пяти площадках: в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», в Гомельском государственном университете, в Белорусско-Российском университете в Могилеве, в филиале Российского государственного социального университета в Минске, а также в минском филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова.

- В нашем городе диктант прошел в конференц-зале музея «Летопись Брестской крепости», - сказала руководитель Российского центра науки и культуры в Бресте Юлия Семенченко. -  Участвовали 59 человек от 14 до 45 лет. Во время торжественной церемонии открытия состоялось онлайн-включение и с нашей площадки.

Diktant-pobedy-2.jpg

В Бресте свои знания проверили школьники, учащиеся вузов и колледжей, общественники и учителя. Диктант был приурочен к 80-летию начала Великой Отечественной войны, но содержал не только вопросы о начале войны, но и о многих других ее значимых событиях. 

- Мы писали вариант номер 10, который был подготовлен для стран СНГ, - добавила Юлия Семенченко. - Всего в тесте было 25 вопросов, и они касались всех республик, которые участвовали в войне. В этом была его сложность. Четыре вопроса, кстати, были про Беларусь.