Наверх

26.04.2021

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Фото автора

«Мы продолжаем учиться на тех подвигах, которые совершили наши товарищи-ликвидаторы»

Сегодня представители Постоянного Комитета Союзного государства посетили митинг-реквием, посвященный памяти погибших во время ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, которая произошла ровно 35 лет назад

Автобус, следующий на Митинское кладбище в Москве, был переполнен. И большая часть пассажиров были ликвидаторы Чернобыльской катастрофы. Это можно было понять сразу, они вспоминали свою службу и те страшные дни, которые начались после взрыва на 4-м энергоблоке 26 апреля 1986 года.

Ветераны Чернобыля ехали на митинг-реквием у Мемориала памяти погибших в той аварии. На такой же митинг они собирались каждый год, однако сегодня он был особенным. Ведь со дня катастрофы прошло 35 лет – не круглый, но все же юбилей. На аллее кладбища выстроились колонны, в которых – служители церкви, сотрудники МЧС, члены общественных организаций ликвидаторов-чернобыльцев, а также члены Постоянного Комитета Союзного государства. Ровно в 14:00 колонна тронулась: траурным маршем бойцы почетного караула МЧС пронесли венки, а присоединившиеся за ними люди, склонив головы, несли букеты гвоздик.

Chernobyl-miting-7988.jpg

Для Союзного Государства ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС всегда была одной из самых важных задач. Каждый год на средства союзного бюджета в российских и белорусских здравницах отдыхает около 2 тысяч детей из пострадавших регионов. Кроме того, выполнено уже четыре программы Союзного государства, так или иначе связанных с ликвидацией последствий загрязнения территорий. Они касались реабилитации временно выведенных из оборота земель, производства нормативно чистой сельскохозяйственной продукции на загрязненных землях, научно-методических основ и нормативно-правовых документов по вопросам медицинской, радиационной и социальной защиты граждан, подвергшихся воздействию радиации. Сегодня реализуется уже пятая союзная программа, цель которой - создание безопасных условий жизнедеятельности населения на радиоактивно загрязнённых территориях, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы.

Chernobyl-miting-7866.jpg

В считанные минуты мемориал памяти погибших чернобыльцев заполнился цветами. Представители Московской патриархии провели обряд богослужения, после чего все присутствующие застыли под звуки Государственного гимна России.

- Здесь, на подмосковной земле, мы встречаемся с вами долгие годы, - сказал, открывая митинг, президент «Союза «Чернобыль» России» Вячеслав Гришин. – Но память о том 26 апреля каждый день сохраняется в наших сердцах. Мы помним те трагические события, то мужество и героизм, которые проявили наши с вами товарищи и друзья.

- Из-за пандемии мы не встречались с вами в прошлом году, - сказал замминистра по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации генерал-полковник Павел Барышев. – И мы видим, как быстро идет время, как быстро нас становится меньше, как уходят ликвидаторы, которые 35 лет назад противостояли той страшной аварии. Я никогда не забуду, как мне приходилось посылать на ликвидацию личный состав, пожарных, спасателей. Мы еще не знали, что это за авария, как она страшна. Она многому нас научила, выросли требования, стали мощнее системы защиты. Но мы продолжаем учиться на тех подвигах, которые совершили наши товарищи-ликвидаторы. Мы будем помнить их всегда. Я благодарю всех вас! Здоровья вам, берегите себя.
Chernobyl-miting-7920.jpg

Генерал-полковник МЧС Павел Барышев