Наверх

15.04.2021

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Дмитрий Мезенцев: Социальное развитие неотделимо от экономического, а историческое и культурное достояние становятся основой роста бизнеса и повышения привлекательности региона

Государственный секретарь направил приветствие участникам круглого стола, посвященного сохранению культурного наследия Иркутска

«Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Рад приветствовать неравнодушных иркутян, готовых поддерживать масштабные планы по развитию культурного и архитектурного наследия Иркутска, его восстановления и реставрации», - так начинается приветствие Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева в адрес Участникам круглого стола «Архитектурный и культурный код Иркутска. Историческое наследие как феномен социально-экономического развития территории».

Этот круглый стол стал частью выставки «Иркутск – город-шедевр архитектурного наследия», которую подготовило Иркутское региональное отделение «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» при поддержке администрации Иркутска. В ходе круглого стола обсуждаются проблемы и предложения, связанные с сохранением культурного наследия города.

«Разделяю вашу убежденность в том, что формирование городских пространств и сохранение памятников архитектуры – важная задача, - именно это сделает город еще более привлекательным и комфортным для жителей и гостей. Социальное развитие неотделимо от экономического, а историческое и культурное достояние столицы Восточной Сибири становятся основой роста бизнеса, повышения привлекательности региона, - говорится далее в приветственном письме Государственного секретаря. - Своевременно ставится вопрос о развитии Иркутска с учетом современного градостроительного опыта, бережного отношения к памятникам, обогащения научно-исследовательского потенциала музеев, уточнения особой исторической роли Прибайкалья. Желаю участникам круглого стола успехов, здоровья, добра и благополучия».

Участие Дмитрия Мезенцева, пусть и в форме приветственного письма, в мероприятии по сохранению памятников Иркутска неслучайно. Будучи губернатором Иркутской области, именно он стал вдохновителем кампании по реставрации и популяризации архитектурных памятников города.

- Задача нашей выставки и круглого стола – показать достижения наших реставрационных мастерских, фотографов, писателей, которые пропагандируют воссоздание памятников архитектуры и культуры Иркутска, - сказала нашему сайту Галина Константиниди, член Общественной палаты Иркутска 4-го и 5-го созывов. – Мы хотим показать весь объем реализованных проектов реставрации деревянного зодчества, которым может гордиться Иркутск. На сегодняшний день наш город обладает наибольшим количеством памятников исторического архитектурного наследия. У нас постоянно идет реставрация, хотя, быть может, не такими темпами, как хотелось бы. В свое время Дмитрий Федорович Мезенцев сделал, мне кажется, революцию в плане популяризации деревянного зодчества. Сам Иркутск, признаюсь, не сохранял эти памятники. А Дмитрий Федорович стал инициатором создания 130-го квартала – зоны исторической застройки, которая включает в себя десятки памятников архитектуры и истории города. И именно он довел этот проект до воплощения в жизнь. Сегодня 130-й квартал - самое популярное место как среди иркутян, так и среди наших гостей. Это место повышает статус города. И мы, все иркутяне, очень благодарны Дмитрию Федоровичу за консолидацию городского сообщества вокруг темы сохранения и инвестиционной привлекательности историко-культурного наследия города Иркутска.

WhatsApp Image 2021-04-15 at 08.11.30.jpeg