Наверх

12.04.2021

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Роскосмос

День космонавтики: ученые Союзного государства вместе займутся созданием аппаратуры для исследования дальнего космоса

Тем временем космический корабль с уроженцем Беларуси Олегом Новицким отправился на околоземную орбиту

12 апреля весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. А в пятницу, 9 апреля, на орбиту был выведен корабль «Союз МС-18» с белорусом на борту. На обшивку «Союз МС-18» нанесена надпись «Ю.А. Гагарин», а портрет космонавта и официальная символика празднования 60-летия полета первого человека в космос украсили головной обтекатель ракеты-носителя. 

В составе экипажа –  граждане России Олег Новицкий, Петр Дубров и американец Мар Ванде Хай. После старта Олег Новицкий произнес знаменитое «Поехали!». Корабль успешно пристыковался к МКС. Экипаж ждет 191 день напряженной работы на орбите.

Kosmos2.jpg

Уроженец города Червень (Минская область) Олег Новицкий стал третьим белорусом в космосе и третьим, который выполнил три полета. До него это сделали Петр Климук и Владимир Коваленок.

В Минске также празднуют юбилей. В Доме Москвы работает фотовыставка, посвященная Юрию Гагарину, а открыла ее племянница первого космонавта – Тамара Филатова, которая специально прибыла из города Гагарин.  

В Национальном пресс-центре Беларуси также состоялась пресс-конференция представителей Национальной академии наук Беларуси (НАН РБ). В центре внимания было белорусско-российское сотрудничество в космической сфере и выполнение союзных программ в этой отрасли.

В рамках Союзного государства по космической тематике выполнено уже семь научно-технических программ. Одна реализуется сейчас, а еще три находятся в стадии разработки.

Kosmos3.jpg

Олег Новицкий

Как известно, белорусские ученые еще со времен СССР активно участвуют в создании новых материалов, оптики, электроники, информационных технологий космического применения.

В 2012 году был запущен первый белорусский спутник (БКА), который функционирует в группировке с российскими аппаратами. Кстати, ресурс БКА постоянно продлевали, и на данный момент он уже превысил первоначальный в два раза. На орбите аппарат будет как минимум до конца 2021 года. Но уже начата разработка нового спутника с гораздо лучшим разрешением оптики.

- В минувшем марте в Минске состоялось 14-е заседание совместной российско-белорусской рабочей группы по союзным космическим программам, - сообщил председатель президиума НАН РБ Владимир Гусаков. - Эпидемиологическая обстановка вносит свои коррективы, но все-таки заседание состоялось в очном формате, что свидетельствует о взаимной заинтересованности в дальнейшем развитии проектов. На заседании рассмотрели состояние совместной российско-белорусской группировки космических аппаратов Дистанционного зондирования земли, итоговый отчет о выполнении программы «Технология-СГ» и итоги реализации программы «Интеграция-СГ».

Над чем будут работать ученые в ближайшей перспективе?

- Сторонами выработаны совместные шаги по согласованию концепции программы «Комплекс-СГ», которая предполагает разработку базовых элементов орбитальных и наземных средств в интересах создания многоспутниковых группировок малоразмерных космических аппаратов. Проект программы планируется представить в текущем году на утверждение Совета министров Союзного государства, чтобы начать ее реализацию в 2022-м, - продолжил Владимир Гусаков.

Рабочая группа согласовала концепцию очередной перспективной космической программы, а затем на подходе будет еще одна.

- Программа называется «Космодозор-СГ», - сказал глава Академии наук. - Она направлена на разработку базовых элементов систем прогнозирования возникновения лесных пожаров на базе космического мониторинга. Также рассмотрены организационные аспекты формирования концепции программы «Ресурс-СГ». Ее цель - разработка элементов бортовых средств и аппаратуры, композиционных материалов и конструкций для повышения ресурса эксплуатации и конструктивного совершенства перспективных средств космического назначения, в том числе для исследования дальнего космоса.