Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

26.12.2020

Автор: Валерий ЧУМАКОВ

Фото: Фото автора

Музыка новогоднего настроения

В Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России прошёл праздничный концерт «Сказки Венского леса»

Музыка даже не лилась по залу. Она рассыпалась миллионами и миллиардами весёлых, разноцветных брызг. Создавалось впечатление, что кто-то, предварительно сильно встряхнув, открыл бутыль шампанского, в которой вместо игристого вина были запечатаны искрящиеся мелодии. Концертную программу «Сказки Венского леса», составленную по произведениям великого Иоганна Штрауса (сына), симфонический оркестр Белорусского государственного академического музыкального театра традиционно исполняет только в канун Нового года на разных площадках Союзного государства. На этот раз выбор пал на сцену Делового и культурного комплекса Посольства Республики Беларусь в России.

Как и положено по всем санитарным нормам, большая часть кресел была заклеена красными запрещающими крестами. Тем не менее энергетика в зале витала такая, что создавалось впечатление аншлага. И это не странно, ведь для московской публики пели настоящие мастера белорусской оперетты: заслуженная артистка Республики Маргарита Александрович, лауреат международного конкурса Евгений Ермаков, дипломант международного конкурса Артём Хомичёнок. В их исполнении зрители не только услышали знаменитые вальсы и польки гениального композитора, но и узнали интересные, связанные с ними истории. Так, например, оказалось, что написанную для русской публики польку «Кукушка» венская аристократия долго не принимала. До тех пор, пока композитор не дал ей для внутреннего употребления другое название – «Лесок Кранца», в честь самой популярной для гуляний части Венского леса. Только после этого австрийцы стали встречать её дружными аплодисментами.

– В этом году наш ДКК не избалован такими хорошими вечерами, концертами, праздничными мероприятиями, – сказал по завершении программы Советник-посланник Посольства Беларуси в Москве Вадим Сенюта. – Поэтому вдвойне приятно, что нам удалось собрать вас всех здесь накануне новогодних праздников на вечер, посвящённый королю вальса Иоганну Штраусу. Хотел бы поздравить всех с наступающим Рождеством и Новым годом, пожелать всем мира, благополучия, новых добрых идей, крепчайшего здоровья, что сегодня особенно важно, и успехов во всех начинаниях.

Нам удалось задать несколько вопросов дирижёру Марине Третьяковой:

– Марина Николаевна, как родилась концертная программа «Сказки Венского леса»?

– Знаете, я, когда пришла в Музыкальный театр, это было 15 лет назад, её, по просьбе директора, поставил мой педагог, заслуженный деятель искусств Республики Николай Колядко, работающий в Большом театре Беларуси. Тогда это была разовая акция, и он мне её передал как наследство. Я её постоянно модернизирую, что-то добавляю, что-то убираю, у нас солисты меняются, но общая картина, оптимизм, энергетика, остаются прежними. Главное в ней – праздничный настрой, которым музыканты и артисты просто заражают публику.

– Так у вас там все – артисты, вплоть до дирижёра. Вы и из пистолета стреляете, и паровозом управляете, а иногда настолько отвлекаетесь, что опаздываете дать оркестру знак закончить играть. И наблюдать за вами и за оркестрантами не менее интересно, чем за артистами.

– Конечно, мы же – музыкальный театр, у нас всё действующее, и дирижёры тоже. Мы не статичны, мы – участники шоу.

– Это программа у вас любимая?

– Я делаю много программ с разными коллективами, но, если говорить именно про наш театр, то, да, я её очень люблю. Она эксклюзивная и идёт у нас практически раз в год, в канун Нового года. Поэтому каждый раз она получается как новая. Год про неё только вспоминали, а потом - раз, вышли, и сыграли.

– Как плохо забытое новое?

– Да. Опять всё разучили, если надо, солистов новых добавили и, уже на кураже – вперёд, на сцену.

IMG_9592.JPG

Марина Третьякова


– В Деловом и культурном комплексе выступаете впервые?

– Нет, я была уже здесь в 2017 году с музыкальной капеллой «Сонорус». Это был апрель, и мы показывали белорусскую программу.

– Как вам кажется, что связывает российскую и белорусскую культуру?

– Всё! Мы всю жизнь пели русские песни на русском языке, а россияне знали наши песни.

– Ну, да, чего стоит то, что любимым ансамблем в СССР были «Песняры», которыми руководил россиянин Владимир Мулявин…

– У нас общая музыкальная и вокальная природа, и музыку мы играем и слушаем одну и ту же. Мы – славяне, один народ. Я считаю, что мы неделимы, как бы кому не хотелось нас разделить.

– А Штраус, которого вы играли, насколько он белорусский композитор?

– Тут дело вообще не в национальности. Штраус – эта композитор настроения. Это искра, это шампанское, это искрящиеся пузырьки и всё такое. Как и Моцарт, хотя мы и говорим, что они – венские композиторы, всё равно, это уже композитор мира. Которого играют все, и китайцы, и японцы, и американцы, и африканцы, все.

– С каким настроением вы входите в Новый год?

– Тут ощущение двоякое. Мы пытаемся держаться. У нас, как и везде, сейчас всё непросто, и люди болеют, и театр наш Covid стороной не обошёл. Бывает, из-за него даже приходится заменять спектакли. Но я по жизни – оптимист, поэтому мне не очень трудно, я стараюсь, даже в эту пандемию, жить на позитиве. Пытаться надеяться на то, что будущее у нас будет светлым.