Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

06.09.2020

Автор: Максим Чижиков

Фото: Наталья Диндилевич/Soyuz.by

Чтение – не просто занятие, а жизнь

В рамках празднования Дня белорусской письменности и пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь, прошёл круглый стол «Художественная литература как путь друг к другу: слово – созидающее и разрушающее»

День белорусской письменности проходит уже 27 год подряд, на этот раз в Белыничах Могилёвской области. Формат круглого стола диктовала ситуация, связанная с коронавирусом, поэтому гости из Болгарии, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Украины, России присоединились к нему в виртуальном формате. 

- Любая книга, любое произведение – это симбиоз того, что представляет из себя человек. От писателя зависит, что он несёт: созидание или разрушение, - объяснил название мероприятия Игорь Бузовский, зам. министра информации Республики Беларусь.

Он признался, что скоро новые формы общения будут восприниматься как средства продвижения наших общих контактов и профессиональных интересов.  Что касается темы круглого стола, то, по его словам, писательская среда не может находиться в стороне от мировых процессов. Писатели формируют не только общественное мнение, но и менталитет: 

- Был период, когда стали популярны электронные книги, но сейчас лидирующие позиции возвращает себе печатное слово. Живое общение с читательской аудиторией, востребованность книг говорят о том, что книжное дело продолжит жить и развиваться. 

Директор Марийского книжного издательства Юрий Соловьев считает, что именно литература объединяет народы, открывая их друг другу. А первый заместитель председателя «Союза писателей Беларуси» Елена Стельмах убеждена, что книга – лекарь от духовного опустошения, поэтому призвала всех участников дискуссии преумножать любовь к чтению.

-  Человек за сутки произносит от 8 до 22 тысяч слов. Подумайте, какие слова идут от вас и как они отзываются в душах читателей, - обратилась она к писателям.
Директор издательства «Художественная литература» Георгий Пряхин задался вопросом «Почему сейчас нет читателя?». И сам же ответил на него:

-  Потому, что нет по- настоящему большой литературы. Нет больших писателей, таких, как например, Валентин Распутин. Сегодня – засилье публицистики. Характера у нынешних авторов больше, чем таланта. Нужно быть талантливым и интересным читателям. Читателя надо воспитывать и вести за собой. С большим уважением отношусь к белорусской литературе. Стараемся печать вещи, связанные с Беларусью: это, например, и переписка Горького и Богдановича. В ней самая яркая фигура жена Богдановича-старшего – Александра Волжина, младшая сестра первой жены Горького, Талантливейшая женщина.
 
Главного редактора «Литературной газеты» Максима Замшева расстраивает, то, что люди стали воспринимать чтение, как чтиво, как некую забаву. И это, по его словам, страшнее любой пандемии.

-  Чтение перестало считаться одним из самых важных навыков. Если в этом вина писателей, сказать сложно. Но нам надо объяснять следующим поколениям, что чтение - это не просто какое-то занятие. Это – жизнь. Когда человек не читает, то просто крадёт у себя жизнь. 

Говорил он и о важности переводов, которые обогащают и того, кто переводит, и того, кто потом читает. Радует его то, что в Беларуси этому уделяется много внимания, и белорусская литература переводится на разные языки. 

Калмыцкой поэтессе Римме Ханиновой могилёвская земля дорога тем, что в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны воевал её отец. Она также считает, что переводческая деятельность становится очень важной: 

- И те литературные антологии, которые выходят в Беларуси, становятся инструментом для наведения мостов. Хотелось, чтобы эти мосты всегда были крепкими.