Наверх
Культура и общество

22.09.2019

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Алексей ДАНИЛЕНКО

Замминистра культуры России Алла Манилова: «Дни духовной культуры России в Беларуси являются самым масштабным событием двусторонней культурной программы в 2019 году»

В Минске на площадках Дома Москвы и Национальной библиотеки прошел двухдневный форум «Историческая, культурная и духовная общность российского и белорусского народов».

Фото: Замминистра культуры России Алла Манилова

В первый день были организованы круглые столы — «Роль святого князя Александра Невского в истории становления братства народов России и Беларуси», «Язык — душа народов. Объединяющая роль литературы и театра в сотрудничестве России и Беларуси», «Достоевский как духовный ориентир русского и белорусского народов», выставка «Александр Невский. Имя России», экспозиция к 200-летию со дня рождения Федора Достоевского.

Во второй день прошла дискуссия на тему «Сбережения общей исторической памяти и духовного наследия России и Беларуси» и лекция о «Развитии межрегионального культурного сотрудничества России и Беларуси».

Все участник Форума собрались в доме Москвы на пленарное заседание «Историческая, культурная и духовная общность российского и белорусского народов».

Вел заседание посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев. Он приветствовал участников и гостей, в том числе представителей различных конфессий.

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев (в центре)

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев (в центре)


- Хочу подчеркнуть, что сегодня здесь не только представители Русской православной церкви, а также представители белорусского экзархата, представители других церквей и конфессий. Это тоже очень добрый и важный знак, - сказал Дмитрий Мезенцев. - Индикатор того, что культура не делится, не разделяется друг от друга государственными границами.

Министр культуры Беларуси Юрий Бондарь подчеркнул, что отношения народов Беларуси и России можно назвать по-настоящему братскими.

- И тому есть множество причин: это и наши общие славянские корни, тысячелетняя история добрососедства, сотрудничества и взаимопомощи, близость культурных традиций, в основе которых лежат сходные морально-этические ценности. Это, конечно же, общая историческая память, которая объединяет наши народы. В этом году мы подошли к очередному историческому рубежу – 75-летию снятия блокады Ленинграда и освобождения Беларуси. А следующий год нас объединит празднование священной, близкой каждому человеку даты – 75-летие великой победы. Эти исторические вехи очень важны для единения белорусов и россиян, укрепления идеологических основ Союзного государства. Об этом, как вы знаете, постоянно говорят лидеры наших стран, акцентируя внимание на то, что на этих единых для народов двух стран ценностях нужно формировать мировоззрение подрастающего поколения.
В этой связи, реализация нашими коллегами из министерства культуры России столь масштабного проекта, как Дни духовной культуры России, имеет чрезвычайно важное значение. Все мероприятия, включенные в программу, как раз и призваны актуализировать нашу общую историческую память. 

Министр культуры Беларуси Юрий Бондарь (слева)

Министр культуры Беларуси Юрий Бондарь (слева)

Организаторам и участникам Дней духовной культуры направил послание глава МИД России Сергей Лавров. В частности там говорилось:

- Масштабные мероприятие проходят в преддверии важнейшей даты для России и Беларуси – 20-летия Договора о создании Союзного государства, реализация основных положений которого призвана сделать наши страны еще сильнее, а народы – сплоченнее.

Форум открыл грандиозное мероприятие - Дни духовной культуры России, которое на протяжении месяца будет проходить в Беларуси.

Алла Манилова, заместитель министра культуры России, рассказала о значимости этого проекта.

- 15 февраля состоялась встреча президентов двух стран, которая впервые была целиком посвящена гуманитарной тематике. Результатом стала договорённость, что наше культурное сотрудничество должно быть более интенсивным и более содержательным. И ровно через месяц два министерства, как и обещали нашим президентам, сформировали совместную трехлетнюю программу более тесного сотрудничества, рассчитанную на 2019-2021 годы. Причем программа открыта для новых идей. Дни духовной культуры являются самым масштабным событием двусторонней программы в 2019 году.

Алла Манилова напомнила, что Дни духовной культуры проходят по поручению президента России с 2008-го, а в нынешнем формате - с 2015-го года.

- В основе этого поручения – обращение святейшего Патриарха о необходимости проведения такого культурного мероприятия в разных странах мира, - сказала Алла Манилова. - В эти дни в Минске мы представляем два выставочных проекта. Это экспозиция работ и изделий православного искусства и художественных ремесел из разных регионов России, которая представляет уникальность и самобытность наших промыслов. И масштабная выставка детского рисунка "Душа России" - это работы лучших учащихся художественных школ самых разных уголков России: от Калининграда до Дальнего Востока. А не только Москвы и Санкт-Петербурга, что нам кажется принципиальным. Позже, за рамками нашей интенсивной двухдневной работы в Минске, пройдет конференция, посвященная Даниилу Гранину и Алесю Адамовичу.

Алла Манилова сообщила о ряде мероприятий, которые пройдут в Беларуси в ближайшее время.

- В Минске впервые пройдет презентация международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел», который проводит Фонд социально-культурных инициатив Светланы Медведевой – супруги председателя правительства России. Мы решили не просто сделать в рамках Дней культуры кинопоказы, привезти сюда целый фестиваль духовного, доброго кино. У нас предусмотрены выступления наших ведущих церковных хоровых коллективов, в том числе Хора духовенства Санкт-Петербургской метрополии. Он выступит в агрогородке Вишнево, Минске, Лиде. Хор «Отрада» при Свято-Никольском Черноосторовском женском монастыре в октябре выступит в Минске и Бобруйске. Наше общее прошлое, историческое и духовное, неразрывно связывает наши народы. И мы очень хотим, чтобы наши культуры, опираясь на это прошлое, смотрели и укрепляли будущее.