Наверх
Культура и общество

13.09.2019

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора

Теплый вечер в Минске украсили музыкой

Нижегородский губернский оркестр с успехом гастролирует в городах Беларуси

Перед отъездом в Беларусь в правительстве Нижегородской области отметили, что артисты губернского оркестра выступают послами области, рассказывая о богатстве и культурном многообразии региона жителям других стран. А сотрудничество в сфере культуры - мост, который связывает народы России и Беларуси.

Так и происходит в каждом белорусском городе, куда приезжает оркестр. Коллектив уже выступил на 1000-летии города Бреста и в городке Климовичах, что в Могилевской области. А 12 сентября состоялся концерт на площадке Дома Москвы в Минске. В белорусской столице выступление было приурочено к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Вход на концерт был свободный, и в теплый летний вечер послушать музыкантов собралась разнообразная публика. Прохожие, заслышав знакомые мелодии, подходили к Дому Москвы и оставались до финала.

Orkestr_2_13092019.JPG

Звучали известные мелодии о Москве и России, белорусские напевы, песни из известных кинофильмов. Публика кричала «Браво!», а после финальных аккордов отблагодарила нижегородцев громогласным «Молодцы!».

Дирижировал оркестром его бессменный руководитель профессор Евгений Петров.

- Нас пригласили в турне по Беларуси, и мы горды этим, - сказал нам маэстро. - Последний раз мы выступали на белорусской земле четыре года назад. Нам очень нравится Беларусь, она поражает чистотой и порядком. Причем с каждым годом становится все лучше. Дальше нас ждут выступления в Гомеле, Гродно, Глубоком. Турне рассчитано на 11 дней. Когда готовились, подготовили попурри из белорусских песен. И на наших концертах в России мы исполняем белорусские напевы, россиянам очень нравится.

Но и помимо гастролей музыканты из Нижнего Новгорода поддерживают отношения с белорусами.

- У нас между минской и нижегородской консерваториями заключено соглашение, обмениваемся студентами, преподавателями. Хорошо дружим, - сказал Евгений Петров.

Евгений Петров заверил: несмотря на то, что график выступлений оркестра расписан на два года, для выступлений в Беларуси время обязательно найдется.