Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

27.03.2019

Автор: Полина Русак

Жизнь на подмостках: Россия и Беларусь отмечают всемирный день театра

Как живут и чем гордятся работники сцены союзных государств

Фото: Здание театра в самом центре Минска является архитектурным символом белорусской столицы

27 марта - всемирный день театра, отмечаемый с 1961 года. Это торжество, к которому причастны сотни тысяч «кураторов» сцены. Заглянем в закулисье некоторых наиболее известных театров Беларуси и российской столицы: узнаем, чем живут и гордятся современные театральные сообщества.   

Беларусь

Сейчас в стране работает 28 государственных театров, самым посещаемым из которых - до 240 тысяч человек в год - является:

Национальный академический Большой театр оперы и балета

Где находится: г. Минск, пл. Парижской коммуны, 1, станция метро "Немига"

Здание театра в самом центре Минска является архитектурным символом белорусской столицы. Дебютной постановкой коллектива в мае 1933 года стала опера «Кармен» с великой оперной певицей Ларисой Александровской в главной роли. В приоритете и тогда, и по сей день остается создание белорусского народного репертуара. Визитной карточкой Большого являются опера «Дикая охота короля Стаха» Владимира Солтана и балет белорусского композитора Андрея Мдивани «Страсти» в постановке Валентина Елизарьева.

В период с 2006 по 2009-й годы в театре прошли масштабные преобразования, которые возвели его в ранг одной из крупнейших театральных площадок Европы.

Гродненский театр Тизенгауза (Гродненский областной театр кукол)

Где находится: г. Гродно, ул. Дзержинского, 1/1

Совсем скоро, 30 апреля, этот театр отметит свое 250-летие. Создавался он в 1769 году стараниями старосты Гродненского повета Антония Тизенгауза – политического деятеля времен Великого княжества Литовского. Собрав тогда небольшой артистический коллектив, преимущественно из итальянцев, князь Антоний уже спустя три года выстроил для выступлений красивейшее здание, которое было соединено с его собственным дворцом крытым переходом. Это был первый публичный театр в городе, где ставились полноценные оперные и балетные спектакли.

За минувшие два с половиной столетия театр не раз подвергался глобальным перестройкам. Говорят, что к его благоустройству приложил руку сам император Александр I.

Национальный академический театр имени Янки Купалы

Где находится: г. Минск, ул. Карла Маркса, 41, станция метро "Купаловская"

Первоначально театр, здание которого было построено в 1890 году по инициативе губернатора Трубецкого, именовался Минским губернским. Здесь выступали гастролирующие труппы из других городов и стран, блистали такие звезды русской сцены, как Вера Комиссаржевская, Владимир Давыдов, Мария Савина.

В первые послереволюционные годы зал, рассчитанный на 550 мест, чаще использовали для проведения официальных мероприятий – к примеру, тут была принята первая Конституция БССР в 1919 году. И лишь в 1920-м здание вернули Мельпомене. Тогда в репертуаре вновь открытого театра наметилась национальная тема: в первый же сезон были поставлены спектакли по произведениям Янки Купалы и Михася Чароты. В годы гитлеровской оккупации во время спектакля в театральном зале прогремел мощный взрыв. По одной из версий, это было неудачное покушение подпольщиков на минского гауляйтера Кубе. А в день освобождения Минска, 3 июля 1944 года, первое победное знамя было поднято именно над Купаловским театром.

«ИнЖест» - Пластический театр Вячеслава Иноземцева

Где находится: г. Минск, ул. Ландера, 6а, ДК НПО Интеграл, станция метро "Малиновка"

Этот театр – своеобразная зрелищная эклектика, где присутствует и пантомима, и клоунада, и хореография… В постановках «ИнЖеста» нет слов, только – движение тел и предметов. Как говорят про себя сами артисты, они не сковывают себя литературными, жанровыми и стилевыми рамками, делая только то, что им нравится, независимо от колебаний интересов публики и начальства. Коллективу уже без малого 35 лет, и он весьма успешен: является участником многих фестивалей и интернациональных проектов, не раз с успехом гастролировал не только по родной стране, но и в России, Польше, Румынии, Латвии, Словакии.

Россия

Сегодня в российской столице немало театров самых разных жанров и направленности. Подсчитано, что в среднем за год столичные театры посещает от 7 до 8 миллионов зрителей.

Театр имени Вахтангова

Где находится: ул. Арбат, станции метро "Смоленская", "Арбатская"  

Один из самых популярных в столице театров. Был основан ещё до революции группой студентов, которые помочь «слепить» из себя артистов пригласили 30-летнего Евгения Вахтангова, лучшего ученика Станиславского. Их надежды он полностью оправдал: спектакль «Принцесса Турандот» по сказке Гоцци в исполнении вахтанговцев считается классикой жанра, хотя становление коллектива пришлось на отчаянный период военного коммунизма. Смерть режиссера, холод и голод 20-х годов поставили под угрозу существование театра, но молодому коллективу удалось продолжить начатое. «Нет праздника – нет спектакля», - этот девиз Вахтангова стал определяющим в дальнейшем творчестве театра.

Государственный академический центральный театр кукол им. Сергея Образцова – ГАЦТК

Где находится: ул. Садово-Самотёчная, 3, станция метро "Цветной бульвар"

Если любой другой театр начинается с вешалки, то ГАЦТК - со своей необычной вывески в форме огромных, то и дело оживающих часов, расположенных на фасаде здания.

Здесь три сцены, уникальная библиотека и даже музей театральных кукольных персонажей от античности до наших дней. И здесь родились легендарные спектакли, ставшие шедеврами театрального искусства. Пародийный «Необыкновенный концерт» занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое известное кукольное представление, сыгранное 10 тысяч раз на 24 языках мира, а детский спектакль «По щучьему веленью» недавно отметил свое 80-летие.

Музыкально-драматический театр «Ромэн»

Ленинградский проспект,32/2, станции метро "Белорусская", "Динамо"

Немая часть российской культуры XIX-го – начала XX-го веков была пронизана цыганской романтикой, она была повсеместно распространена, поэтому неудивительно, что идея создания цыганского театра возникла у руководства нового советского государства. Созданная в начале 1931 года студия «Индо-Ромэн» уже в конце года превратилась в полноценный цыганский театр. Первые спектакли шли в основном на цыганском языке, но с приходом на пост худрука театра мхатовца Михаила Яншина репертуар существенно изменился – перешли на отечественные и зарубежные произведения с «привязкой» к теме. В годы войны труппа много выступала по госпиталям, выезжала на передовые позиции Южного фронта, гастролировала на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Артисты даже собрали средства на боевой самолет, который назвали «Ромэновец».

Театр кошек Куклачева

Кутузовский проспект, 25, станции метро "Студенческая", "Деловой центр"

Единственный во всем мире театр, где артисты – кошки, самые своенравные и независимые животные. До недавнего времени считалось, что кошки вообще не поддаются дрессуре. Однако Юрий Куклачев доказал, что с помощью терпения, любви и игры можно заставить «пушисто-когтистую» породу открыть свои таланты.

Статус государственного Театр кошек получил в 2005 году. До этого он 15 лет именовался просто Кошкиным домом. Сегодня в театре живут и работают около 200 животных нескольких десятков разновидностей. Здесь постоянно выступают три коллектива из династии Куклачевых.