Наверх
Культура и общество

23.03.2019

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Вадим Шерстеникин

В Минске — «Дубровский», в Москве - «Жизнь прекрасна»: как в России и Беларуси отметят День единения народов

2 апреля праздничная пресс-конференция будет идти по телемосту одновременно в двух столицах

Фото: Год назад московская часть проходила в Центральном академическом театре Российской Армии

Мюзикл по мотивам пушкинского «Дубровского» в прочтении Кима Брейтбурга, автора гимна «Две сестры: Беларусь и Россия», — это заставляющая забыть обо всем история о любви, дружбе и предательстве. Здесь сплелись романсы, тяжелый рок, марши и даже молодежный стиль r&b… Любовь и дружба в итоге побеждают - иного и быть не может. Наверное, именно поэтому 2 апреля, в День единения народов Беларуси и России, организаторы решили представить жителям Минска именно это произведение.

Этот год для Союзного государства России и Беларуси юбилейный: Договор о его создании, а также Программа действий по реализации заложенных в документ положений были подписаны в 1999 году — 20 лет назад. Впрочем, сближение двух государств началось раньше — 2 апреля 1996 года президенты России и Беларуси подписали договор "Об образовании Сообщества России и Белоруссии". Именно этот документ стал началом процесса глубокой интеграции. С тех пор 2 апреля стал для России и Беларуси праздничным днем.

Чуть позже взаимное притяжение было закреплено другими не менее важными документами: Договором о Союзе Беларуси и России (он был подписан тоже 2 апреля, но 1997 года), Декларацией о дальнейшем единении, Договором о равных правах граждан, Соглашением о создании равных условий субъектам хозяйствования… За минувшие годы проект Союзного государства доказал свою жизнеспособность. Правовая база содержит сотни двусторонних документов, союзные государства проводят согласованную оборонную политику, тесно взаимодействуют на мировой арене, реализуют масштабные экономические и научно-технические проекты.

2.jpg

В прошлом году на концерте выступили Наталья Подольская и Владимир Пресняков


Праздничные мероприятия традиционно проходят во многих городах Беларуси и России. Санкт-Петербург и Витебск, Самара, Могилев, Брянск и многие другие — жителей наших стран ждут концерты на городских площадях, фестивали и творческие конкурсы. Однако главными центрами праздника станут, конечно, столицы. В 23 годовщину интеграции в Москве и Минске в режиме телемоста пройдет посвященная Дню единения пресс-конференция — на вопросы российских и белорусских журналистов ответят Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота и его заместитель — член Постоянного Комитета Союзного государства Владимир Амарин.

А вечером — концертная программа. Она каждый год разная, да и проходит обычно на разных площадках. К примеру, год назад московская часть проходила в Центральном академическом театре Российской Армии, гости слушали джаз и джазовые переработки эстрадных произведений. В Минске в это время шла совместная программа белорусского Президентского оркестра и российского Кубанского хора. А в 2017 году праздник отметили танцем - в Москве это был балет Джорджа Баланчина "Драгоценности" на исторической сцене Большого театра, а в Минске - балет "Маленький принц".

В этом году минчан ждут во Дворце Республики на "Дубровском". А в Москве гости соберутся в Московском театре мюзикла, где покажут ревю «Жизнь прекрасна», состоящее из целой коллекции хитов прошлого века. Девиз этого шоу - «Любимые песни поем всем залом». В перерывах между номерами прочтет свои монологи бывший министр культуры России, художественный руководитель театра Михаил Швыдкой.