Уважаемые посетители официального сайта Постоянного Комитета, мы перезапустили наш сайт и обновили его дизайн.
Приносим извинения за возможные неполадки, которые могут сопровождать процесс перезапуска.
Наверх

В Витебске стартовал традиционный пресс-тур представителей российских региональных и федеральных средств массовой информации в Республику Беларусь

Более 70 журналистов и популярных блогеров со всех концов России, от Калининграда до Владивостока, съехались в Витебск


Более 70 журналистов и популярных блогеров со всех концов России, от Калининграда до Владивостока, съехались в Витебск, где начал свою работу ежегодный белорусский пресс-тур, традиционно заканчивающийся большой пресс-конференцией Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

На этот раз знакомство с западной сестрой России началось с посещения одного из древнейших городов Руси – Полоцка. Первым объектом стал Полоцкий молочный комбинат, выпускающий самый широкий спектр (более 80 наименований) молочных и кисломолочных продуктов под брендами «Сафiйка», «Молочное раздолье» и «Полочанка». На предприятии успешно применяются новейшие методы и технологии переработки молока. Благодаря сырьевой зоне предприятия, в которую входят три экологически чистых района - Полоцкий, Миорский и Россонский - выпускаемая комбинатом продукция имеет высокие качественные показатели.

Свою историю Полоцкий гормолзавод начал с июня 1944 года — сразу после освобождения Полоцка от немецко-фашистских захватчиков. Первым месторасположением завода было здание барака и двух землянок в районе Задвинья. Вся молочная продукция вырабатывалась вручную и шла для нужд фронта и закрытых учреждений. Молока в то время поступало не более 5 тонн. Сегодня эта цифра выросла в 50 раз. На предприятии работает 770 человек, ещё более 100 трудятся в сельскохозяйственных филиалах. До недавнего времени значительная часть выпускаемой продукции поставлялась на российский рынок, однако в марте Россельхознадзор ввёл временное ограничение на поставку белорусской молочной продукции из-за «повышенного содержания сульфаметазина». Однако на предприятии нас заверили, что в их молоке этого химиката содержится в сотни раз меньше допустимой нормы, и полоцкие молочники надеются в ближайшее время вернуться в российские магазины.

Следующим пунктом программы стало посещение Спасо-Евфросиниевского женского монастыря – одного из древнейших и крупнейших центров Православия на территории Беларуси.

IMG_1836.JPG

Монастырь был основан святой княгиней Евфросинией Полоцкой в 1125 году. В 1161 году на территории монастыря был воздвигнут каменный Спасо-Преображенский храм – наилучшим образом сохранившийся памятник древнеполоцкого зодчества. Его строителем был зодчий Иоанн.

В этот храм преподобная Евфросиния в 1161 году пожертвовала золочёный напрестольный крест (Крест Евфросинии Полоцкой) с частицами мощей многих святых и Животворящего Креста Христова. Крест был вырезан местным мастером-ювелиром Лазарем Богшей. В 1941 году Крест был утрачен. В 1997 году монастырю был подарен Крест, созданный по образу известной реликвии.

IMG_1855.JPG

В 1921 году монастырь был закрыт. 6 июля 1989 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о возрождении Спасо-Евфросиниевского женского монастыря. С 2004 года по настоящее время настоятельницей монастыря является игумения Евдокия (Левшук). Сегодня в стенах обители подвизается 96 сестер. Монастырь имеет свои издательство, архив, монастырскую и приходскую библиотеки, воскресную школу, экскурсионную службу, церковную лавку, мастерские, трапезную.

В продолжении культурной программы участники пресс-тура посетили Музей истории архитектуры Софийского собора, памятника архитектуры XI –XVIII веков. Журналисты увидели фрагменты кладки ХІ века – практически полностью сохранившийся древний фундамент, а также одни из самых древних на территории Беларуси фресковые росписи конца ХІ века.

В 1983 году в соборе открылся концертный зал на 304 места. Здесь ежегодно проходит Международный фестиваль старинной и современной камерной музыки и Международный фестиваль органной музыки ”Званы Сафіі“. По воскресеньям здесь проводятся органные концерты в исполнении лауреата международного конкурса Ксении Погорелой.

В одном из старейших на территории Беларуси и России учебных заведений, Полоцком государственном университете, российских журналистов встретил проректор по воспитательной работе Александр Коваленко. По его рассказу ВУЗ, в котором сегодня на семи факультетах обучается более 5000 студентов, берёт своё начало от созданного в 1580 году по указу польского короля Стефана Батория  Полоцкого иезуитского коллегиума. Здесь россиянам удалось не только посмотреть, чем и как живут белорусские студенты, но даже пообщаться со знаменитой «Говорящей головой», - восстановленным в 2015 году чудом знаменитого механика Габриэля Грубера, работавшего в полоцком коллегиуме в XVI веке.

И завершился первый день пресс-тура знакомством с флагманом белорусской нефтехимии – новополоцким заводом ”Нафтан“.

Строительство завода по переработке нефтяного сырья началось в 1958 году, первый белорусский бензин получен в 1963 году. А уже в 1964 году была введена в эксплуатацию установка каталитического реформирования бензинов. Далее на заводе заработали комплекс производства масел производительностью 120 тыс. тонн в год, вторая установка по первичной переработке нефти АВТ-2 производительностью 2 млн тонн в год, гидроочистка дизельного топлива, установка сероочистки сухих газов, установка производства серной кислоты и сероводорода. Сейчас завод ”Полимир“ ОАО ”Нафтан“ выпускает полиэтилен высокого давления, акриловые волокна, компоненты для производства пластмасс, синтетических каучуков, малотоннажной химии и ряд потребительских товаров.

На второй день участники пресс-тура переехали в Минск, где посетили, в частности, Минский завод колёсных тягачей, агроусадьбу «Поречье» и холдинг «Амкодор».

Валерий Чумаков, Витебск-Полоцк-Новополоцк