Белорусский Незнайка: где на самом деле придумали любимого персонажа советских детей

110 лет исполняется автору главной детской антиутопии Николаю Носову


110 лет исполняется автору главной детской антиутопии Николаю Носову.

Его книгами зачитывались десятки тысяч советских ребятишек: он подарил стране Незнайку и Витю Малеева, хотя первый рассказ написал только в 30, а до того - снимал кино про британские танки. Николаю Носову 23 ноября исполнилось бы 110 лет. Его главный персонаж - Незнайка из Цветочного города - обрел жизнь именно в Беларуси, когда в 1952 году писатель рассказал копившиеся в нем долгие месяцы идеи товарищу из украинского журнала "Барвинок" - редактору Богдану Чалому. 

Познакомился он с ним на юбилее Якуба Коласа. Целую ночь Носов рассказывал своего знакомому примерный сюжет, а тот согласился не только напечатать произведение на страницах издания, но и сделать это поглавно: небывалая практика для советской периодики.

- Успели выпустить несколько номеров, как умер Сталин. Я помню, на обложке журнала был напечатан траурный портрет вождя. Удивительно, но уже в следующем номере появились главы веселой сказки про Незнайку. В 54–м роман вышел отдельной книжкой с иллюстрациями замечательного художника Алексея Лаптева, - рассказывал в интервью "Московскому комсомольцу" внук писателя Игорь Носов.

1.jpg

Что любопытно, прототип Незнайки обитал в дореволюционной книжке писательницы Анны Хвольсон о приключениях человечка, которого звали Мурзилка. Это тот самый персонаж, в честь которого назовут потом известный журнал. Так вот, с Мурзилкой дружили многие "носовские" герои: Знайка и Незнайка - в том числе. Впрочем, и само произведение Хвольсон, герои которого отправляются в кругосветное путешествие и переживают необычные приключения, не было оригинальным. Она стала первой, кто воплотил эту идею в прозе, но сама идея принадлежит канадскому художнику Палмеру Коксу, который в свое время создал серию графических работ про британских домовых, которых называют "брауни". Отличительной их чертой были, как и у главного персонажа лучшей детской советской трилогии, каштановые волосы. Носов точно знал и про Хвольсон, и про Брауни - о них он рассказывал своим товарищам по писательскому ремеслу.
Впрочем, поговаривают, что часть образа Незнайки Николай Носов срисовал со своего сына Петра.

- У отца были вьющиеся, непослушные волосы, - вспоминает внук писателя. - Незнайка изображен тоже с лохматыми, торчащими волосами из-под шляпы. Незнайка - драчун и непоседа. Отец тоже был подвижным ребенком. Несмотря на небольшой рост, он прекрасно играл в волейбол и баскетбол. В дворовых играх все время стоял на воротах, потому что был прыгучий, как мячик. Какие-то отцовские черты в Незнайке, конечно, есть, но все-таки, надо признать, образ главного коротышки - собирательный. На Незнайку похожи многие дети, в том числе и сам дед.

Вениамин Лыков