Курсы валют на 21.11.2018
RUR
BYN
31.27
USD
65.59
EUR
75.18
CNY
94.52
BYN
RUR (100)
3.20
USD
2.10
EUR
2.40
CNY
3.02
Культура и общество

12.10.2018 Владимир Прокопцов: В Беларуси с удовольствием ждут коллекции из Третьяковки и других российских музеев

В рамках V Форума регионов прошло торжественное открытие музея Витольда Бялыницкого–Бирули в Могилеве, на реконструкцию которого понадобилось почти 5 лет и 1,5 миллиона долларов. Генеральный директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов рассказал о выставке, которая открылась в обновленном здании, и о ремонте.

- У нас подготовлен уникальный проект совместно с Государственной Третьяковской галереей. В музее выставлено 9 работ из Третьяковки и 16 - из Национального художественного музея: картины Бялыницкого-Бирули и художников из его круга. Почему этот проект состоялся? Cегодня музей в Могилёве соответствует всем техническим параметрам, есть климат-контроль, поэтому мы можем выставлять картины из Третьяковки. На реконструкцию нам был выделен президентский грант, также из республиканского бюджета было потрачено 1,5 миллиона долларов.

Присутствовали в Могилеве музейщики из Третьяковки, Тверской картинной галереи, Брянского музея, Мирского замка, Могилевского музея. Они поучаствовали в круглом столе «Региональные музеи Республики Беларусь и России в культурном пространстве». По словам Прокопцова, сегодня активно развиваются отношения между Третьяковской галереей и Национальным музеем, каждые два года проходят совместные выставки.

- Для нас очень важно, чтобы мы дружили и на уровне региональных музеев, - заявил он. - Надо усиливать эти связи. В Брянске сейчас находится выставка Бялыницкого-Бирули, на которую я ездил, открывал. А в следующем году из Брянского музея в Минск и в Гомель привезем работы братьев Ткачёвых. Для нас это важно в плане продвижения совместных проектов. Хочу сказать, что жители Беларуси с удовольствием ждут коллекции из Третьяковской галереи и из других российских музеев. Надо это активно поддерживать. Эстетическое воспитание очень важно: дети должны знать ведущих художников, как русских, так и белорусских.

Впрочем, есть и проблемы на этом пути. Страховка картин, их перевозка стоят больших денег. 9 работ оплатить ещё можно, а если выставка - 50-60 работ - это музейщикам Беларуси уже тяжело потянуть.

- Выставку, которая сейчас представлена в Могилёве, будем экспонировать еще и в Минске. Братьев Ткачёвых планируем показывать таким образом, чтобы маршрут был Минск - Гомель. Хотим больше регионов охватить. Это нужно делать, надеюсь, с финансовой поддержкой Союзного государства. Союзные программы должны быть не только по экономике, но и по культуре. Валентина Матвиенко, посещая наш музей, сказала, что фундамент экономических связей – это культура. За выставками стоят и другие проекты, например, подготовки реставраторов – это мы оплачиваем приватно.

Есть предложение и об издательском проекте – альбом «Бялыницкий-Бируля в Могилёве и на «Даче «Чайка». Большинство работ художника – 460 - находятся в запасниках Национального музея. По словам генерального директора музея, это будет хороший фолиант, который можно издать на трёх языках: русском, белорусском и английском.

Максим Чижиков, фото: Павел Мартинчик

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика