Курсы валют на 13.12.2018
RUR
BYN
31.24
USD
66.42
EUR
75.22
CNY
96.42
BYN
RUR (100)
3.20
USD
2.13
EUR
2.41
CNY
3.09
Культура и общество

25.09.2018 В Сорренто появится памятник Максиму Горькому

2018 - юбилейный год Горького. На пресс-конференции в Посольстве Италии в Москве рассказали о проекте «Возвращение в Сорренто: Максиму Горькому 150 лет». Среди участников были и партнеры Постоянного Комитета по проекту "Горький и Богдановичи" и исследованиям белорусско-российских литературных связей.

В понедельник, 24 сентября, в Посольстве Италии в Москве презентовали культурно-просветительский проект в честь 150-летия русского писателя Максима Горького. В рамках этого проекта 26-27 октября в итальянском городе Сорренто состоится фестиваль «Возвращение в Сорренто: Максиму Горькому 150 лет», центральным событием которого станет открытие памятника классику.

На прошедшем в Посольстве мероприятии присутствовали все те, кто приложил руку к проекту.  Это представители мэрии Сорренто: сам мэр  Джузеппе Куомо и уполномоченный по международным связям Антонино Фиорентино. Кроме того, перед собравшимися выступили Председатель попечительского совета фонда «Дом национальных литератур», председатель Совета Плёсского городского поселения Тимербулат Каримов, директор Института мировой литературы имени Горького Владимир Полонский и Президент ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико.

А открыл пресс-конференцию Посол Италии в России Паскуале Терраччано. Он напомнил, что Горький прожил в Италии 17 лет, из которых почти десять - в Сорренто. Также дипломат поблагодарил участников проекта за возможность познакомить еще большее количество людей с такой «многогранной творческой литературной личностью», как Максим Горький.

Мэр Сорренто, в свою очередь, признался, что в Италии  до сих пор любят русского писателя, ведь он, по мнению Джузеппе Куомо, не только прославил Россию, но и сделал его город «особенно важным в мировой культуре». В конце же своего выступления градоначальник пригласил всех в Сорренто на торжественную церемонию открытия памятника, которая запланирована на 27 октября.

6-1200.jpg
Посол Италии в России Паскуале Терраччано и Президент ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико.

Между тем Антонино Фиорентино заметил, что на знаменитом итальянском курорте сейчас царит оживление, которого город не помнит с тех пор, как ему был передан в дар бронзовый бюст русского живописца Сильвестра Щедрина.

Стоит отметить, что активную роль в установке памятника Горькому сыграл «Дом национальных литератур». Глава попечительского совета фонда Тимербулат Каримов, выступая на пресс-конференции, рассказал чуть подробнее о будущем  монументе и представил его макет. Так, памятник будет представлять собой бронзовый бюст писателя, который стоит на крыльях буревестника и полуразрушенной античной колонне.

- Нам очень повезло, что выдающийся российский скульптор Александр Рукавишников поддержал нашу идею. Мы нашли в его подходе и его отношении к этому образу очень интересные ноты. Признаюсь, что мы все волновались, когда скульптор работал над эскизом. И совсем недавно этот эскиз был представлен тем, кого все мировое сообщество считает экспертами, - сказал Тимербулат Каримов.

4-1500.jpg
Председатель попечительского совета фонда «Дом национальных литератур», председатель Совета Плёсского городского поселения Тимербулат Каримов и мэр Сорренто Джузеппе Куомо

Также он подчеркнул, что проект по «возвращению» Горького в Сорренто вызывает очень много позитивных эмоций.

- Благодаря таким проектам народы России и народы Италии получают лучшие эмоции. И очень здорово, что мы говорим о большом - о литературе, о Горьком, и смотрим в будущее с общим оптимизмом, - заключил Председатель попечительского совета фонда «Дом национальных литератур».

3-1500.jpg

Кстати, в программе фестиваля «Возвращение в Сорренто: Максиму Горькому 150 лет» также значится презентация уникального издания, представляющего собой факсимиле четырех номеров рукописного журнала «Соррентийская правда», который издавался в «Иль Сорито» - вилле Горького в Сорренто. Этот журнал состоит из юмористических рассказов, шуточных стихов и карикатур.

Об издании «Соррентийской правды» сообщил директор Института мировой литературы имени Горького Владимир Полонский.

- Подготовлено издание газеты «Соррентийская правда». Надеюсь, что в Сорренто 27 октября мы проведем презентацию этого издания, - сказал директор ИМЛИ (кстати, этот институт - партнер Постоянного Комитета по ряду гуманитарных проектов).

А как заметил Президент ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико,  «Соррентийская правда» показывает нам другого Горького, не такого угрюмого и закрытого, каким его принято представлять.

- В «Соррентийской правде» мы видим ироничного писателя, которому нравится шутить и рисовать карикатуры. В связи с этим у нас родилась идея издавать газету. Это будет вклад в знакомство с образом писателя, отличающимся от общепринятого, - заявил Полонский.




«Горький и Богдановичи» и российско-белорусские проекты

В связи с презентацией проекта «Возвращение в Сорренто: Максиму Горькому 150 лет» нельзя не вспомнить о другом проекте, посвященном русскому писателю, а именно о проекте «Горький и Богдановичи», который реализовывался при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства. О нем же напомнил и Тимербулат Каримов, отвечая на вопрос, как в рамках «Дома национальных литератур» развивается «белорусская линия».

- В этом году Институт мировой литературы имени Горького передал Литературному музею Максима Богдановича в Минске сотни копий уникальных документов – переписку Адама Богдановича, отца белорусского классика, с Горьким и его близкими, - сказал Тимербулат Каримов.

При этом он подчеркнул, что возглавляемый им фонд «не может жить без белорусских писателей».

- «Дом национальных литератур» призван развивать литературное пространство. Поэтому мы не можем жить без белорусских писателей. У нас в планах проекты, посвященные авторам, писавшим на белорусском языке. Причем будут охвачены и современные писатели, большой пласт белорусских литераторов, - отметил Тимербулат Каримов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ней приняли участие мэр итальянского города Сорренто Джузеппе Куомо, уполномоченный по международным связям мэрии Сорренто Антонино Фиорентино, председатель Попечительского совета фонда «Дом национальных литератур» Тимербулат Каримов, директор Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук Вадим Полонский, а также потомки Максима Горького

Дарья Ивашкина
фото: предоставлены организаторами
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика