Курсы валют на 22.10.2018
RUR
BYN
31.15
USD
65.31
EUR
75.37
CNY
94.15
BYN
RUR (100)
3.21
USD
2.10
EUR
2.42
CNY
3.02
Культура и общество

15.08.2018 I международная творческая лаборатория молодых художников «BASHNYA» на тему «Очарование стариной» в Елабуге 1-10 августа 2018 г.

Весной 2018 года во время встречи генерального директора Елабужского государственного музея-заповедника Г.Р. Руденко и генерального директора ООО «Торгово-производственная компания МТЗ-Татарстан» К.В. Анисимова возникла идея создания проекта, который объединил бы в Елабуге, на родине великого художника И.И. Шишкина, молодых и начинающих художников.

В процессе обсуждения проекта был разработан формат международной Творческой лаборатории, участниками которого стали бы студенты художественных специальностей из академий и университетов искусств России и Белоруссии, а также молодые члены Союзов художников наших стран.

Результатом совместной инициативы К.В. Анисимова и Г.Р. Руденко уже с 1 по 10 августа 2018 года стало проведение в Елабуге I международной творческой лаборатории молодых художников «BASHNYA».

 Цель проекта - cоздание плацдарма для развития творческого потенциала и формирования творческих отношений между молодыми дарованиями регионов Российской Федерации и Республики Беларусь.

Задачами творческой лаборатории стали создание условий для творческого общения и обмена опытом по совершенствованию сотрудничества в области развития профессионального изобразительного искусства, а также создание площадки для реализации творческих способностей молодых художников.

Обязательным условием художественного проекта являлась передача работ, созданных участниками I международной творческой лаборатории молодых художников «BASHNYA», и авторских прав на них, согласно Положению о его проведении, в фонды ГБУК РТ «Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» для пополнения Музейного фонда Российской Федерации.



Художественный проект, тема которого в этом году была определена как «Очарование стариной» осуществлён на собственные заработанные средства Елабужского государственного музея-заповедника при личной финансовой поддержке генерального директора ООО «Торгово-производственная компания МТЗ-Татарстан» К.В. Анисимова в сотрудничестве с Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академией имени А.Л. Штиглица.

В творческой лаборатории молодых художников «BASHNYA» приняли участие:
- 9 студентов и выпускников Белорусской государственной академии искусств, 
- 6 студентов и выпускников Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица,
- 5 членов творческого объединения молодых художников регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» в Республике Татарстан. 
Среди участников – белорусы, татары, русские, армянка, японка, украинец и марийка. 
Для участников художественного проекта было организовано 5 авторских мастер-классов, из них 3 - студентами Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица:
- Мастер-класс по горячему батику «Заповедные края» проведён Беляковой Валентиной. 
- Мастер-класс по гравюре на пластике и технике "шин-колле" проведён Матвеевой Евгенией в селе Хлыстово в мастерской елабужского художника Игоря Тухватуллина. 
- Мастер-класс по ювелирному искусству «Техника Филигрань» дан Петриковой Натальей. 
Кроме того:
- Поделился секретами мастерства с молодыми художниками заслуженный художник Башкортостана Салават Гилязетдинов, познакомив с техникой бумажного литья конгрев;
- Ткать полотна из разнотравья научила Гульназ Гилязетдинова, член СХ РФ, художник из Уфы.

Презентация дипломного проекта «Безмерность в мире мер» по поэме М.И. Цветаевой «Крысолов» выпускницы 2018 г. кафедры станковой и книжной графики Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица Маргариты Петровой позволила познакомиться с творчеством «самого мыслящего поэта ХХ века» и, обогатила внутренний мир каждого участника. Поэтическое наследие Марины Цветаевой является символом мировосприятия переломной эпохи, раскрывает тонкие переживания женской души. И тем более отрадно, что творчество М.И. Цветаевой - представителя как русской культуры Серебряного века, так и всей мировой литературы – интересует и вдохновляет художников разных стран и молодых начинающих мастеров. Экскурсия по мемориальному комплексу М. Цветаевой, особая атмосфера поэтической беседки Литературного музея М.И. Цветаевой и Библиотеки серебряного века ЕГМЗ, где состоялась презентация, способствовали популяризации творчества яркого поэта в молодёжной среде. 

Обзорная экскурсия по тысячелетней Елабуге.JPG

В дни проекта все участники проживали в гостинице «Таврида» ООО «Торгово-производственная компания МТЗ-Татарстан», расположенной в 10 минутах переезда от места проведения творческой лаборатории. Мастерские были оборудованы в здании объекта культурного наследия «Здание Екатерининской прогимназии. Главный дом с домовой церковью» – одного из 184 памятников архитектуры, которыми славится Елабуга и которые находятся в Охранной зоне музея-заповедника. 

 В шаговой доступности от места проведения проекта в Музее-театре «Трактир» Елабужского государственного музея-заповедника для участников были организованы обеды. Завтраки и ужины благодаря личным средствам К.В. Анисимова были организованы в кафе гостиничного комплекса «Таврида».

В дни проведения I международной творческой лаборатории молодых художников «BASHNYA» для участников были организованы экскурсии по Елабуге и 16 музейно-выставочным объектам музея-заповедника, а также по государственному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику «Казанский кремль». В Елабуге молодые художники посетили:
- Дом-музей И.И. Шишкина, 
- Музей истории города с Залом истории советского быта, 
- Музей-усадьбу Н.А. Дуровой, 
- Музей-мастерскую декоративно-прикладного искусства,
- Музей Памяти,
- Выставочный зал,
- Мемориальный комплекс М.И. Цветаевой: Литературный музей М.И. Цветаевой, Дом памяти М.И. Цветаевой, Музей «Портомойня», Библиотеку Серебряного века,
- Музей уездной медицины им. В.М. Бехтерева, 
- Музейный магазин «Художественный салон»,
- Историко-археологический комплекс «Елабужское («Чертово») городище»
- и многое другое.

Кроме того, все участники Лаборатории присутствовали при историческом событии: открытии в составе Елабужского государственного музея-заповедника Музея современного этноискусства и обновленных Интерактивных мастерских в рамках Межрегиональной конференции Общероссийского народного фронта «Культура и духовность – основа укрепления гражданской идентичности народов России».

В Музее современного этноискусства состоялась встреча участников проекта с гендиректором ООО «Торгово-производственная компания МТЗ-Татарстан» К.В. Анисимовым и гендиректором Елабужского государственного музея-заповедника Г.Р. Руденко. На встрече прошло обсуждение перспектив развития проекта, расширения его географии, налаживание сотрудничества и приглашение на мастер-классы других именитых художников и мастеров. 
А с 3 по 5 августа в Елабуге проходили XI Всероссийская Спасская ярмарка и XI Всероссийский Фестиваль колокольного звона. Таким образом, участники проекта воспользовались уникальной возможностью погрузиться в ярмарочную атмосферу, стать свидетелями масштабных, зрелищных и ярких событий, насладиться колокольными звонами и игрой на древнерусских инструментах, пообщаться с мастерами высокого уровня, познакомиться с богатой историей края и достопримечательностями города, чтобы еще глубже раскрыть заданную тему – «Очарование стариной».

9 августа 208 года в Музее современного этноискусства ЕГМЗ состоялась торжественная церемония открытия итоговой выставки. На ней были представлены 20 живописных произведений живописи, 37 графических работ, 10 скульптур, 32 произведения декоративно-прикладного искусства (ювелирные и фарфоровые изделия, батик). Всего – 99 работ. 

Выступления татарского, русского, марийского, удмуртского, кряшенского фольклорных коллективов в день открытия музея современного этноискусства и игра на курае в исполнении Талгата Зарипова на открытии выставки по окончанию проекта позволили проникнуться национальным колоритом народов, населяющих Поволжье.
Каждому участнику вручены дипломы и памятные знаки с логотипом I международной творческой лаборатории молодых художников «BASHNYA», изготовленные в технике бумажного литья (авторская техника «конгрев») уфимским художником Салаватом Гилязетдиновым, Заслуженным художником Республики Башкортостан – одним из организаторов данного проекта и куратором всех Международных Арт-симпозиумов по современному искусству ЕГМЗ, проводимых в июне-июле каждого года для уже состоявшихся, признанных художников: членов творческих союзов своих стран.

Таким образом, благодаря теплым партнерским отношениям, сложившимся между представителями бизнеса в лице генерального директора ООО «Торгово-производственная компания МТЗ-Татарстан» К.В. Анисимова и культуры в лице Елабужского государственного музея-заповедника был реализован яркий самобытный проект в сфере частно-государственного партнерства: международная Творческая лаборатория молодых художников «BASHNYA» на тему «Очарование стариной», где каждому молодому художнику были созданы условия для овладения технологиями, навыками в создании произведения в рамках творческой лаборатории. В творческой и жизненной копилке каждого 10 незабываемых, насыщенных открытиями, находками, впечатлениями дней.
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика