Курсы валют на 16.10.2018
RUR
BYN
31.04
USD
65.53
EUR
75.92
CNY
94.71
BYN
RUR (100)
3.22
USD
2.11
EUR
2.45
CNY
3.05
Культура и общество

15.09.2018 Участники космического конгресса высадили в Минске аллею можжевельника

В течение пяти дней в столице Беларуси проходил XXXI Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов. В последний день космонавты и астронавты из разных стран, в том числе белорусы и россияне, высадили аллею в минском Ботаническом саду. 

Это были не просто деревья, а можжевельник скальный Скайрокет («Небесная ракета»). Метровые саженцы специально для космонавтов подобрали. Со временем, когда они вырастут, у них даже оттенок будет голубой. Всего высадили 85 деревьев. В начале аллеи установили камень, где на табличке написано, когда и кем высажены деревья. 

Дважды Герой СССР Петр Климук – первый белорусский космонавт – посадил три дерева, за себя и своих товарищей – Владимира Коваленка и Алексея Леонова, которые не смогли приехать на церемонию. 

В минском Ботаническом саду трудились как ветераны космоса, так и те, кто недавно был на орбите. Например, Михаил Корниенко, почти год работавший на орбите и вернувшийся на землю в марте 2016-го:

- Первое дерево я посадил на Байконуре, перед стартом. А здесь целая аллея, и это честь - быть в компании легендарных космонавтов. Вообще впечатления от конгресса потрясающие. Гостеприимство на белорусской земле вне конкуренции.

По словам Михаила Корниенко, участники форума на разных площадках обсуждали проблемы космонавтики и наслаждались дружескими встречами.

- Конгресс – это конгломерат личного общения и обсуждения проблем, назревших в космонавтике, например, медико-биологических, послеполетной реабилитации, планов полета на Марс, - рассказал космонавт. - Многих давно не видел. Своего друга американца Скотта Келли встретил, мы года полтора не встречались. Договорились с ним совершить совместное восхождение на гору в Северной Америке высотой 4300 метров. Перед следующим конгрессом в Хьюстоне мы это сделаем.
 
Герой России Олег Новицкий, родившийся в белорусском Червене, успел во время конгресса съездить с коллегами к себе на родину и выступить перед земляками. 

- Участники были приятно удивлены приемом. Все очень понравилось. Не знал, что приедет Кевин Форд – мой коллега по первому полету. Мы с ним с удовольствием встретились, пообщались, - сказал Новицкий.

Анатолий Арцебарский, последний советский космонавт, удостоенный звания Героя СССР, также отдал должное организаторам:

- Мы приезжаем на конгрессы, чтобы с друзьями повидаться, послушать тех, кто только вернулся из полета. В Беларуси очень понравилось. Во-первых, конгресс был на уровне президента страны. Александр Лукашенко сам выступал, говорил неформально, от сердца. Во-вторых, вся организация была на высшем уровне. Из тех конгрессов, где был, этот - №1. Я 27 лет назад был в космосе, а конгрессы проводятся ежегодно.

Алексей Даниленко

Фото: Святослав Зоркий
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика