Курсы валют на 18.09.2018
RUR
BYN
31.94
USD
67.75
EUR
79.17
CNY
98.69
BYN
RUR (100)
3.13
USD
2.12
EUR
2.48
CNY
3.09
Культура и общество

10.09.2018 Белорусские книжные стандарты оценили премией «Искусство Книги»

Искусство книгоиздания белорусских книг подтвердили профессионалы. В Москве прошло награждение лауреатов профессиональной книжной премии стран СНГ.

7 сентября в рамках 31-й Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ) назвали лауреатов международного конкурса «Искусство книги-2018». В этом году премия отмечала собственный пятнадцатилетний юбилей.

Лауреатами конкурса становились лучшие издательские проекты стран СНГ в области науки и культуры. Впервые за все время существования премии в числе победителей был и совместный научно-популярный издательский проект российских и белорусских исследователей, изданный при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства.  Всего из 10 номинаций белорусские издатели получили 9 первых мест и одно второе.

Премия вручается с 2004 года и проходит под эгидой Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Церемонию вручения, по традиции, открыл специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. В своей вступительной речи он напомнил, что одной из задач конкурса, появившегося в «переломное время», была помощь в становлении издательской системы в новых независимых государствах. По словам Швыдкого, «главная цель достигнута и может быть доказана с помощью цифр». На 15-й юбилейный конкурс поступило более 100 книжных изданий из шести стран СНГ. Помимо России и Беларуси, свои книжные новинки выставили Киргизия, Казахстан, Таджикистан и Туркменистан. Впервые за всю историю конкурса встреча жюри прошла в гостеприимном Душанбе, а не традиционно - в Москве или Минске.

Также Михаил Швыдкой вручил первую награду в одной из самых главных в конкурсе номинаций - «Содружество». В первый раз победителем и лучшей книгой в этой номинации стал совместный российско-белорусский проект - научно-популярная книга «Белорусский след в культуре и архитектуре Москвы» авторства Ольги Баженовой, Светланы Бариновой и Ирины Бусевой-Давыдовой. Ее выпустило известное минское издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки», которое уже не первый год берет главные призы на «Искусстве книги». Выпуск издания поддержал Постоянный Комитет Союзного государства. Директор издательства-лауреата Владимир Андриевич, принимая награду, отметил, что следы «белорусской рези» по камню можно увидеть в дворцах и теремах Московского Кремля, царского дворца в Коломенском, иконостасов в Новодевичьем и Донском монастырях, а также во многих других монастырях, храмах, церквях Москвы и ее окрестностях.

Первое место в похожей номинации «Отпечатано в Содружестве» получило издательство «Белова-групп» за книгу «Банковское дело Беларуси. История».

IMG_6185.JPG

Директору издательства  Владимиру Андриевичу пришлось выходить за первостепенными дипломами еще несколько раз. Например, чтобы забрать награду в номинации «Наука и инновации» за книгу «Вузовская наука Беларуси». Вместе с  Андриевичем, серебряным призером в другой, близкой к обучению, номинации «Учебная литература и образование» стала книга издательства «Пачатковая школа» за выпуск учебно-методического комплекта для первого класса «Развитие речи» для слабослышащих детей с использованием технологии «дополненной реальности». Победа этой книжной новинки в некоторой степени подтвердила тезисы выступления директора издательства Владимира Андриевича, который говорил о необходимости конвергенции между книгой как носителем знаний и новыми технологиями.

В номинации «Моя страна» первое место получило издательство «Беларусь» за книгу Валентины Белявиной и Любови Раковой «Белорусский костюм». Кстати, в прошлом году призером в этом номинации стала выпущенная в 2016 году издательским домом «Белорусская наука» книга-монография на белорусском языке Марии Винниковой и Полины Богдан «Традиционный белорусский костюм».

Победили белорусские издатели и в номинации «Диалог культур», которую представил президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов. Он наградил  дипломом первой степени издательство «Народная Асвета» за выпуск книги Чингиза Айтматова «Буранный полустанок. И дольше века длится день». Неудивительно, что книга Николая Малявко «Наследие, или чтобы не стать манкуртом» как адаптация идей великого фантаста для подрастающего поколения стала золотым призером в номинации «Книга для детей и юношества». С российской стороны в этой номинации отметили издательство «Акварель» за выпуск сборника стихов для детей нобелевского лауреата Иосифа Бродского «Рабочая Азбука».

В номинации «Арт-книга» диплом первой степени получил белорусский издательский дом «Звязда» за выпуск альбома белорусского художника, живого классика Рыгора Ситницы «Обычные вещи». А в «Искусстве иллюстрирования» первое место получило белорусское издательство  «Мастацкая литература» за выпуск сборника китайской поэзии «Лепестки лотоса и хризантем».

В преддверии 75-летия Великой Победы, которое будет отмечаться в 2020 году, организаторы  конкурса добавили еще одну номинацию «Победа». В ней золотым призером стало издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» за выпуск книги «Партизанские рукописные журналы Минской области».

Последними перед объявлением главной премии – Гран-при – были вручены специальные дипломы тем участникам, чьи издания не попали в предыдущие номинации. Были отмечены шесть белорусских книг. Это  «Беларусь. Послание миру» (издательство «Беловагрупп», авторы О. Баженова, С. Боровицкая, Т. Белова, А. Кожедуб, Е. Черепок); «Народныя славянскія аповеды» (автор И. Боричевский, издательство «Беларусь»); книга-альбом «Минск сквозь века» (издательство "Полиграфкомбинат им. Я.Коласа", издательство «Четыре четверти»);  «Сказки Матушки Вселенной» (автор А. Омокеева, издательство «Народная асвета»); «Ни к чему быть одному» (автор В.Поликанова, издательство «Мастацкая Литература); альбом «Шедевры из корпоративной коллекции Белгазпромбанка» (авторы-составители А. Зинкевич, А. Зименко, изданное Белорусской государственной академией искусств).

Наконец, настало время огласить результаты Гран-при. Традиционно, главную награду церемонии вручил исполнительный директор Международного фонда по гуманитарному сотрудничеству стран СНГ (МФГС) Анатолий Иксанов.

В этом году призерами первого места стали сразу три страны-участницы: Беларусь, Россия и Таджикистан.

Второй год подряд ее лауреатом становится  издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» (в прошлом году был единственным призером) - на этот раз за книгу-альбом классика национальной литературы «Янка Купала. А хто там ідзе? На мовах свету». 

Также Гран-при получила главная научная редакция Таджикской национальной энциклопедии за выпуск «Энциклопедии культуры таджикского народа».

Третий победитель – издательство «Деком» - получило награду за выпуск альбома «Максим Горький и Нижний Новгород: Вокруг музеев», посвященный 150-летию со дня рождения великого русского писателя, которое отмечается в этом году.

Интересно, что в прошлом году жюри отметило Гран-При альбом-монографию, посвященную 500-летнему юбилею основателя белорусского издательского дела Франциску Скорине. Об этом напомнил в своем заключительном слове директор издательства-победителя Владимир Андриевич, упомянув  о жизни Максима Горького в Беларуси и дружбе с национальными классиками Янкой Купалой и Максимом Богдановичем.

Кстати, заглавное стихотворение Купалы «А хто там ідзе?» («А кто там идет?»), ставшее заглавием книги-победителя, перевел на русский язык именно Максим Горький.


Надежда Померанцева

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика