Курсы валют на 13.11.2018
RUR
BYN
31.58
USD
67.68
EUR
76.07
CNY
97.34
BYN
RUR (100)
3.17
USD
2.14
EUR
2.41
CNY
3.08
Культура и общество

08.07.2018 Семиклассник из Гродненской области: «Футбол - не игра, это жизнь»

Максим Трушко из небольшого городка Берестовица не просто приехал на чемпионат мира по футболу в Россию, а принял в нем непосредственное участие.

Выйти на футбольное поле во время чемпионата мира – мечта миллионов мальчишек по всему миру. Некоторые ее реализовывают – и именно это случилось с семиклассником Максимом Трушко из небольшого белорусского городка Берестовица, что в Гродненской области. Правда, забивать голы или отдавать точные передачи звездам мирового футбола Максиму не довелось – возраст, пожалуй, еще не тот. А вот увидеть профессионалов своими глазами, да не как обычные болельщики, а на расстоянии вытянутой руки – вполне.

- В начале марта позвонили родные из Санкт-Петербурга и рассказали о необычной программе, - рассказал газете «Союзное вече» папа подростка Сергей Трушко. - Оказалось, подключиться к ней могут не только дети из России, а со всего мира. Было глупо упускать шанс!

Речь о специальной детско-юношеской программе ФИФА: любой ребенок или подросток от 6 до 17 лет мог принять участие в мундиале. Кто-то подавал мячи на поле во время игры, кто-то принял участие в жеребьевке перед началом матча, которая определяет, где чьи ворота будут и кто начнет с центра поля. Максим Трушко стал одним из тех, кто выносил на поле флаг участвующей в игре команды. Сборной этой оказался Иран, а в соперниках были марокканцы. Но сначала были приготовления.

- Оформили документы, паспорт болельщика. В Петербурге - репетиции на этом стадионе-гиганте. По городу тоже погуляли, но времени свободного было немного, - вспоминает Сергей Трушко.

- Это было очень круто! – радуется сам Максим. - Непередаваемые ощущения, когда ты выходишь на огромное поле, а на тебя смотрят шестьдесят тысяч болельщиков! Мы были на расстоянии вытянутой руки от звезд мирового футбола. Жаль, конечно, что нам не разрешили подходить к спортсменам, брать у них автографы и фотографироваться, ну, да ладно. Мы вернулись с поля и смотрели матч с трибун. Болел за сборную Ирана, флаг которой нес. И они победили 1:0!

История Максима - далеко не уникальна. Программа заработала еще в 1998 году, подарив многим детям (в том числе – и с ограниченными возможностями) шанс принять участие в главных футбольных праздниках планеты. И пока о ее прекращении никто не говорит. А значит, через 4 года в Катаре на поле могут выйти и другие российские или белорусские ребята.

Вениамин Лыков
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика