Курсы валют на 16.12.2018
RUR
BYN
31.33
USD
66.43
EUR
75.39
CNY
96.32
BYN
RUR (100)
3.19
USD
2.12
EUR
2.41
CNY
3.07
Культура и общество

05.07.2018 Храм белорусских святых номинирован на архитектурный "Оскар"

Греко-католическая церковь во имя Кирилла Туровского и всех святых заступников белорусского народа, построенная в Лондоне два года назад, стала почетным номинантом на главную награду Всемирного фестиваля архитектуры.

Деревянный храм на севере британской столицы признан международным жюри как «общечеловеческий, планетарный шедевр», достойный войти в число финалистов конкурса. Это культовое сооружение настолько необычно по своим архитектурным формам, что финиширует сразу в двух номинациях: «Всемирное религиозное здание года» и «Лучшее использование древесины».

Всемирный фестиваль архитектуры – крупнейший и наиболее представительный форум зодчества на планете, на котором ежегодно демонстрируются и оцениваются все самые необычные, поражающие воображение архитектурные объекты Земли. Разумеется, жюри рассматривает новые строения, возведенные гением человеческой фантазии совсем недавно, в течение последних лет. Престижное интеллектуальное мероприятие каждый раз собирает более 2000 архитекторов и воплощенных ими проектов со всего мира. В нынешнем году, помимо храма Кирилла Туровского в Лондоне, финалистами одиннадцатого по счету конкурса стали необычные постройки, возведенные в Австралии, Индии, Иране, Португалии, Сингапуре, Таиланде и Турции. Кто победит и завоюет архитектурный «Оскар» - так именуется в кулуарах главный приз фестиваля – станет ясно в самое ближайшее время.

История возникновения необычного храма в лондонском районе «Северный Финчли» столь же удивительна, как и само здание церкви. Она восходит к первым послевоенным временам. В 1946 году в столице Великобритании появился белорусский религиозный и культурный центр под названием Мариан Хаус (Marian House), куда вошли также Библиотека и музей имени Франциска Скорины. Мариан Хаус быстро стал главным местом встреч, празднеств и общественных мероприятий белорусской диаспоры в Лондоне. Однако семь десятилетий у британских белорусов не было своего, «родного» храма, где они могли бы помолиться сообща, услышать богослужение и проповедь на белорусском языке. В конце 2016-го, в год 70-летия «белорусской миссии» в Великобритании, чаяния верующих наконец-то осуществились: состоялось освящение и первая месса в новом храме на территории Мариан Хауса. Толчком к началу столь важного дела стала приближающаяся 30-я годовщина Чернобыльской аварии, ведь храм в белорусском культурном центре стал мемориалом жертв той трагедии.

Spheron_Dec16_MG_5761-1.jpg

Заказчиком проекта выступила одна из структур Ватикана – Конгрегация восточных церквей. Бюджет строительства составил £364 000 (около $450 000). Здание площадью 69 квадратных метров, рассчитанное на 40-70 прихожан, стало первой деревянной церковью Лондона за минувшие три с половиной века (со времен «Великого пожара» 1666 года в этом мегаполисе строили только каменные храмы). Чуть забегая вперед, скажем, что на торжественное освящение церкви 17 декабря 2016 года прибыли апостольский нунций в Великобритании архиепископ Антонио Меннини и епископ Глеб Лончина – владыка Украинской греко-католической епархии Святого Семейства в Лондоне, а также - апостольский визитатор для греко-католиков Беларуси Сергей Гаек. На богослужении присутствовало белорусское римско-католическое и греко-католическое духовенство, видные представители белорусской диаспоры в Великобритании, а также паломники из Беларуси. Добавим, что храм Кирилла Туровского в Лондоне стал первой белорусской греко-католической церковью, построенной за пределами Республики Беларусь, что особо отмечалось собравшимися в Мариан Хаусе, как начало доброй традиции.

Автором проекта стал молодой архитектор китайского происхождения Цзывай Рафаэль Со (SpheronArchitects). По словам Рафаэля (это его имя в крещении), в своем видении будущего храма он попытался соединить мотивы традиционного белорусского культового зодчества с современной архитектурой. Для этого юноша специально посетил Беларусь, ее духовные центры, памятники истории и культуры. И действительно, если внимательно присмотреться к изгибам фасадов лондонской церкви Кирилла Туровского, то в памяти возникнут линии старинных греко-католических соборов запада и юга Беларуси. Особенно усиливается это ощущение при взгляде на купола храма.

Службы на белорусском языке совершались в Лондоне и раньше, до 2016 года, однако проходили они от случая к случаю в различных помещениях британской столицы. А белорусов в мегаполисе проживает немало: после Второй мировой войны в Великобритании оказались тысячи солдат-белорусов армии Андерса. Тогда, в 1946-м, ректор Белорусской католической миссии восточного обряда отец Чеслав Сипович основал в Лондоне Белорусский религиозно-культурный центр имени святого Кирилла Туровского.

HeleneBinet_001.jpg

Его усадьба разместилась в районе Северный Финчли. Здесь жила группа белорусских священников-мариан, размещалась часовня, школа-интернат для мальчиков и собранная большими трудами библиотека белорусских книг. Она-то и стала основой для открытой по соседству Белорусской библиотеки-музея имени Франциска Скорины.

Сегодня в Лондоне проживает порядка пяти тысяч белорусов. Идею постройки униатского храма высказал Сергей Стасевич, священник Белорусской католической миссии, когда приехал в Лондон около десяти лет назад. Тогдашний глава миссии, известный духовный пастырь о. Александр Надсон поддержал благую инициативу.

А дальше начались трудности. Неожиданно выяснилось, что найти пригодного специалиста не так-то просто: местные архитекторы не понимали даже самих выражений «белорусский», «Беларусь», а зодчие из родного Отечества, с которыми велись переговоры, ничего не смыслили в британских технических нормах.

В казавшуюся неразрешимой ситуацию вмешалось чудо…

Как вспоминает сегодня священник Сергей Стасевич, молодой китайский архитектор Цзывай Рафаэль Со жил по соседству с Мариан Хаусом. Однажды он зашел сюда из простого любопытства, чтобы «поздороваться и познакомиться по-соседски». А то ему было как-то неудобно каждый день проходить мимо и не знать, что за люди тут обитают. Зашел, представился. Дальше - больше: парень стал интересоваться историей Беларуси, ее религией и культурой. Наконец, китаец принял святое Крещение и, по его собственным словам, «стал белорусом по духу».

- Сначала я ничего не знал ни о белорусской традиционной архитектуре, ни о Беларуси вообще, – рассказывал журналистам Цзывай Рафаэль Со. – Задача была непростая, ведь Беларусь – это такая своеобразная Атлантида. В современном понимании она не существовала на политической карте до 1918 года. Но люди жили на этой земле тысячи лет. Чем больше я читал, тем больше узнавал, что именно предки нынешних белорусов составляли основную часть жителей Великого княжества Литовского. Они были носителями развитой европейской культуры, чем сегодня могут гордиться. И греко-католическая, униатская церковь была не просто религией на этих землях, но и неотъемлемой составляющей этой культуры.

SpheronArchitects-449.jpg

Автором проекта стал молодой архитектор китайского происхождения Цзывай Рафаэль Со (SpheronArchitects)

И вот, изучив сотни книг, освоив кириллицу, Цзывай Рафаэль Со вместе с отцом Сергеем летом 2013 года отправился в Беларусь, чтобы собственными глазами увидеть деревянные храмы этой прекрасной земли. Постичь их красоту, сакральную силу, устремленность в горние выси. Паломники из Лондона побывали в Строчицах, Лиде, Ивацевичах, а также в деревнях Полесья. Так зарождалась архитектурная идея будущего храма: с одной стороны, современная, конструктивистская, с другой – вытекающая из духовно-зодческих традиций белорусской церковной архитектуры.

- Решение строить из дерева пришло не просто так, оно виделось мне как бы напоминанием о сельском деревянном архитектурном наследии Беларуси, разрушенном во время Второй мировой войны и после чернобыльской катастрофы, - рассуждает архитектор. - На решение поработать с деревянной архитектурой меня натолкнула сцена сожжения деревянного храма в фильме Элема Климова «Иди и смотри». И когда ночью мягкий свет спокойно светит из деревянной церкви - это беззвучная метафора.

Однако испытания, выпавшие на долю архитектора и его единомышленников, продолжались. Возникло, казалось бы, непреодолимое препятствие: экологический запрет. Дело в том, что в этом месте растут семнадцать охраняемых законом деревьев. Рядом с ними строить что бы то ни было нельзя. Да и намерения «уплотнить» застройку Мариан Хауса встретили протесты со стороны местных жителей: всего набралось около трехсот возражавших. «Я пошел, что называется, от двери к двери и приглашал жильцов на публичные обсуждения, - вспоминает Рафаэль. - Объяснил, что мы используем тонкий монолитный фундамент над корнями деревьев и не повредим их. В итоге удалось заручиться полной поддержкой соседей, что необычно для Лондона. А теперь местные жители ценят и любят Белорусскую мемориальную церковь».

Каркас и облицовка храма Кирилла Туровского выполнены из дугласовой пихты, которая в изобилии произрастает в Cредней Англии. Местный материал наиболее экологичен и практичен с точки зрения долговечности – так принято считать среди знатоков. А кровля – из традиционной для белорусов дранки, именуемой на строительном языке «гонтом». Данный конкретный гонт – это крупная щепа из лиственницы, самый качественный материал, как оно и положено при возведении церкви. Помимо всего прочего, храм задуман и построен как энергосберегающее здание, что также принесло проекту немало «плюсов» в оценках жюри Всемирного архитектурного фестиваля. Отмечена и экологическая ценность сооружения: полностью деревянное, оно поглощает углеродистые соединения, а не производит их выбросы, как большинство новых строений в Лондоне.

Дизайн элементов церкви, напоминающей о трагедии Чернобыля, воплощает идеи возобновляемости природных материалов. Энергию потребляют лишь искусственное освещение и теплообменник. Что немаловажно: прозрачный стеклянный фасад обращен на юг, чтобы использовать солнечный обогрев по максимуму. Компания «Аруп», которая в свое время спроектировала Сиднейский оперный театр, создала для церкви энергоэффективную теплообменную систему, спрятанную под алтарем. Внутренние панели сделаны из сосны лучистой, благодаря этой древесине в храме царит идеальная атмосфера, здесь не бывает слишком жарко или слишком холодно.

Рафаэль говорит, что почитает большой честью для себя именоваться автором такого храма. И это для новоиспеченного белоруса китайского происхождения – самая большая награда в жизни. Ну, а что касается архитектурного «Оскара»… Наверное, получить его – тоже здорово, что уж там говорить. Ведь столь высокая оценка мировой общественности является одновременно и заслуженной, и обязывающей ко многому. Это относится и к самому зодчему, и ко всей белорусской диаспоре в Великобритании.

Александр Аннин

фото: http://spheronarchitects.co.uk
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика