10.06.2018
В палатках ремесленников минчане покупали фарфоровые изделия «Гжель», павловопосадские платки.
В официальном открытии праздника приняли участие мэр Минска Андрей Шорец и посол России в Беларуси Александр Суриков.
- Этот праздник поможет нам стать еще ближе к нашей соседке, узнать глубже традиции народов России, кулинарию, народные промыслы, - сказал Андрей Шорец. - Огромные слова благодарности хочу сказать послу России Александру Сурикову за то, что он лично курирует этот процесс. И масштабность этого праздника – это в первую очередь его заслуга.
Александр Суриков также поздравил с праздником горожан и гостей Минска.
- Я рад вас видеть, дорогие друзья, на этой площади в преддверии праздника "День России". 28 лет Россия идет по пути демократии, строя новое государство. Не все на этом пути было хорошо, вы помните 90-е годы. Но сейчас, в начале двухтысячных, Россия обретает все больший вес в мире и в экономическом, и в политическом плане. Правда, не всем это нравится, но нам к этому не привыкать. И на этом пути мы рука об руку идем с нашим братским белорусским народом. За что мы ему благодарны. Сегодня в Минске проходит праздник «День многонациональной России». А в России живет более ста национальностей. Порадовать вас песнями и танцами приехали коллективы из шести областей России. Я от души поздравляю россиян и белорусов с наступающим Днем независимости России.
Открыл праздник Государственный ансамбль российского казачества «Казачий курень». Также среди выступавших были чувашский ансамбль «Хамар-Ял», Театр танца «Русские узоры», Народный хор русской песни им. А. Никитиной, ансамбль народной музыки «Ватага».
Александр Суриков и Андрей Шорец зашли в несколько павильонов, а в татаро-башкирской палатке их угостили национальными блюдами и подарили тюбетейки.
- Этот павильон нам подарили после встречи с президентом Республики Татарстан, - рассказала Эльвира Левшевич, глава Международного общественного объединения «Татаро-башкирское культурное наследие Чишма». - Мы сказали ему, что у нас не хватает татарского шатра, и в 2017-м он у нас появился. Здесь мы представляем изделия наших народных умельцев: декупаж, бисер. Также можно увидеть интересные экспонаты, среди которых кумган 1926 года, медный таз XVIII века, татарский сундук, изделия из дерева.
Проведение «Дня многонациональной России» стало уже традицией, и нет сомнений, что праздник пройдет и в следующем году.
Андрей Осмоловский, фото автора