Курсы валют на 24.06.2018
RUR
BYN
31.70
USD
63.24
EUR
73.72
CNY
97.37
BYN
RUR (100)
3.15
USD
1.99
EUR
2.33
CNY
3.07
Культура и общество

22.05.2018 Трактористы на «беларусах» предсказали победу сборной России в Чемпионате мира по футболу 2018

В Ростове-на-Дону в 16-й раз прошли грандиозные тракторные гонки «Бизон-Трек-Шоу».

20 мая на гоночной трассе под Ростовом-на-Дону в 16-й раз состоялись гонки на тракторах «Бизон-Трек-Шоу». На этот раз турнир собрал 33 механизаторов, которые съехались не только со всей Ростовской области, но и из Подмосковья, Ставрополья, Кубани и Крыма. Традиционно, пилоты выступали на моделях марки «Беларус» с различными авторскими модификациями (тормозную систему, по правилам, изменять запрещается). Каждому участнику был присвоен не только номер, но и флаг одной из стран-участниц Чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России.

- Что нам осьминог Пауль? Мы сейчас в режиме реального соревнования попытаемся предсказать исход мундиаля! - пояснили затею ведущие.

Гонки на тракторах — мероприятие зрелищное, но и опасное. Разогнавшаяся сельхозтехника может вылететь с трассы, перевернуться, загореться. В этот раз самое крупное ЧП произошло еще в самом начале соревнования. Уже в самом первом испытании вторая пара тракторов, съезжая с холма после сигнала старта, сцепилась колесами и далее практически кубарем скатилась вниз. Таким образом, номера 3 и 4 (Уругвай и Бразилия) выбыли сразу после начала гонок. Благо, пилоты не пострадали. А вот их технику теперь придется серьезно восстанавливать.


Впрочем, зрелищные поломки - это самая зрелищная часть всего «БТШ». Поэтому организаторы сами устраивают показательные разрушения во время пауз между заездами. В этот раз они придумали сценку с автохамами, которые неожиданно появились на гоночной трассе на своих ВАЗах и отказались ее покидать. Пока шел спор, работники технической службы гонок обвязали обе легковушки большим железным тросом, а концы его присоединили к двум огромным тракторам. Тягачи разъехались, смяв ВАЗовскую "классику", будто машины были из картона.

Впрочем, организаторы гонок не ограничились только тракторами. По трассе перед зрителями проехал гоночный грузовик МАЗ, серебряный призер ралли «Дакар» 2018 года. Многотонный болид обкатал трассу «БТШ» в паре с командой КамАЗа, которая многократно побеждала в мировых соревнованиях. Парный заезд скоростных грузовиков посвятили дружбе России и Беларуси. Также зрителям показали уникальные трактор-лимузин и трактор-беспилотник, парад старинной сельхозтехники и чудо-автомобилей, собранных в гаражах современных изобретателей.


На большом экране показали шуточный выпуск новостей, в котором ведущий с серьезным лицом сообщил о том, что западные ученые нашли новый допинг у российских спортсменов - пилоты-трактористы пьют квас! Далее последовала новость о том, что после этого скандала гонки, скорее всего, прикроют, а Америка снова ужесточит санкции против России.

В традиционном для «БТШ» этапе с перетаскиванием тяжестей тоже решили поюморить. Бетонные грузы, которые таскали тракторы, оформили в виде деревянных сельских туалетов. Один из них во время гонки оторвался и пустился в свободный полет.


После множества серьезных испытаний на волю к победе в финал вышли четыре трактора: «Франция», «Россия», «Швеция» и «Мексика». Правда, из одобрительных возгласов ведущих зрителям сразу стало понятно, что в фаворитах у организаторов именно отечественный флаг. Он и стал победителем. На финишной прямой у его конкурента произошла какая-то поломка, в результате которой машина не могла развить приличной скорости.

Итак, призовые места распределились следующим образом:

1 место - Александр Гречкин из Азовского района Ростовской области (участвовал в гонках в четвертый раз, в 2016 году занимал второе место);

2 место - Вячеслав Миронов из Шатурского района Московской области (участвовал в седьмой раз, это его первое призовое место);

3 место - Николай Саньков-старший из Азовского района (ветеран гонок, участвовал в девятый раз, выступает на «БТШ» вместе с сыном, также впервые отметился медалью).


Новый чемпион Александр Гречкин привлек еще больше внимания тем, что в данный момент является военнослужащим. Его всего лишь на неделю отпустили из армии, чтобы он подготовился и принял участие в гонках.

- Служу в Севастополе, морская пехота, - смущенно отвечал на вопросы журналистов молодой чемпион. - У меня не было какой-то определенной стратегии. Мы хорошо подготовили трактор, ну, и везение помогло.

Кроме личных призов, каждый из победителей принес своему хозяйству главный трофей гонок - новый трактор. Добавим, что гонки на тракторах «Бизон-Трек-Шоу» проводятся под Ростовом-на-Дону с 2002 года. За это время в них приняло участие около 200 сельских гонщиков. Победителям подарено уже 36 тракторов. Нынешняя протяженность гоночной трассы - более 15 километров, глубина водных препятствий - 1 метр. Гонки проводятся с целью популяризации профессии механизатора, возвращения уважения к сельскому труду и привлечения молодежи в агропромышленный комплекс.

Илья БОГОМОЛОВ

Яндекс.Метрика