Курсы валют на 24.06.2018
RUR
BYN
31.70
USD
63.24
EUR
73.72
CNY
97.37
BYN
RUR (100)
3.15
USD
1.99
EUR
2.33
CNY
3.07
Культура и общество

18.05.2018 Самые интересные музеи Беларуси: от Минска до Гродно

18 мая отмечается Международный день музеев.

Идея об установлении этой даты родилась на всемирном форуме музейных работников в 1977 году, с подачи делегации Советского Союза. Инициатива  участниками совещания была поддержана единогласно, и уже со следующего года праздник стал отмечаться более чем в 150 странах. По традиции, каждый год он проходит под определенным девизом. На этот раз Международный день музеев посвящен онлайн-технологиям и связанному с ними новому подходу к организации музейного дела, цифровым и интерактивным мероприятиям, рассчитанным, прежде всего, на привлечение молодых посетителей.

Впрочем, поражающие своим многообразием и широтой представленных экспонатов современные музеи и без того, фактически, не знают выходных. Историко-культурные и краеведческие, художественные и этнографические, археологические и природоведческие – все они не просто способны подарить нам эстетическое наслаждение, поразить доселе неизвестными знаниями, - их экспозиции стирают границы времени, связывая между собой целые эпохи.

На территории Беларуси музеи имеют давнюю и интересную историю. Первые раритетные коллекции появились в этих краях в XVI-XVII  веках и хранились во владениях крупных феодалов, а также в церквях и монастырях. На рубеже XVIII-XIX веков появились первые учреждения  музейного типа. В то время они существовали, по большей мере, при высших и средних учебных заведениях. На данный момент на территории Беларуси насчитывается более 150 государственных музеев, около 10 частных и более 200 ведомственных. Самые значимые из них находятся в столице страны Минске. Это Национальный художественный и Национальный исторический музеи, Музей современной белорусской государственности, Музей олимпийской славы и, конечно, Музей истории Великой Отечественной войны – самый посещаемый в Беларуси. С него мы и начнем наш краткий праздничный обзор.

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны

Минск, проспект Победителей, 8

Музей является одним из крупнейших в мире хранилищ реликвий Великой Отечественной войны. Он полностью посвящен тем трагическим страницам истории, которые многие предпочли бы забыть, и поражает воображение не только впечатлительных школьников, но и посетителей постарше. В многочисленных галереях представлены элементы истории, которые отражают великий подвиг и великую трагедию советского народа в борьбе против фашистской Германии, в том числе оккупационный период Беларуси. 

Музей был основан в сентябре 1943 года, ещё во время военных действий. Результатом такого решения стало сохранение уникальных документальных фондов – от личных писем и фотографий до техники и вооружения. Военные приказы, детские рисунки, журналы, агитплакаты – всё это можно увидеть в залах музея. Представлены также оригиналы военной формы разных подразделений, в том числе союзнической и вражеской. Особый интерес вызывают личные вещи героев Беларуси – таких как маршал Василий Соколовский и разведчица Елена Мазаник. Всего в фондах хранится около 145 тысяч раритетов, собранных во время боевых действий на территории Восточной Европы и Германии, а также переданных посольствами разных стран уже в мирное время.


Немногим менее четырех лет назад музей переехал в новое здание, которое в комплексе с обелиском, посвященным городу-герою Минску, составляет единый архитектурный ансамбль. Его общая площадь – 15 тысяч квадратных метров, экспозиционная – свыше 3-х с половиной тысяч. Посещаемость музея в год – свыше 250 тысяч человек.

Мемориальный комплекс «Хатынь»

«МЗ Минск - Витебск», 54-й км

Когда в 60-х годах прошлого века было принято решение увековечить память хатынской трагедии, среди скульпторов и архитекторов был объявлен конкурс. Победителем была признана целая творческая группа – Градов, Зенкович, Левин и Селиханов. Наверное, отчасти потому «Хатынь» стала выдающимся творением монументального искусства. Но иначе, видимо, и быть не могло, ведь в камне отражены великая скорбь и великое восхищение перед стойкостью народа.

 

Памятник оказывает исключительное эмоциональное воздействие, что достигается сочетанием природы, звукового сопровождения и совершенством архитектуры. Тот, кто когда-нибудь слышал звон колоколов Хатыни, не забудет их никогда. Неслучайно символом непокоренной Беларуси в годы Великой Отечественной войны стал Иосиф Каминский, несущий на руках своего замученного ребенка.

Музейный комплекс старинных ремесел «Дудутки»

Минская область, Пуховический район 

В 40 километрах от Минска, на словно сошедшем с полотен живописцев берегу реки Птичь находится один из самых популярных музеев Беларуси – комплекс «Дудутки». Гости здесь попадают в настоящую шляхетскую усадьбу, знакомятся с удивительной работой мастеров, пробуют вкуснейшие блюда белорусской кухни, любуются великолепной природой.

Дудутки впервые упоминаются в летописях в XI веке. Предположительно, в этих местах проходила сухопутная дорога, ведущая к Полоцку, по которой, по мнению исследователей и согласно «Слова о полку Игореве», полоцкий князь Всеслав Чародей проскакал "волком до Немиги с Дудуток, узнав об осаде древнего Минска..." На протяжении более сотни лет территория, где сегодня располагается комплекс, находилась во владении помещика Станислава Ельского и его наследников. Именно они привезли сюда ремесленников, обучивших секретам своего мастерства местную молодежь. Постепенно усадьба приобрела известность как центр торговли, ремесел и ярмарок. Торговали здесь в основном сельскохозяйственными продуктами и ремесленными изделиями.

Сегодня музей является частной собственностью и всё в нем организовано на высшем уровне, начиная от сервиса и заканчивая даже самыми незначительными мелочами. Деревня воссоздана именно в том виде, в каком она существовала сотни лет назад, так что это удивительная возможность перенестись во времена древней Белой Руси. Всего на территории комплекса находится 32 объекта.

«Страна мини»

Минск, проспект Независимости, 25

Разом объять необъятную Беларусь можно попытаться, посетив это местечко в Минске. В реальной жизни важнейшие и красивейшие достопримечательности страны разделяют сотни километров, а здесь… Здесь они сосредоточены на одной, достаточно небольшой выставочной площадке. Не прибегая абсолютно ни к какому виду транспорта, вы можете насладиться видом уж по крайней мере 18 из них. Именно столько известных исторических объектов Беларуси, а точнее, их макетов, представлено сегодня в экспозиции «Страны мини». Это Брестская крепость, Троицкое предместье, Свято-Успенский Жировичский монастырь, Беловежская пуща, Несвижский замок, Гомельский дворец Румянцевых-Паскевичей, Национальная библиотека Беларуси и другие объекты… А в перспективе будут доступны целых 70! Музей миниатюр не только позволит вам скоротать время, перенесясь в любую точку страны, но и познакомит с любопытными историческими фактами храмов, замков и усадеб, поможет определиться с самостоятельной подробной экскурсией по понравившемуся памятнику старины или природному парку. Музей «Страна мини» шагает в ногу с современными технологиями, благодаря чему здесь представлены интерактивные мультимедийные зоны, оформлены фотозоны, работает сувенирная лавка.

И если, возможно, кого-то не устроит такой принцип музейного досуга – «галопом по Европам», то многие будут рады возможности совершить обзорную экскурсию по Беларуси за два часа.



Дзіцячы музей

Полоцк, ул. Нижне-Покровская, 46

Единственный в своем роде музей Беларуси, где экспонаты не можно, а нужно трогать руками. Он был открыт в 2004 году как филиал Полоцкого национального историко-культурного музея-заповедника. В стенах музея маленькие посетители могут познакомиться с самыми разными предметами – фотоаппаратами, часами, самоварами и т.д., узнать историю их изобретения, попытаться понять меру созидательных человеческих возможностей. В экспозиции музея – восемь коллекций, более одной тысячи удивительных предметов. В компьютерном зале Детского музея можно поиграть в игры, развивающие логическое мышление, память и воображение.

И несмотря на то, что главный объект внимания Детского музея – это ребенок, здесь каждый посетитель, независимо от возраста, может познакомиться с заинтересовавшей его коллекцией, найти нужную ему информацию. Музыканту, к примеру, будет интересно узнать об истории звукозаписи, а тому, кто коллекционирует марки или конверты, - внимательно рассмотреть витрины. Фотограф сравнит свою коллекцию фотоаппаратов с музейной, художника наверняка привлекут скульптуры школяра и девочки с солнечными часами у входа в здание.



Гродно, улицы города

Этот город умеет удивить нетривиальным подходом к организации музейного дела! Например, в здании самой старой в стране аптеки гродненцы устроили выставку лекарств, аптечной посуды и медицинских инструментов. Благо, всего этого добра за триста лет существования учреждения собрать удалось немало.

Первое упоминание об аптеке, расположенной в здании иезуитского монастыря на улице Советской, датируется 1687 годом. Экспозиция музея, рассказывающего о становлении медицины в Гродно, занимает три зала. Большая часть экспонатов относится к XIX – началу XX вв. Но есть и вполне себе современные – лекарственные препараты, которые можно приобрести, как в любой другой аптеке.

В старинной части города, на Советской улице, известной также как гродненский «Арбат», открылся Музей утюга. Его коллекция – это более полутора тысяч экспонатов, наглядно демонстрирующих технический прогресс на отдельно взятом бытовом предмете. Интересно же!..

А вот здание старейшей пожарной части Гродно, где находится музей истории пожарной службы, и без того притягивает к себе все взгляды из-за высоченной башни, построенной в начале двадцатого столетия. Вот уже несколько лет подряд на эту пожарную каланчу ровно в 11.58 поднимается трубач-пожарный и выдувает какую-нибудь мелодию. В зависимости от того, что он увидит окрест.
Для туристов смотровая площадка башни открыта только дважды в году – в Ночь музеев и День независимости. Зато в самом музее можно «полюбоваться» на диораму пылающего города. Вот такой огонь «понарошку»!

 
Любителям погорячее вообще в Гродно – раздолье. Здесь есть своя «Кунсткамера» со всякими «ужастиками» вроде патологий плода, музей тюремного быта, где также отражены суровые жизненные реалии. Но вот недавно, на базе Гродненского государственного областного эколого-биологического центра детей и молодежи был открыт музей под благоухающим оптимистичным названием – «Ароматы волшебных трав и растений». Его экспонаты представлены не только в виде гербария, но и в форме подушечек-саше и ароматического мыла из произрастающей в Беларуси флоры. На сегодня в коллекции уже более 70 трав и растений. В новом сезоне стенды планируют обновить и пополнить.



Полина Русак
Яндекс.Метрика