Курсы валют на 21.04.2018
RUR
BYN
30.63
USD
61.32
EUR
75.65
CNY
97.50
BYN
RUR (100)
3.26
USD
2.00
EUR
2.47
CNY
3.18
Культура и общество

28.03.2018 По всей Беларуси прошли акции в память погибших в Кемерово

Жители Республики несут цветы к посольству России и организуют минуты молчания.

Жители Беларуси провели десятки акций в память о погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. В них приняли участие как простые жители Республики, так и официальные лица. Заместитель Премьер-министра Михаил Русый присутствовал на минуте молчания, которая прошла в Минске.

- Это боль не только Российской Федерации, россиян, но и каждого жителя Беларуси. Вы видите: мы одно целое, одна семья, вместе и в радости, и, тем более, в боли, - подчеркнул вице-премьер. - Принято, будем говорить, народное решение: в 19.00 - минута молчания. Мы сейчас возвращались из командировки - везде идет сообщение водителям в эту минуту нажать на клаксоны.

К Книге соболезнований в посольстве России в Минске на протяжении всего дня приходили люди. Глава Администрации Президента Беларуси Наталья Кочанова подчеркнула, что случившееся горе белорусы переживают вместе с россиянами.

- Россияне - это наш братский народ. Страшная трагедия, которая изменила судьбы жителей Кемерово, отозвалась неутихающей болью в сердцах нашего народа. Мы сегодня в этом страшном горе вместе с россиянами, мы скорбим, - сказала Наталья Кочанова, оставив запись в Книге соболезнований.

У российского посольства также появился баннер с надписью «Кемерово, мы с тобой». Он установлен по инициативе Мингорисполкома.

В Витебске в память о жертвах трагедии запустили в небо белые и черные шары. К стихийному мемориалу на центральной площади горожане несут игрушки, зажигают свечи и лампады.

Цветы и игрушки приносят и жители Гомеля – к зданию Российского центра науки и культуры. Среди пришедших - не только официальные лица и взрослые жители города, но и дети.

- Дети, молодежь Гомельщины потрясены этой печальной новостью. Ее трудно принять, и сложно выразить словами наше сопереживание. В эти тяжелые минуты мы вместе разделяем горечь утраты, - высказал слова поддержки председатель областной организации «Белорусская республиканская пионерская организация» Артем Карпенко.

В Бресте цветы оставляют у консульства России. Те, кто не может прийти, – звонят.

- Мы видим, что белорусы восприняли нашу боль как свою. То, что люди десятками приносят цветы, игрушки, зажигают лампады, говорит о том, как здесь поддерживают Россию. Мы искренне благодарны всем без исключения жителям города, области, страны за ту солидарность, которую они высказывают в эти дни страшной трагедии, - сказал Генеральный консул России Игорь Конякин.

Напомним, в Беларуси в знак скорби и солидарности с Россией, где 28 марта объявлен общенациональный траур в связи с трагедией в Кемерово, приспущены государственные флаги. В эфире республиканских и региональных СМИ отменены трансляции развлекательных программ. Жертвами пожара в торговом центре «Зимняя вишня» 25 марта стали 64 человека.

Вениамин Лыков, фото Павла Мартинчика

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Беларусь в знак солидарности с Россией 28 марта приспустила государственные флаги и отменила развлекательные программы в телеэфире

Ранее Александр Лукашенко направил соболезнования в связи с трагедией в Кемерово Владимиру Путину и братскому российскому народу

Сыновья Президента Беларуси почтили память погибших в результате трагедии в Кемерово

Дмитрий Лукашенко, находящийся с семьей в Москве, отдал дань памяти погибшим в Кемерово в российской столице.

Александр Лукашенко выразил соболезнования в связи с трагедией в Кемерово

От имени белорусского народа и себя лично Президент Беларуси выразил соболезнования Президенту России, губернатору Кемеровской области Аману Тулееву и братскому российскому народу

Яндекс.Метрика