Курсы валют на 21.07.2018
RUR
BYN
31.78
USD
63.49
EUR
73.93
CNY
93.66
BYN
RUR (100)
3.15
USD
2.00
EUR
2.33
CNY
2.95
Культура и общество

28.03.2018 Александр Суриков: «Сегодня нужны новые технологии молодежного сотрудничества»

В Минске проходит III Международная конференция «О вкладе молодежи в развитие российско-белорусских связей», приуроченная ко Дню единения народов Беларуси и России.

В работе форума принимают участие 140 делегатов от государственных и общественных молодежных организаций России и Беларуси, студенты и преподаватели вузов, педагоги, социологи, политологи двух стран, а также представители СМИ.

Открыл конференцию посол России в Беларуси Александр Суриков.

- Интерес к форуму растет, как и уровень представительства. Среди участников конференции - депутаты Государственной Думы и Национального Собрания, - подчеркнул посол. - Это говорит, что важность работы с молодежью растет. Нам интересно, чтобы власть перешла в надежные руки, желательно - в более надежные, чем сегодня.

Александр Суриков отметил, что начало подобным форумам было положено в 2016 году, и нынешняя конференция - уже третья. В прошлом году молодежная конференция прошла на базе исторического факультета МГУ им. Ломоносова в Москве.

- Наша цель - не только обозначить новые направления и форматы деятельности, но и презентовать успешные проекты российско-белорусского молодежного сотрудничества, обозначить механизмы их поддержки, - сказал дипломат. - Координационный совет российских соотечественников при посольстве России в Беларуси проводит активную работу по подготовке молодых лидеров движения, широкому вовлечению молодежи в интеграционный процесс. За последнее время в координационный совет были приняты две молодежные организации: «Наследие» (Могилев) и «Общество любителей русской словесности» (Гомель). Рассчитываем, что мы, концентрируя усилия, привлечем большее количество молодежных организаций соотечественников в координационный совет и будем выстраивать еще более активную работу в целях укрепления братских связей народов России и Беларуси.

Особое внимание, по словам посла, следует уделить предпринимательской деятельности.

- Сегодня нужны новые технологии молодежного сотрудничества и форматы деятельности в различных сферах. Очевидно, что надо шире вовлекать молодежь в предпринимательскую сферу деятельности. И здесь мы, мягко говоря, не очень активны. Надо наращивать усилия.

Надеюсь, общение между россиянами и белорусами в ходе работы форума, обмен опытом позволят дать некоторые ответы на волнующие вопросы укрепления российско-белорусского сотрудничества.

Депутат Государственной Думы России Артем Туров отметил, что Союзное государство ведет активную работу с молодежью.

- В этом году по инициативе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России начнет формироваться Молодежная палата. Уже утверждено положение, есть понимание того, как она будет работать. Эта новая структура даст возможность молодым людям, которые активно участвуют в общественно-политической жизни, не просто обмениваться идеями, но и активно участвовать в интеграционном процессе.

Александр Сегодник, депутат Национального Собрания Беларуси, поддержал коллегу:

- Молодежи надо предоставлять возможность участвовать в управлении государством. Мне бы хотелось, чтобы молодежь наших стран имела комфортные возможности - от получения образования до трудоустройства - в рамках Союзного государства.

Андрей Осмоловский, фото автора
Яндекс.Метрика