Курсы валют на 20.06.2018
RUR
BYN
31.77
USD
64.07
EUR
74.18
CNY
98.97
BYN
RUR (100)
3.15
USD
2.02
EUR
2.33
CNY
3.12
Культура и общество

12.03.2018 В Москве умер народный артист СССР Олег Табаков

Он ушел на 83-м году жизни после продолжительной болезни.

Народный артист СССР Олег Табаков скончался в Москве на 83-м году жизни после продолжительной болезни. Об этом сообщили в МХТ имени Чехова, художественным руководителем которого был Олег Табаков.

"О месте и времени прощания будет сообщено дополнительно", - отметили в пресс-службе театра.

Напомним, еще в ноябре режиссера госпитализировали в Первую Градскую больницу им. Н.И. Пирогова с диагнозом "воспаление легких". Тогда были отменены все спектакли с участием Табакова, запланированные на ноябрь и декабрь. В январе появилась информация о том, что состояние режиссера улучшается, хотя и остается стабильно тяжелым. После следующего ухудшения актера подключили сначала к аппарату искусственной вентиляции легких, а затем и вовсе ввели трахеотомическую трубку для дыхания. Однако все усилия врачей оказались напрасными.

Соболезнования родным и близким Олега Табакова направил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава государства отметил, что артист прожил богатую творческую жизнь, оставив яркий след в истории советского и российского театра и кино.

"Врожденная интеллигентность, профессионализм и уникальная исполнительская манера позволили ему сыграть сотни запоминающихся ролей, которые стали примером высокого искусства. На белорусской земле творчество Олега Павловича Табакова хорошо знают и любят. Светлая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах", - сказано в сообщении Александра Лукашенко.

Олег Табаков родился в 1935 году в Саратове, где и закончил среднюю школу. После войны он поступил в Школу-студию МХАТ и уже в 20-летнем возрасте сыграл первую роль в кино. За свою кинокарьеру он появился во многих культовых советских картинах: «Война и мир», «Семнадцать мгновений весны», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Москва слезам не верит» и множестве других.

Параллельно он играл в театре, озвучивал героев мультфильмов и занимался преподаванием, а с 2000 года стал худруком МХТ имени Чехова. Актер и режиссер удостоен множества наград, в том числе орденами "За заслуги перед Отечеством" трех степеней.

Вениамин Лыков
Яндекс.Метрика