Курсы валют на 20.06.2018
RUR
BYN
31.77
USD
64.07
EUR
74.18
CNY
98.97
BYN
RUR (100)
3.15
USD
2.02
EUR
2.33
CNY
3.12
Культура и общество

28.02.2018 Министр образования Беларуси Игорь Карпенко: Мы активно работаем со своими коллегами из России

На повестке дня совместного заседания коллегий Министерства образования Беларуси, Министерства образования и науки России и белорусского Госкомитета по науке и технологиям было четыре вопроса. Обсуждали первоочередные задачи развития Союзного государства в сфере образования, науки и молодежной политики; формирование общего образовательного пространства; взаимодействие в области профобразования; перспективы Белорусско-Российского университета.

- Мы активно работаем со своими коллегами из России, -  рассказал глава Минобразования Беларуси Игорь Карпенко.  - Последняя наша встреча была в рамках парламентских слушаний в Брянске.

Игорь Карпенко констатировал, что в Беларуси и в России проводится последовательная работа по обеспечению равных прав граждан для получения образования и формирования общего образовательного пространства:

- Сейчас для Беларуси и России особое значение имеет формирование инновационной среды. Приблизить наши страны к этой цели поможет выработка согласованных перспективных направлений в области образования. В первую очередь, необходимо сконцентрировать внимание на его качестве. В этом вопросе все важно: от раннего выбора будущей профессии до объективной оценки результатов обучения выпускника. В России в этой части накоплен определенный опыт, в том числе в разработке системы квалификации и создании системы профессиональных стандартов. И у нас есть определенные наработки. Обмен опытом будет способствовать развитию наших систем образования и созданию благоприятных условий для получения человеком компетенций, ориентированных именно на потребности и запросы рынка труда наших стран. А это является одним из важных, реальных шагов по обеспечению равных прав при трудоустройстве граждан в пределах Союзного государства.

Министр сообщил, что нашим странам нужно гармонизировать систему подготовки квалифицированных кадров для высокотехнологичных и наукоемких производств.

- Причем не только со средним специальным, но и с высшим образованием. Этой цели может послужить расширение взаимодействия белорусских и российских вузов, позволяющих оптимизировать образовательный процесс, повысить его качество.

Игорь Карпенко подчеркнул роль регионов в образовательном процессе:

- Ранее мы говорили о возможности создания межрегионального центра сотрудничества в сфере образования, науки и культуры с Новосибирским государственным техническим университетом. Мы могли бы перейти к более предметному обсуждению данной темы. Есть еще одна сторона этого вопроса. В рамках выделяемых квот для обучения на территории России белорусской молодежи не всегда предоставляются места по специальностям, которые востребованы в Беларуси. Нам надо тщательно проанализировать этот вопрос. Мы даже не всегда эти квоты выбираем. Надо посмотреть перечень специальностей, подготовка к которым хуже развита на территории Беларуси, а в России есть богатый опыт.

Глава Минобразования готов заимствовать опыт России в поддержке талантливой молодежи.

- Нас очень впечатлила та работа, которая ведется в сочинском образовательном центре «Сириус». В рамках выполнения поручения главы нашего государства о создании детского технопарка мы учтем опыт российских коллег. Мы могли бы здесь серьезно посотрудничать, в том числе через программы Союзного государства. В обоих наших государствах созданы фонды по поддержке талантливой молодежи. Думаю, соответствующим структурам наших министерств надо поручить сформировать единую программу по работе с одаренной молодежью.

Игорь Карпенко напомнил, что важным связующим звеном во взаимодействии систем образования Беларуси и России является русский язык.

- На базе БГУ планируется открытие Центра сертификации знаний по русскому языку, - сообщил Министр. - Мы проводим олимпиады Союзного государства как по русскому языку и литературе, так и по нашей совместной истории. Эта тема для нас актуальна. Нам нужно создавать совместные научные коллективы для обеспечения сопоставимости программ по общей истории, языку, литературе. Но мы бы хотели, чтобы на территории России, в местах компактного проживания белорусов, в школах предоставлялась возможность изучения белорусского языка. Такой вопрос можно апробировать на базе того же Новосибирска. Мы готовы профинансировать такую программу, в том числе учебники и методические пособия. В Новосибирске проживает большая белорусская диаспора.

Игорь Карпенко также предложил придать гражданско-патриотической кадетской смене «За честь Отечества» особый статус в рамках Союзного государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Министр образования и науки России Ольга Васильева: Приём белорусских граждан в российские школы осуществляется без ограничений

Глава Минобрнауки РФ выступила на совместном заседании коллегий образовательных и научных ведомств России и Беларуси, которое прошло в минской ратуше


Григорий Рапота: Образовательная и научно-техническая сферы наиболее продвинуты в интеграционном процессе Союзного государства

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в прошедшем в Минске совместном заседании коллегий Министерства образования Беларуси, Министерства образования и науки России, Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси

Андрей Осмоловский

Яндекс.Метрика