Курсы валют на 20.06.2018
RUR
BYN
31.77
USD
64.07
EUR
74.18
CNY
98.97
BYN
RUR (100)
3.15
USD
2.02
EUR
2.33
CNY
3.12
Культура и общество

28.02.2018 Министр образования и науки России Ольга Васильева: Приём белорусских граждан в российские школы осуществляется без ограничений

Глава Минобрнауки РФ выступила на совместном заседании коллегий образовательных и научных ведомств России и Беларуси, которое прошло в минской ратуше.

Перед началом заседания Ольга Васильева ознакомилась с выставкой учебных пособий, выставленных в холле ратуши, а также узнала, как ведется работа по их разработке. Министру особенно понравились разработки Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Также она заинтересовалась конкурсным подходом к созданию учебников.  

На заседании коллегий Ольга Васильева выступила с приветственным словом, где напомнила о результатах выполнения приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2014 – 2017 годы) в сфере образования, науки и молодежной политики. На заседании союзного Совмина эта работа была оценена положительно.

- Меры по формированию общего образовательного пространства и сближению молодёжной политики, реализованные нашими министерствами в истекший период, были направлены, прежде всего, на осуществление согласованной социальной политики, создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, - сказала Ольга Васильева.

На заседании обсуждался вопрос увеличения бюджетных мест для российских студентов в Беларуси и для белорусских – в России.

- Без ограничений осуществляется приём белорусских граждан в российские образовательные организации начального и среднего общего образования. Белорусские граждане имеют право поступать в образовательные организации среднего профессионального и высшего образования для обучения наравне с российскими гражданами на условиях общего приёма на места, финансируемые за счёт средств федерального бюджета, и  по договорам с оплатой стоимости обучения за счёт средств физических и юридических лиц, а также в рамках правительственной квоты, ежегодно выделяемой для приема граждан Беларуси, - сообщила Ольга Васильева. - На данном этапе в российских образовательных организациях обучаются свыше тридцати тысяч граждан Беларуси по образовательным программам высшего образования и более полутора тысяч - по программам среднего профессионального образования.

По мнению Министра, договоренности наших стран в области обеспечения равных прав граждан при получении образования могут являться ориентирами для подготовки аналогичных решений органов интеграции в СНГ и ЕАЭС. Касаясь интеграции в области науки, Ольга Васильева отметила работу Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства:

- Её деятельность направлена на определение приоритетных направлений научно-технологического и инновационного сотрудничества и позволит активизировать разработку и реализацию совместных научно-технологических программ, расширить обмен опытом в сфере регулирования интеллектуальной собственности.

Министр сообщила, что подготовлены совместные предложения на очередной пятилетний период. Они должны способствовать дальнейшему сближению систем образования и науки России и Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Григорий Рапота: Образовательная и научно-техническая сферы наиболее продвинуты в интеграционном процессе Союзного государства

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в прошедшем в Минске совместном заседании коллегий Министерства образования Беларуси, Министерства образования и науки России, Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси


Андрей Осмоловский

Яндекс.Метрика