Курсы валют на 21.08.2018
RUR
BYN
32.91
USD
67.18
EUR
77.35
CNY
98.15
BYN
RUR (100)
3.04
USD
2.04
EUR
2.35
CNY
2.98
Культура и общество

25.01.2018 Первый вице-президент НОК Беларуси Андрей Асташевич: «Мы поддерживаем российских спортсменов и готовы им помочь»

Национальный Олимпийский комитет Беларуси представил команду, которая будет сражаться за медали на зимних Играх в Пхенчхане. В Южную Корею отправятся 28 спортсменов, представляющих 6 видов спорта.

Самое большое представительство у биатлонистов – 10 человек, затем следуют лыжники – 7, фристайлисты – 6, конькобежцы , горнолыжники – по 2, и один человек представит страну в шорт-треке. Белорусы претендуют на медали, прежде всего, в биатлоне и фристайле.

В составе делегации - трехкратная чемпионка Игр в Сочи-2014 биатлонистка Дарья Домрачева и олимпийские чемпионы Сочи-2014 в лыжной акробатике Антон Кушнир и Алла Цупер.

- Начиная с 1994 года, суверенной командой Республики Беларусь завоевано на зимних Играх 15 медалей, в том числе 6 золотых, - сказал Андрей Асташевич. – Мы рассчитываем на успешное выступление и в Пхенчхане. Олимпиада – это специфическое соревнование, и я хочу пожелать нашим спортсменам показать всю свою мощь.


Александр Шамко, министр спорта и туризма, отметил, что белорусские олимпийцы при подготовке были обеспечены всем необходимым.

- Все четыре года шла скрупулёзная подготовка. Теперь надо выстоять в этой непростой атмосфере. Мы обязаны порадовать наших болельщиков, - сказал министр. – У болельщиков и журналистов возникает вопрос, сколько медалей привезет команда? Но мы стараемся уходить от таких прогнозов не потому, что мы не хотим их завоевать, а потому, что не хотим ставить перед спортсменами дополнительные барьеры, это дополнительное психологическое давление.


Во время беседы спортивных функционеров с журналистами в центре внимания была и ситуация вокруг российской сборной. Андрей Асташевич на вопрос о том, поддержит ли белорусская делегация россиян, ответил:

- Россия - братская нам страна, вы знаете, какое у нас к ней отношение и к спортсменам, в частности. Поэтому все максимально от нас зависящее, все, чем мы можем помочь на Олимпиаде, мы поможем. Мы будем всегда поддерживать их и не бросим. А насчет того, что происходит… Я считаю, что спорт должен быть чист и без политики.

Белорусские спортсмены прибудут в Южную Корею 1 и 2 февраля. 9 февраля состоится церемония открытия, а 10 февраля пройдут первые соревнования.


На церемонию открытия делегация выйдет в форме, которую разработали дизайнеры литовской фирмы, а пошили её в белорусском городе Лида. Перед зрителями белорусы предстанут в красных куртках и черных штанах.

Из-за разницы в часовых поясах (+6 часов) соревнования пройдут по белорусскому времени утром и днем. Так что в рабочие дни большинству болельщиков придется смотреть розыгрыш медалей в записи.

Андрей Осмоловский, фото: Святослав Зоркий

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика