Курсы валют на 13.12.2018
RUR
BYN
31.24
USD
66.42
EUR
75.22
CNY
96.42
BYN
RUR (100)
3.20
USD
2.13
EUR
2.41
CNY
3.09
Культура и общество

06.01.2018 Национальная библиотека Беларуси: книг столько, сколько жителей в стране

Несколько фактов о главном книжном хранилище в Республике.

10 января 2006 года к только что построенному зданию Национальной белорусской библиотеки в Минске подъехал первый грузовик с книгами. Так началась жизнь самого крупного книгохранилища в Беларуси. Различные издания свозили в него из четырех других библиотек, и занял этот процесс несколько месяцев. Сегодня здесь столько томов, сколько жителей во всей Республике - около девяти миллионов.

Здание в форме алмаза

Впечатляющее 23-этажное здание в форме ромбокубооктаэдра свыше 73 м высотой было построено для библиотеки специально. Причем придумали его еще в конце 80-х годов. Но в то время было не до масштабных проектов, и в итоге к возведению книгохранилища приступили только в 2002-м. В июне 2006 года Национальная белорусская библиотека была открыта для публики. Первым обладателем ее читательского билета стал президент страны Александр Лукашенко.

Строение в виде алмаза (а именно так и называют в народе здание библиотеки) в Беларуси одно из самых современных в техническом отношении. Оно занимает территорию, на которой может разместиться одновременно две Красных площади. Перед строительством такого масштабного сооружения пришлось провести тысячи вычислений - документация объекта составила 50 томов описания расчета несущих конструкций, 20 томов научного сопровождения, пять тысяч чертежей.

Впечатляет посетителей библиотеки многое. Например, стеклянный пол в некоторых  помещениях - кстати, он выдерживает нагрузку до 2 тонн на квадратный метр.
1.jpg

Или вот специальные рельсы, по которым книги из хранилища доставляются читателям. Только в двух библиотеках мира действует такая система (ещё одна рельсовая доставка есть на территории Германии). Потому и скорость предоставления изданий желающим тут минимальная - 10-20 минут.

Для удобства посетителей стены читальных залов - звуконепроницаемые, так что никакие посторонние шумы не будут отвлекать от работы. Кстати, есть в библиотеке и специальная аудитория для докторов наук, а также комната с книгами, напечатанными шрифтом Брайля.

Раритеты возрастом 500 лет

В Национальную библиотеку Беларуси поступают все издания, которые выходят тиражом свыше ста экземпляров. Сегодня тут можно найти книги на 82 языках мира, включая самые экзотические.

 - Самым древним изданиям в Минской библиотеке порядка 500 лет, - рассказывает методист Александр Занько. - Это восточные рукописи, первопечатные издания Восточной Европы. Старейшая - славянская рукопись 1440-х церковного содержания. Эти раритеты выставляются в нашем Музее книги, куда может прийти любой читатель.
2.jpg

В числе редкостей минской библиотеки есть и издания выдающегося славянского просветителя Франциска Скорины. Здесь хранится 12 оригинальных книг первопечатника (речь идёт именно о более-менее полно сохранившихся экземплярах, а ведь есть ещё отдельные листы и страницы, напечатанные в типографии Скорины).

А самой дорогой книгой в Нацбиблиотеке считается статут (свод законов) Литовского княжества 1588 года. Застрахован этот фолиант на 130 тысяч евро.

Для таких ценных экземпляров предусмотрен специальный режим хранения. Старинные книги находятся в оборудованных помещениях, где искусственно создана 50-процентная влажность и особый температурный режим (около +18 градусов). Есть тут, конечно, и особая система пожаротушения - не водой, а газом, что позволит сберечь уникальные издания.
3.jpg

КСТАТИ

Кроме книг: исполнение желаний и Минск с высоты птичьего полета

Здание библиотеки представляет собой огромный медиаэкран площадью почти две тысячи квадратных метров. Рисунок его светодиодов постоянно меняется. Из разноцветных огоньков даже можно составить слова и целые предложения. Несколько лет назад житель Минска "написал" на стене “алмаза” послание своей возлюбленной, в котором предлагал ей выйти за него замуж. Так что библиотека ко всему прочему ещё и соединяет сердца.

А еще в фойе библиотеки установлен необычный фонтан в виде шара из гранита. По задумке создателей, он символизирует ценность знаний в бесконечность познаваемого мира. Но есть у фонтана и довольно необычное свойство. Считается, что если дотронуться до него и загадать желание, ваша мечта обязательно сбудется.
4.jpg

Ну, и, конечно, нельзя не сказать об одной из главных достопримечательности библиотеки с точки зрения туристов. На высоте около 73 метров в здании расположена смотровая площадка. Есть закрытая зона, но можно выйти и на открытую территорию (хотя и она, конечно, из-за требований безопасности обнесена установленными под уклоном стеклами). Вид с 23-го этажа библиотеки открывается на восточную часть города.

Александра Егорова, фото Вадима Шерстеникина
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика