Курсы валют на 13.12.2018
RUR
BYN
31.24
USD
66.42
EUR
75.22
CNY
96.42
BYN
RUR (100)
3.20
USD
2.13
EUR
2.41
CNY
3.09
Культура и общество

14.12.2017 В Москве создан белорусско-итальянский деловой совет

Договор об образовании совета 7 декабря подписали Председатель Совета директоров Банка Интеза, президент Ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико и Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович.

Как сказал во вступительном слове профессор Фаллико, на сегодняшний день объём белорусско-итальянской торговли достаточно скромен и составляет порядка 600 млн долларов, что в три раза меньше показателей 2014 года.

- Мы не можем не отметить, - сказал он, - что как итальянские, так и белорусские предприятия заслуживают гораздо большего. В этом плане, обязательства, которые в рамках организуемого Делового совета может взять на себя наш банк, носят значительный характер, и мы совместно с белорусскими друзьями и коллегами приложим все усилия, чтобы повысить уровень взаимообмена. Как банк мы можем предоставить в распоряжение нашим партнёрам всю банковскую и клиентскую сеть, которой располагаем и в Европе, и в России. ... Банковская группа Интеза Санпаоло является основным спонсором Ассоциации «Познаём Евразию», а основной миссией Ассоциации является проведение различных мероприятий, культурных, экономических, политических, для того, чтобы упрочить и развить сотрудничество в рамках Евразийского экономического совета. Мы с самого начала сотрудничали и сотрудничаем с Союзным государством, его Государственный секретарь Григорий Алексеевич Рапота лично участвует в наших мероприятиях уже в течение 10 лет. В этом контексте мы счастливы, что нам представляется возможность подписать протокол и с белорусской стороной.

Белорусско-итальянский деловой совет станет инструментом, который расширит возможности торгово-экономического сотрудничества двух стран, поможет наладить взаимодействие предприятий, работающих на благо их народов. С инициативой создания совета выступил белорусский бизнес, а конкретное предложение выдвинуло Правительство Белоруссии. Об этом рассказал Владимир Улахович:

- Наш премьер-министр не так давно был с визитом в Италии. Вернувшись, он сказал мне на совещании: «Давайте сделаем белорусско-итальянский совет». Чуть позже и наш Президент посещал Италию, Ватикан, и после этого визита мы вновь услышали, что такой совет нужен.

Как сказал Владимир Евгеньевич, близкие отношения связывают две страны уже давно. Так, за последние 20 лет более 200 тысяч белорусских детей побывали в Италии в рамках программы реабилитации после Чернобыльской катастрофы. «Другой такой страны в Европе нет» - подчеркнул он. Сегодня на территории Республики успешно работают около 250 совместных белорусско-итальянских предприятий, которые производят качественную, недорогую и пользующуюся спросом продукцию.

Документ о создании Делового совета предусматривает широкое участие белорусских предпринимателей в мероприятиях, которые Ассоциация «Познаём Евразия» при поддержке Банка Интеза проводит в Италии для деловых кругов, в том числе в крупнейшем из них – ежегодном Евразийском Экономическом Форуме в Вероне.


Мероприятие не ограничилось фактом подписания. Сазу после него обе стороны внесли конкретные предложения по дальнейшему развитию отношений. Антонио Фаллико предложил организовать ежегодный итальяно-белорусский форум, который будет проходить поочерёдно в Италии и Беларуси, а также в рамках проходящего ежегодно в Риме итальяно-российского экономического семинара выделить отдельную белорусскую сессию. Кроме того, Владимир Улахович получил от президента Ассоциации «Познаём Евразию» персональное предложение войти в состав организационного комитета по проведению ежегодного Евразийского экономического форума в Вероне. В свою очередь, председатель ТПП Беларуси предложил первую встречу Делового совета провести в Минске, а вторую приурочить к запланированному на будущий год в Риме заседанию белорусско-итальянской межправительственной комиссии. «Там будут наши министры, - сказал он, - и представители государственных органов. Мы со своей стороны готовы собрать делегацию представителей белорусских предприятий и компаний».

По завершении мероприятия я спросил у Владимира Улаховича и Антонио Фаллико, что для них может значить созданный Деловой Совет.

- Это уникальная площадка, - ответил председатель Белорусской ТПП, - на которой будут встречаться заинтересованный европейский бизнес, политики, журналисты, все люди, которые на самом деле хотят, чтобы мы жили нормально, чтобы не было этих надуманных барьеров, санкций и ограничений. И это большая ценность. В последнее время мы всё чаше слышим от представителей не только итальянских, но и немецких, французских, испанских и других предпринимательских кругов, что существующие санкции просто придуманы, взяты с потолка. Они ничьи интересы не отражают, ни итальянского бизнеса, ни европейского, ни вообще интересы простых европейцев. Потому что мы живём с ними вместе на одном континенте, а значит и работать должны сообща. И то, что у нас появляется площадка для обсуждения ситуации, для укрепления понимания, для развития сотрудничества, это замечательно. И мы очень хотели бы помогать в этом деле. Потому что наши интересы, интересы нашего сотрудничества как раз в этом и состоят: устранять барьеры и вместе работать на наше общее будущее.

- Мы уверены, что объём товарообмена между Италией и Беларусью значительно ниже потенциала, каким наши страны располагают, - поддержал его профессор Фаллико. - Поэтому в первую очередь мы надеемся, что совместными усилиями нам удастся довести его хотя бы до уровня 2014 года. Наши страны, с точки зрения экономики, являются взаимодополняющими. Обе располагают богатыми ресурсами и традициями в плане развития промышленности и экономики. Я уверен, что, объединив усилия, мы сможем в среднесрочном, а возможно – и в краткосрочном периоде, достичь конкретных результатов и существенно повысить уровень взаимообмена. Я, прежде всего, думаю о развитии сектора мехатроники и информационных технологий. Это те области, в которых и Италия, и Беларусь наиболее сильны. У нашего банка для этого есть все предпосылки. На уровне мирового присутствия мы обладаем 20 млн клиентов, и мы прекрасно представляем, кто из них заинтересован в сотрудничестве с Беларусью. Все итальянские компании, работающие в ней, являются нашими клиентами, мы, как банк являемся посредниками при совершении операций между Италией и Беларусью в 50% случаев. Поэтому мы прекрасно понимаем, что реальный потенциал взаимного сотрудничества значительно, в разы выше того, что существует на сегодняшний день.

Валерий Чумаков, фото Владимир Веленгурин

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика