Курсы валют на 21.09.2018
RUR
BYN
31.86
USD
66.47
EUR
77.75
CNY
97.00
BYN
RUR (100)
3.14
USD
2.09
EUR
2.44
CNY
3.04
Культура и общество

11.12.2017 Белорусские кино-картины

В Деловом и культурном комплексе (ДКК) Посольства Республики Беларусь в Москве заработала выставка филиала Национального исторического музея Республики Беларусь Музея истории белорусского кино «Белорусский кинематограф в киноплакате».

Открывшаяся в преддверии Дня белорусского кино, который отмечается 17 декабря, экспозиция состоит из почти 40 афиш к снятым в разные годы на киностудии «Беларусьфильм» известным фильмам, от самого первого «Лесная быль», и до современных, как вышедшей на экраны в этом году картины «Следы на воде». Выставка дает возможность вспомнить такие шедевры времён СССР, как «Медведь», «Я, Франциск Скорина», «Девочка ищет отца», «Меня зовут Арлекино», «Павлинка», «Я родом из детства», «Девушка спешит на свидание» и другие. Гостями мероприятия стали представители творческой интеллигенции, руководители музеев и театров, руководство высших учебных заведений России, представители белорусской диаспоры.

- История белорусского фильма берёт начало от чёрно-белого немого фильма с названием, в котором отражен весь наш национальный колорит «Лесная быль», - отметил на церемонии открытия Временный поверенный в делах Республики Беларусь в Российской Федерации Юрий Ярошевич. - Этот фильм был снят более 90 лет назад. Сегодня национальная киностудия «Беларусьфильм» способна производить десятки игровых, анимационных, и документальных фильмов ежегодно. Ее услугами пользуются многие кинопроизводители других стран, прежде всего, конечно же, России. В наше время появляются новые имена и картины, которые с успехом участвуют в различных престижных кинофорумах, среди которых большую роль играет Минский международный кинофестиваль «Лiстапад», который проводится в нашей стране ежегодно.

1.jpg

Нам удалось поговорить с сопровождавшей экспозицию в Москву сотрудницей музея Татьяной Бушевой:

- За почти вековую историю кинопроизводства на территории Республики Беларусь на киностудии «Беларусьфильм» было создано, если считать по названиям, более 550 художественных, около 200 мультипликационных и несколько тысяч документальный фильмов. Многие из них отмечены не только наградами кинофестивалей, но и собрали многомиллионную зрительскую аудиторию. И произошло это не в последнюю очередь благодаря тому, что к каждому фильму неизменно выпускались большими тиражами по два или три, а иногда и более разнообразных по сюжету, формату и технике исполнения киноплакатов. Мы привезли из Минска 40 киноафиш, самые лучшие из тех, что есть в наших фондах, чтобы посетители Делового и культурного комплекса смогли познакомиться с историей белорусского кино. Я не могу даже сказать. какие из них лучше, а какие – слабее. В нашей экспозиции все плакаты хорош, и 1920-х годов, и 1960-х, и современные.

В советский период киноплакат был главным, а иногда и единственным средством кинорекламы. Как сказано в пояснительной записке к выставке, «киноплакат - визитная карточка, визуальный паспорт фильма, передающий его сущностные характеристики. Автор плаката должен найти такое выразительное, броское композиционное и цветовое решение, которое бы передавало основной пафос фильма и одновременно вызывало желание его посмотреть». Чтобы добиться этого, художник-плакатист должен ручными средствами обличить рекламные сообщения в яркую художественную форму, проявить недюжинное образное, метафорическое и ассоциативное мышление. В результате представленные на выставке киноплакаты действительно воспринимаются как самостоятельные живописные и графические произведения, отражающие не только сюжетную особенность фильма, но и талант художника и эстетические тенденции эпохи.

2.jpg

- 40 плакатов, - рассказала нам Татьяна, - из которых состоит данная экспозиция, созданы интернациональной плеяда талантливых художников. Они наглядно демонстрируют жанрово-тематическую структуру белорусского кино в разнообразных его проявлениях, а также эволюцию киноплакатного искусства в течение всех этапов его истории.

Чтобы сделать эволюцию максимально очевидной, киноплакаты на выставке сгруппированы по тематическому принципу: исторические фильмы, биографические, детские, военные, приключенческие, мелодрамы... С помощью выставочных экспонатов посетители смогут вспомнить кинокартины, знакомые им с детства, или наоборот, узнать о еще неизвестных белорусских картинах, особенно снятых в последние годы. Фактически перед нами открывается оригинальная летопись киноискусства Белоруссии, рассказанная изобразительным методом.

- Приходите, - добавила в заключение Татьяна Бушева. - Обещаю, никто из посетителей ДКК не останется недовольным.

Выставка «Белорусский кинематограф в киноплакате» будет работать до конца года и закроется 29 декабря.

Равиль АТЖАНОВ

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика