Наверх

19.04.2017

Память в лицах героев войны

Выставка с таким названием открылась 19 апреля в Общественной палате России.

Основная часть экспозиции - снимки ветеранов Великой Отечественной войны, сделанные профессиональными и начинающими гомельскими фотохудожниками. А журналисты газеты «Гомельские ведомости» на протяжении двух месяцев расспрашивали ветеранов об их боевом прошлом. Фрагменты этих интервью размещены под каждой фотографией.

- На выставке представлены портреты 50 ветеранов. Все они родились на необъятных просторах Советского Союза, самоотверженно воевали во время Великой Отечественной войны, жили и сегодня живут в Гомеле, - рассказывает Дмитрий Чернявский, автор проекта, редактор отдела культуры газеты «Гомельские ведомости». - В экспозиции есть портрет Андрея Федоренко, которому недавно исполнилось 100 лет...


Когда смотришь на эти портреты, читаешь короткие рассказы ветеранов, отчетливо понимаешь, каким тяжелым был их каждодневный труд . Бомбежки, утрата друзей, с которыми еще вчера делил кров, марш-броски по 50 километров - все это и есть настоящий подвиг - преодоление.

Фронтовики, которые смотрят на нас с портретов, освобождали Сталинград, Курск, Ржев, Брянск, Смоленск, Украину и Прибалтику, участвовали в обороне Москвы, наступательной операции «Багратион», в боях за Кёнигсберг, Берлин и другие города Западной Европы.

- Я часто встречаюсь с молодежью, и на этих встречах я всегда говорю: солдат умирает дважды - первый раз, когда его сражает пуля, и второй раз - когда о нём забывают, - сказал на церемонии открытия выставки Вячеслав Бочаров, первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ, Герой России. - Эта экспозиция продлевает жизнь тех ветеранов, кто уже ушёл от нас, и тех, кто еще жив. Она заставляет помнить о подвиге, который эти люди совершили ради нас, ради жизни последующих поколений, ради мира.


Фотовыставку организовали Международная молодежная общественная организация «Содружество» и Комиссия по общественной дипломатии и поддержке соотечественников, проживающих за рубежом Общественной палаты РФ совместно с белорусским изданием «Гомельские ведомости» и Российским Фондом мира.

- Сегодня во многих странах воюют с историей, - констатировал Георгий Кузнецов, начальник отдела сотрудничества в гуманитарной сфере первого департамента стран СНГ МИД РФ. - Очень отрадно, что у наших друзей белорусов не такая короткая память. Россию и Беларусь объединяет не только общая боль, нас связывает общая Победа, славная история и, я уверен, великое будущее.

В Общественной палате также прошел круглый стол «Россия - Беларусь: сотрудничество в XXI веке», в котором приняли участие представители министерств и ведомств России и Беларуси, а студенты и преподаватели основных вузов и молодежных организаций, научные и общественные деятели.

Василий Коваленко, награждён двумя орденами Славы: «Помню в 42-м году лежу с винтовкой на дне окопа под Смоленском. А немецкие бомбардировщики, как тучи, надо мной летят. И нет им конца. Думаешь, если хоть одну бомбу сбросят – конец тебе. Вот это страшно. Помню, как наш лейтенант первый шёл под пули, когда поднимал в атаку с криком: “За мно-о-й! За Р-о-одину!” – голос фронтовика сбивается на приглушённый крик. – Бежишь, стреляешь, а куда ты денешься! Прятаться за товарища не будешь. Смотришь только – то справа, то слева солдаты падают. И вроде так это и надо. Я, знаете, первые дни на фронте есть не мог. Кусок в горло не лез. А потом привык. Даже не привык, а смирился, что ли. Да не дай Бог!". Автор фото: Ирина Чернявская



Виктор Плескачевский, за заслуги перед Родиной был награждён двумя орденами Отечественной войны: «Послали как-то в разведку засечь артиллерийские орудия. Только перешли линию фронта, как неожиданно наткнулись на немцев. Мы открыли огонь из автоматов. Они в ответ. Одного фашиста мы застрелили, а остальные удрали, – вспоминает один из эпизодов ветеран. – Продвигались мы во время боёв в день не более километра. Ну и ползком, всё ползком. Ходить ты там не будешь – на передовой». Автор фото: Яна Дробышевская



Максим Бруснев, фото автора