Наверх

31.10.2016

Владимир Зельдин: Примирить и сплотить людей способна культура

В Москве на 102-м году скончался старейший действующий театральный актер мира. Важной частью его жизни стала борьба за укрепление дружбы между народами.

Он застал царя, две мировые войны и революцию, пережил распад Советского Союза и застал времена новой интеграции на евразийском пространстве. Политические коллизии  Владимира Зельдина никогда особо не интересовали. Важнее было другое: чтобы люди оставались людьми. Среди множества наград актера есть орден "Дружба народов".

- Моё поколение столько пережило, что я о повторении подобных вещей ни думать, ни теоретически рассуждать не хочу. Не дай бог… Хочется тишины. И мы должны сделать всё, чтобы эту тишину, какую-никакую терпимость друг к другу сохранить, - говорил Владимир Зельдин не так давно в интервью "Аргументам и фактам". - Я знаю и уверен в одном - примирить и сплотить людей способна культура. Это не пустые слова. Это правда. И когда государственные умы делят бюджет, в первую очередь они должны думать о культуре. Как сказал академик Лихачёв: «Культура - это душа нации». Высокий уровень культуры в обществе способен победить коррупцию, халатность, преступность и прочие неприятные явления.

Неудивительно, что Владимир Зельдин не отказывался от возможности посетить с гастролями братскую Беларусь.  7 лет назад в Минске с ошеломительным успехом прошел его творческий вечер. А в 2014 году в Витебске на "Славянском Базаре" его чествовали как обладателя премии Союзного государства в области литературы и искусства. Он получил ее за роль Дон Кихота в мюзикле Юлия Гусмана "Человек из Ламанчи", а само вручение состоялось в День единения народов Беларуси и России.

- Мне приятно было, когда Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота вручил диплом и поздравил с премией. Я ведь впервые удостоен такой важной премии. Признаюсь, был номинантом многих премий, но они как-то пролетали мимо. Меня прокатывали. Я к этому отношусь достаточно легко. Меня хорошо принимают зрители за мою творческую деятельность, - рассказал тогда Зельдин в одном из интервью.

Тогда же он вспоминал и о том, как давал гастроли в Витебской области и не мог нарадоваться благодарному и интересному зрителю.

- Я был в Беларуси - участвовал в "Славянском базаре в Витебске". А после поехали по городам Витебской области с концертами. Очень хороший там зритель. Но не только это меня подкупает в белорусах. Поездка была очень четко организована. В Беларуси порядок, чистота, нет преступности. А когда спрашивали белорусов про жизнь, то в ответ слышали, что они очень довольны - зарплату не задерживают, картошка есть. И дисциплина у них на высоте.

Высоко Владимир Зельдин оценивал и идеи по созданию Таможенного союза, который переродился сейчас в ЕАЭС.

- Не понимаю, как политики до сих пор не могут сообразить, что сила - в единении. Посмотрите, как у нас перемешаны семьи - украинцы с русскими и белорусами, и представителями других национальностей. Очень люблю украинцев - талантливый народ, а к белорусам вообще испытываю нежность, - признавался Владимир Зельдин.

Вениамин Лыков