Наверх

28.10.2016

Подвиг длиною в жизнь

В Музее истории медицины Первого московского университета им. Сеченова прошла презентация книги Николая Долгополова из серии «Жизнь замечательных людей». Мероприятие было приурочено к 95-летию со дня рождения Героя Советского Союза Надежды Троян

В Музее истории медицины Первого московского университета им. Сеченова прошла презентация книги Николая Долгополова из серии «Жизнь замечательных людей». Мероприятие было приурочено к 95-летию со дня рождения Героя Советского Союза Надежды Троян.

Легендарная разведчица Надежда Троян родилась в маленьком городке Дрисса (ныне Верхнедвинск Витебской области, Беларусь). В годы войны была резидентом действовавшей в Минске оперативной группы «Артур». Надежда принимала активное участие в одной из самых известных партизанских операций на белорусской территории: ликвидации гаулейтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Этот человек, тысячами уничтожавший мирных жителей, был олицетворением зла для белорусского народа. Партизаны и подпольщики более десяти раз устраивали покушения на Кубе, но все попытки были тщетны. И только 22-летней Наде удалось успешно справиться с заданием.

После войны Надежда Викторовна не прекратила свои подвиги. Она спасала людей, работая хирургом в Первом медицинском институте имени Сеченова, была председателем Исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, участвовала в организации донорских служб, помогала жертвам стихийных бедствий и защищала интересы нашей страны на международной арене.

Об подвиге этой удивительной женщине сняты художественный фильм «Часы остановились в полночь» («Беларусьфильм», 1959), сериал «Охота на гауляйтера» (2012), документальный фильм «Убить гауляйтера» (2007). Теперь настала пора книги. Ее автором стал дважды лауреат Премии СВР России в области литературы и искусства, заместитель главного редактора «Российской газеты» Николай Михайлович Долгополов.


Перед началом презентации около входа в Музей истории медицины состоялось возложение цветов к памятнику Героям-медикам и к мемориальной доске Надежды Троян, рядом с которой стоял почетный караул и играл военный оркестр. После торжественной части гостям предложили пройти внутрь и осмотреть выставку, посвященную жизни Надежды Викторовны. Особенной популярностью у собравшихся пользовался полностью восстановленный личный кабинет Надежды Викторовны.

Перед гостями выступил сын Надежды Троян, известный кардиохирург Алексей Коротеев -. Его трогательный и захватывающий рассказ о маме сопровождался фотографиями и видеоматериалами, охватывающими всю жизнь Надежды Викторовны, начиная с беззаботного детства в маленьком белорусском городке и заканчивая работой с ветеранами в наши дни.

Николай Михайлович Долгополов - автор книги, подробно поведал о том, как услышал о подвиге Троян, почему эта история вдохновила его на написание книги и кому будет полезно и интересно ее прочитать:

- Впервые я узнал о Надежде Троян из белорусского фильма «Часы остановились в полночь». Тогда я был совсем маленьким. Но больше мне понравился документальный фильм «Убить гаулейтера. Приказ на троих». Он произвел на меня сильное впечатление.


Соавтором и инициатором написания книги Николай Михайлович считает Алексея Коротеева. При работе над книгой они открыли старые, недоступные раньше документы. В них содержались удивительные факты из жизни разведчицы, о которых не знал никто, кроме самой Надежды Викторовны.

- Я помню удивленное лицо Алексея Васильевича, - рассказал писатель, - когда он увидел всю архивную информацию на компьютере. Оказывается, мама многого ему не рассказывала. Это было безумно интересно для нас обоих. Тогда я понял – раз будущая книга интересна даже для сына, она должна заинтересовать и читателей».

Эта книга будет интересна и полезна не только для тех, кто интересуется разведкой. Ведь это не столько документальный детектив, сколько рассказ о том, как девушка, ставшая в 20 лет разведчицей и в 22 года получившая звание Героя Советского Союза избрала абсолютно иную, мирную профессию врача. Начав карьеру простым детским доктором, Надежда Викторовна поднялась до поста председателя советских обществ Красного Креста и Полумесяца и уже на высшем уровне общалась с представителями разных государств. Она стала своеобразным неформальным и неофициальным послом Доброй Воли Советского союза. В каждой стране, в которой побывала бывшая партизанка, открывались госпитали Красного Креста. Благодаря ей Советский Союз приходил в другие государства с дружеской миссией.

Каждому гостю презентации подарили книгу «Надежда Троян», а финальным аккордом вечера стала автограф-сессия автора. Все желающие, коих было очень много, получили эксклюзивную и адресную подпись Николая Долгополова.

Надежда Троян доказала, что подвиг не кончается с получением звезды Героя. Жизнь продолжается, и человек всегда может расти, стремиться и делать добрые дела.

Яна Чумакова