Наверх

18.10.2016

Участники съезда Союза писателей Союзного государства: Литература должна призывать к миру

14 октября в Москве состоялась встреча литераторов России и Беларуси

Второй съезд Союза писателей Союзного государства выпал на год 75-летия начала Великой Отечественной войны, и о страшном времени ожесточенной борьбы с фашизмом на встрече говорилось немало. Литературное слово стало важной частью той силы, что привела к нашей совместной победе тогда, оно же сможет сыграть свою роль в объединении наций и сегодня. Как сохранить духовную и культурную общность россиян и белорусов, чтобы два испокон веков близких народа и дальше продолжали жить и развиваться вместе – обсудить этот и другие вопросы в Москву приехали более 120 делегатов-литераторов.

Отстаивать ценности своей земли

 - Вы взяли на себя благородную миссию – содействовать укреплению дружбы и взаимопонимания между народами Беларуси и России, работать над построением общего культурного пространства, отстаивать высокие эстетические и нравственные идеалы. Уверен, деятельность Союза писателей Союзного государства и в дальнейшем будет способствовать развитию и взаимообогащению белорусской и русской литературы, а ваша активная гражданская позиция послужит укреплению авторитета писателей в обществе, - говорилось в обращении к делегатам съезда Президента Беларуси Александра Лукашенко, зачитал которое заместитель главы Администрации Президента Беларуси Игорь Бузовский.

От себя Игорь Бузовский отметил, что подобные нынешней встречи литераторов двух стран имеют «колоссальное значение для отстаивания ценностей, сформированных на нашей общей земле, на нашей общей культуре».

IMG_5801.JPG

Совместная работа и обмен опытом

 С предыдущего съезда Союза писателей Союзного государства прошло немало - пять лет. Все эти годы сотрудничество между литорганизациями России и Беларуси активно развивается. Уже удалось воплотить в жизнь немало совместных проектов, причем работа идет не только силами двух столиц, но и на уровне региональных отделений. Особую роль в укреплении связей играют общие конкурсы, где авторы могут продемонстрировать свой талант и, что даже важнее, обменяться мыслями с коллегами из соседней страны. Некоторые из таких фестивалей проводятся при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства, например, ежегодный конкурс молодых литераторов России и Беларуси «Мост дружбы». Произведения победителей публикуют в альманахе, выходящем на двух языках.


 - Именно мастера художественного слова, являющиеся выразителями настроений общества, подтверждают неизменное стремление народов к единению и сотрудничеству, - обратился к участникам съезда заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза. - Ими создано множество прекрасных произведений, на которых воспитано не одно поколение наших граждан. Проводимые встречи и контакты, конференции и круглые столы, реализуемые совместные литературные проекты показали, что писатели Беларуси и России имеют единые цели и задачи. Сегодня актуально не только укреплять экономическое взаимодействие и выстраивать партнерские отношения между двумя нашими странами, но и продолжить возрождение добрых традиций совместной работы. Используя большой творческий потенциал литераторов двух стран, вносить свой вклад в дальнейшее духовное развитие общества, вместе противостоять угрозам и вызовам современного мира.

Важным шагом в деятельности Союза писателей Союзного государства стало создание в 2010 году журнала «Белая вежа», в котором читатель может найти не только художественные повести и рассказы российских и белорусских авторов, но и публицистические очерки и научные статьи философов, политологов, социологов.

IMG_5815.JPG

Писатель Сергей Трахимёнок и поэт Василий Попов


Бороться за мир – задача писателя

Какова вообще роль книги в современном обществе? По мнению участников съезда, литература не только является носителем культуры и традиций прошлого, но и призвана отражать современный окружающий мир, а главное – способствовать его изменению к лучшему.

- Сегодня литераторы не могут стоять в стороне от основных судьбоносных решений своего времени, находиться в изоляции, - отметил председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. – Делегаты съезда, писатели России и Беларуси, собравшиеся в Москве, подтверждают искреннее стремление своими произведениями способствовать утверждению мира на Земле. Мы уверены – Человек выстоит и победит в очередной раз любую угрозу, докажет свою красоту души и высокую нравственность, феноменальность человеческого духа.

По итогам работы съезда его участники приняли резолюцию. «Задача писателей – видеть и защищать простого человека, человека труда, ребенка, молодежь, влиять на пространство души человека, на процесс его воспитания, образования, просвещения», - говорилось в ней.

СЛОВО ПИСАТЕЛЯ

Писатель, сценарист, доктор юридических наук, профессор Сергей Трахимёнок – уроженец Сибири, но вот уже больше 20 лет проживает в Беларуси. Его остросюжетные произведения известны и российскому, и белорусскому читателю.

- И русская, и белорусская литературы должны развиваться пусть и сами по себе, но в тесном взаимодействии, потому что мы живем на пространстве с едиными культурными цивилизационными ценностями, - уверен Сергей Трахимёнок. - К великому сожалению, в 90-е годы произошел раскол единого культурного пространства на «национальные квартиры». Причем, чтобы растащить эту единую культуру и забыть о тех общих ориентирах, которые позволили нам выжить на протяжении тысячелетий, использовался фактор национализма. Я приветствую то, что ведет к возвращению того единства, которое у нас было. Сегодня парадигма общественного развития корректируется, и роль писателей в этом плане – послужить неким «общественным успокоителем».

СПРАВКА

Союз писателей Союзного государства России и Беларуси образован в 2009 году в Минске. Спустя два года состоялся его первый учредительный съезд. Главной задачей Союза было определено через творчество способствовать укреплению дружеских, политических и экономических отношений между Беларусью и Россией.

Александра Егорова