Наверх

11.10.2016

В Витебске завершился этап спартакиады Союзного государства

Студенческие команды выявили победителей в волейболе, баскетболе и настольном теннисе.

«К олимпийским вершинам» - под таким девизом в Витебске с 3 по 8 октября прошел очередной этап спартакиады Союзного государства. Белорусский город, известный как столица Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», на сей раз стал спортивной столицей студенческой молодежи из Беларуси и России.

250 юных спортсменов, 14 команд, три вида спорта, шесть напряженных и насыщенных дней – вот что такое третий этап спартакиады Союзного государства. Состязания по волейболу и баскетболу прошли в спортивном зале центрального  спортивного комплекса, а соревнования по настольному теннису приняла спортивная база Витебского государственного медицинского университета. И сами студенты, и их тренеры по достоинству оценили современные, прекрасно оснащенные спортивные сооружения. У Витебска есть все задатки для того, чтобы стать спортивной столицей молодежи Союзного государства, и третий этап Спартакиады можно считать успешно сданным экзаменом на это неофициальное, но почетное звание, отмечали гости спортивного мероприятия.

Борьба за призовые места шла нешуточная. Но соперниками юноши и девушки были только на спортивных площадках. В свободное время они с удовольствием знакомились, общались, шутили, делились планами и мечтами.

А призовые места распределились следующим образом:

сг-витебск-10.jpg

Лучшей волейбольной командой среди юношей стала команда Белорусского национального технического университета. На втором месте – Белорусский государственный университет физической культуры. На третьей ступеньке пьедестала россияне – Псковский государственный университет.

Среди девушек лучшими волейболистками оказались представительницы Гродненского государственного университета, второе место у Белорусского государственного университета физической культуры, третье – у Российского университета дружбы народов.

Баскетбольная команда юношей Белорусского государственного университета поднялась на первую ступеньку пьедестала почета. На второй – баскетболисты Белорусского государственного экономического университета, на третьей – команда Белорусского университета информатики и радиоэлектроники.

сг-витебск-24.jpg

А вот среди девушек лучшими баскетболистками стали студентки Тверского государственного технического университета. На втором месте – спортсменки Белорусского государственного университета, на третьем – Российского химико-технологического университета.

В настольном теннисе победила команда Белорусского государственного университета транспорта. На втором месте команда Белорусского Национального технического университета, а на третьем – Российского государственного университета физической культуры.

- Посмотрите на них, они полны сил, энергии, энтузиазма! – говорит председатель Постоянной комиссии Палаты представителей народного собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке, член Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Александр Сегодник. – Если это все направить в правильное русло, молодежь не когда-то в будущем  будет созидать, она уже сейчас начинает созидать. И мы можем быть спокойны не только за будущее, но и за настоящее.

- За то время, что Союзное государство проводит совместные мероприятия для молодежи двух стран, заметили ли Вы какие-то изменения в молодых людях?

- Да, молодежь становится лучше в плане патриотизма, укрепляется гражданская позиция молодых людей. На это работает не только Союзное государство, но и соответствующие структуры внутри стран. Хотя в целом молодежь во все времена была и остается хорошей. Трения между отцами и детьми происходят из-за того, что мы хотим, чтобы они были такими же, как мы. А они такие и есть – энергичные, азартные, просто в другом плане. Молодежь –она всегда несколько иного формата, чем старшее поколение. Но она замечательная!

Наталья Партолина

Фото: Дмитрий Казакевич