Наверх

06.10.2016

Парламентское задание

Депутаты Парламентского Собрания и эксперты обсуждают шаги по дальнейшему сближению Беларуси и России.

6 октября в Сочи открылась научно-практическая конференция Парламентского Собрания «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства». Подобные конференции проходят раз в два года. На этот раз тема форума была сформулирована так:  роль парламентариев в условиях вызовов современного мира.

Парламентскому Собранию России и Беларуси нынче исполнилось 20 лет. За это время в плане интеграции, синхронизации законодательства двух стран было сделано немало. Прежде всего - обеспечено равенство прав граждан Союзного государства: россияне и белорусы пересекают границу наших стран без пограничного и таможенного досмотра, одинаковые условия созданы для получения образования, трудоустройства, решен ряд вопросов медицинского и социального обеспечения, принят закон об освобождении белорусов от сдачи экзамена по русскому языку при получении вида на жительство в РФ...

Куда двигаться дальше?  Путей для интеграции и дальнейшего развития множество. Определить основные направления, дать импульс, подсказать конкретные предложения  - в этом и заключается основная цель нынешней конференции. В ней принимают участие не только депутаты Парламентского Собрания и представители Постоянного Комитета Союзного государства, но и эксперты, ученые из двух стран. В ходе пленарного заседания уже прозвучали интересные идеи. Так, например, российский сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Степан Киричук считает, что Парламентское Собрание должно выйти на международную арену - участвовать в международных организациях на правах партнера.

- Россия и Беларусь всегда выступают единым фронтом, напомнил Киричук. - Не было случая, чтобы наши страны (в международных организациях - Ред.) проголосовали по-разному. Так почему бы Союзному государству не стать членом тех самых международных организаций? Причем не в качестве наблюдателя, а с правом голоса. В конце концов, три лучше, чем два, и это касается не только школьных отметок.

Парламентарий также считает, что СМИ Союзного государства должны выйти за пределы России и Беларуси.

- Наши журналы должны быть и в Страсбурге, и в других центрах международной политики, - сказал Киричук.

Что касается экономического сотрудничества, задача России и Беларуси - не просто наращивать двусторонний товарооборот, а вместе создать такую продукцию, с которой можно было бы выйти на международный рынок.

Теснее наши страны должны сотрудничать и в сфере безопасности и обороны, считает первый замдиректора Института государства и права Российской академии наук Николай Михайлов. Он напомнил, что "оборонка" - это наукоемкая отрасль, и в рамках одного предприятия наладить выпуск конечной продукции сложно. По мнению эксперта, предприятия ОПК двух стран должны продолжать интеграцию, в том числе создавая межгосударственные промышленно-финансовые группы. Законодательные акты обеих стран это позволяют.

- И Парламентское Собрание в силу своих полномочий имеет право ставить вопросы о создании таких межгосударственных интеграционных структур перед министерствами обороны двух стран, - считает Михайлов.

В ходе конференции обсуждаются такие темы, как нормотворческие полномочия Парламентского Собрания, совершенствование бюджетного процесса в Союзном государстве, современные вызовы безопасности. А одна из пяти секций, в которых депутаты и эксперты рассматривают перспективы интеграции и законодательного обеспечения дальнейшего взаимодействия России и Беларуси, озаглавлена не совсем обычно: "Роль женщины-парламентария в развитии современного общества".

- У нас обеспечено равноправие, но потенциал женщин по-прежнему недооценен, - объяснила Елена Афанасьева, член Совета Федерации РФ, председатель комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. - В политике, например, есть препятствие: женщина не может принять участие в выборах на достойном месте (в партийных списках), чтобы явно стать депутатом. Конечно, этим должна заниматься общественность, в том числе и в лице мужчин, которые возглавляют партийные структуры.

По мнению сенатора, довольно остро стоят такие вопросы, как здоровье женщины, уровень заработной платы (нередко у женщин она ниже, чем у мужчин, занимающих ту же должность), многие работодатели не всегда понимают, что женщина - не только работник, она выполняет еще и социальную роль: рождение и воспитание детей, уход за престарелыми родителями. Обо всем этом и будут говорить на "женской" секции форума.

..Научно-практическая конференция продолжит работу два дня. В ходе заседаний каждой из секции будут выработаны предложения, которые вынесут на итоговое пленарное заседание.

Максим Бруснев