Наверх

01.10.2016

В Минске прошла конференция, посвященная 25-летию СНГ

Международный форум «25 лет Содружеству независимых государств: итоги, перспективы» продлился до 29 сентября.

Международная научно-практическая конференция «25 лет Содружеству независимых государств: итоги, перспективы» длилась  два дня. Были запланированы пленарные заседания и работа в 4 секциях: "Экономическое взаимодействие и совершенствование законодательной базы государств - участников СНГ",  "Наука и инновационное сотрудничество государств - участников СНГ", "Взаимодействие государств - участников СНГ в сфере культуры, туризма, спорта и молодежной политики", "Взаимодействие государств - участников СНГ в сфере безопасности, борьбы с преступностью и терроризмом".

Участникам конференции были переданы обращения президентов Беларуси и России.

- В течение четверти века деятельность СНГ способствовала сохранению и укреплению сотрудничества между нашими странами, - говорилось в обращении Александра Лукашенко. – Беларусь твердо стоит на позициях сохранения и укрепления этого интеграционного образования, а также более полного использования его потенциала.  

Президент России Владимир Путин, обращаясь к участникам конференции, отметил:

- Содружество подтвердило востребованность в качестве авторитетной международной региональной организации. Сыграло важную роль  в формировании системы многопланового сотрудничества на евразийском пространстве.

Премьер-министр Беларуси  Андрей Кобяков обратил внимание на экономическое взаимодействие:

- В условиях нынешней нестабильной финансово-экономической ситуации проделанная нами работа по налаживанию взаимовыгодного экономического сотрудничества, выглядит серьезным фактором, смягчающим негативный эффект от проблем локального рынка. Подписание государствами-участниками Содружества договора о зоне свободной торговли стало одной из ключевых вех в развитии взаимных торговых отношений, формировании свободной конкуренции.

В Минске собрались ученые, деятели культуры, дипломаты, экономисты, представители министерств и ведомств.


Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев сообщил, что цель конференции - не только в том, чтобы посмотреть на 25-летний путь развития Содружества, но и наметить перспективы на будущее.

- Содружество прошло непростой путь, были сложности, особенно в 90-е годы. Многие, вспоминая тот период, называют СНГ инструментом цивилизованного развода, - сказал Сергей Лебедев. - Но в начале 2000-х в наших странах пришли к выводу, что  развод произошел, государства укрепили свой суверенитет, а теперь надо думать, как жить с соседями, как сохранить и развивать далее многочисленные связи: экономические, культурные, родственные... В Минске собрались более 200 представителей стран СНГ, много приглашенных. Мы рассчитываем, что количество участников превысит 300 человек. В первую очередь будет обсуждаться экономическое взаимодействие. Вопросы реализации договора о зоне свободной торговли, внедрение инноваций и ряд других вопросов. Отдельно соберутся деятели культуры, образования, молодежного сотрудничества, туризма. Ученые будут говорить, как сохранить общий потенциал, оставшийся после СССР, как совершенствовать нашу науку в странах СНГ. И, конечно, нас волнуют вопросы обеспечения безопасности наших стран. И в Академии МВД соберутся представители правоохранительных структур.


Отвечая на вопрос об образовании на территории Содружества новых интеграционных образований, Сергей Лебедев отметил:

- СНГ стало той площадкой, на которой появились новые интеграционные образования. Сначала возникло СНГ, а затем страны, которые решили сотрудничать более тесно, образовали Таможенный союз, ЕврАзЭС и вот сейчас - Евразийское экономическое сообщество, в которое вошли уже 5 государств. Если бы мы действовали не сообща, то трудности было бы преодолеть сложнее.

Андрей Осмоловский