Наверх

27.09.2016

В Москве презентовали документальный фильм "Цитадель памяти"

Премьерный показ прошел в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России.

23 сентября в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России прошла презентация снятого к 60-летию создания Музея обороны Брестской крепости полнометражного документального фильма «Цитадель памяти».

Картина снята при поддержке Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Посольства Беларуси в России, ДОСААФ обеих стран, Московского городского педагогического университета, Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга, других организаций региональной общественной компанией «Дух Эльбы».

Перед началом презентации один из инициаторов проекта, помощник депутата Государственной Думы Александра Тарнавского полковник запаса, кандидат социологических наук Андрей Шишканов рассказал журналистам о том, как рождался фильм:

- Мы готовились к проведению международного автопробега Москва-Торгао, посвященного 70-летию знаменитой Встречи союзников на Эльбе. В ходе реализации этого проекта мы посетили Брест и, встретившись с руководством мемориального комплекса, подписали договор о взаимодействии, дружбе и сотрудничестве. Когда начали изучать вопрос ближе, выяснилось, что в 2016 году предстоит отметить 60-летие создания музея героической обороны Брестской крепости. Этим фильмом мы постарались внести свою лепту в дело закрепления и сохранения нашей истории и исторической памяти. Нам удалось получить документы из Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга, из подольского Центрального архива МО РФ, из частных архивов генерал-лейтенанта Петра Вашурина, семьи Аркадия Крупенникова, первого директора музея, из частного архива Дмитрия Филипова. Кого-то успели застать в живых, как Аркадия Анисимовича Крупенникова. Сейчас его уже с нами нет, а в фильме его воспоминания остались на века. Удалось взять интервью у Петра Котельникова, последнего из оставшихся в живых участников обороны Крепости.

кандидат социологических наук Андрей Шишканов рассказал журналистам о том, как рождался фильм


Съёмочной бригаде помогала группа военных историков во главе с генерал-майором, доктором наук, президентом Ассоциации военных историков и археографов России, профессором Владимиром Золотарёвым. В картине удалось сохранить воспоминания участников Великой Отечественной войны, тех, кто был у истоков создания музея обороны Брестской крепости. Одному из участников фильма, генерал-майору, доктору философских наук, профессору Степану Тюшкевичу недавно исполнилось 98 лет, при этом у него потрясающая ясность ума и чёткость мышления. Это человек, который прошёл всю войну, и его рассказы о ней поистине бесценны. Консультант картины Анатолий Цветков тоже прошёл войну с первого и до последнего дня.

- Я давно увлекаюсь историей обороны Брестской крепости, — отметил перед началом фильма советник-посланник посольства Беларуси в России Павел Легкий, - много об этом читал, еще в детстве всю крепость, где было можно, облазил сверху донизу. Поэтому с удовольствием, в силу своих возможностей, взялся помогать проекту. С большим вниманием отнёсся к нему и Посол Республики Беларусь в России Игорь Петришенко.

По словам советника, для белорусов Брестская крепость - не просто знаковое место, это еще точка входа в общее военно-историческое пространство:

- За последние годы в Республике многое сделано не только для того, чтобы возродить оставшиеся со времен СССР военно-исторические объекты, но и создать новые. Человек, приезжающий в Брестскую крепость, через неё входит в это наше большое военно-историческое пространство. Там рядом расположены ДОТ-ы 62-го укрепрайона, это малоизученная, но поистине героическая страница Великой Отечественной войны, еще целый ряд объектов. Дальше человек из Бреста движется в Минск. Там музей Великой Отечественной войны, Линия Сталина, дальше идут Хатынь и тысячи других объектов, в которых увековечена наша великая и трагическая история. Данный фильм — важное, нужное и очень полезное дело. Сохранение исторической памяти, как говорит Президент Беларуси, - это не просто задача текущего дня, а задача, которая решается во имя будущих поколений. Мы должны думать о том, какими будут наши дети и внуки, как они будут относиться к этой памяти.

Картина может стать началом многих новых проектов, так считает его режиссёр Василий Кислов:

- В фильме остались частички души всех членов съёмочной команды, поскольку, погружаясь в эту память, мы становились участниками таких грандиозных событий, коснулись таких вопросов, которые не позволяют остаться равнодушными. Картина может стать колоссальной затравкой для более глобальных телевизионных документальных проектов. Нами получено столько уникальной информации по огромному количеству векторов, что можно продолжать, продолжать и продолжать рассказывать о людях, событиях и подвигах.

В презентации приняли участие председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева, депутат Государственной Думы Александр Тарнавский, видные общественные деятели России, ветераны Великой Отечественной войны.

- Некоторые вещи в жизни нельзя делать формально, - заявил собравшимся Александр Тарнавский. - Либо ты их делаешь с душой, либо вообще не делаешь. У меня была большая честь на своём депутатском пути встретиться с замечательными людьми, которые сформировали творческий коллектив и сняли этот прекрасный фильм. Дело это чрезвычайно важное, особенно в сложившейся ситуации. Я присутствовал на послании Президента России Владимира Путина, когда он говорил о духовных скрепах. Это было настолько проникновенно, когда Президент знал больше, чем знали мы. Он понимал, что нарастает идеологическая война против России, идёт процесс связанный с попытками переписать нашу историю. И мне показалось, не только депутатский корпус, наши товарищи, работающие на федеральном уровне, но и всё российское гражданское общество сумело понять, осознать и выстроиться в защиту нашей советской истории. То, что сделано и будет сделано — наш ответ тем, кто старается заставить будущие поколения белорусов и россиян забыть то, что было. Не дождутся!

В презентации приняла участие председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева


- Съёмка такого фильма, - сказала в заключительной части вечера Елена Афанасьева, - в масштабе наших двух стран действие небольшое, но такие небольшие действия имеют глобальное значение. По образованию я — учитель истории и права, и мне бы хотелось, чтобы мои уроки истории, когда я буду преподавать, начинались с такого фильма. Можно рассказывать, сколько танков было у немцев и у СССР, как территориально проходили бои, разбирать карты и схемы, но пока ты не увидишь вот такие съёмки, документы, живых очевидцев, невозможно передать и атмосферу тех событий.

Валерий Чумаков