Наверх

25.09.2016

Белорусский колорит в многонациональном хороводе на самарской земле

Вдали от своей исторической родины белорусы Самарской области бережно хранят и приумножают свои национальные традиции и обычаи, вносят особый белорусский колорит в многонациональный венок народов Поволжья.

На всех праздничных мероприятиях зрители всегда с удовольствием слушают белорусские и русские песни, с интересом смотрят хореографические композиции в исполнении творческих коллективов наших соотечественников на самарской земле.

Атмосфера уважения и неподдельного интереса к национальной белорусской культуре царила и в День дружбы народов, который отмечается в Самаре в начале сентября.

В этом году межнациональный праздник национальных культур Самарского края проходил в рамках празднования 15-летия государственного казенного учреждения Самарской области «Дом дружбы народов», 165-летия Самарской губернии и 430-летия Самары.

Уже традиционно свою любовь к исторической родине и свое творческое вдохновение наши соотечественники в Самарской области выражают через искрометные праздничные мероприятия. Так было и на Дне народов и национальных культур Самарской области.

Актив СООО «Русско-Белорусское Братство 2000»


Особый интерес у гостей мероприятия вызвала выставка изделий белорусских мастеров декоративно-прикладного искусства, а также презентация произведений классиков белорусской литературы и белорусских печатных изданий – журналов «Адзiнства» (Единство) и «Союзное государство», еженедельников «Голас Радзiмы» и «Союзное вече».

Многократный лауреат международных и всероссийских фестивалей-конкурсов - ансамбль белорусской песни «Каданс» - в очередной раз радовал гостей праздника своим выступлением.

Солистки заслуженного творческого коллектива «Каданс» участвовали и в торжественном награждении представителей национальных объединений


Ирина Глусская, президент Самарской областной общественной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000», с особой гордостью говорит, что кроме выступления солистки заслуженного творческого коллектива участвовали и в торжественной процедуре награждения представителей национальных объединений и лауреатов окружного этапа конкурса журналистов «СМИротворец – 2016», которое проводил губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

В своем приветствии глава региона отметил, что в этом году праздник совпал с юбилеем Дома дружбы народов Самарской области и выразил благодарность его коллективу, руководителям всех национальных общественных объединений за большую работу.

- Именно благодаря вам и происходит весь этот праздник. Мы с вами неоднократно встречались и обсуждали самые различные вопросы. Вы всегда очень конструктивно, очень уважительно относитесь друг к другу, и это самое главное. У нас 157 национальностей проживает в Самарской области, и для нас дружба народов – самая главная основа, чтобы все мы счастливо жили и чтобы наша страна была великой», – подчеркнул Николай Меркушкин.

Ирина Глусская, президент Самарской областной общественной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000» с представителями молодежного отделения организации за своим выставочном стендом


Эмоциональной кульминацией праздника национальных культур Самарской области стал многонациональный хоровод дружбы. В этом грандиозном мероприятии приняли участие актив молодежного отделения и белорусский вокальный ансамбль «Каданс» СООО «Русско-Белорусское Братство 2000», а также творческие коллективы школ-партнеров организации - хореографический ансамбль «Ровесник» СОШ №124 (художественный руководитель Вера Сальникова) и Хореографический ансамбль народного танца «Вдохновение» СОШ №36, художественный руководитель которого, Маргарита Воронецкая, отметила на этом празднике свой день рождения.

Николай Бойко