Наверх

16.09.2016

День города в Гомеле встретили огненным шоу и бальными танцами

Только в этих двух мероприятиях приняли участие более тысячи артистов.

«Золотая рысь» выбрала победителей

С размахом проходил в этом году День города в белорусском Гомеле. В длинном списке праздничных мероприятий выделялся VIII Международный фестиваль хореографии «Сожскi карагод», в рамках которого состоялся Открытый Международный турнир по спортивным бальным танцам «Золотая рысь». Причем впервые - в категориях «WWDSF world open latina» и «WDSF international open standard». Престижнее только чемпионат мира!

Организаторами турнира выступили Республиканское общественное объединение «Белорусский альянс танцевального спорта», гомельский облисполком и горисполком, а также танцевальный спортивный клуб «Палетки».


Как рассказала главный режиссер чемпионата Галина Лобанова, соревнования собрали 450 пар из многих стран мира. Кроме представителе           й Беларуси и ближайший соседей - России, Украины, стран Прибалтики, в Гомель приехали танцоры из Британии, Израиля, Швейцарии, Казахстана и других стран.


- Впервые мы провели турнир такого высоко рейтинга и остались очень довольны! Превосходную организацию отметили и участники, и зрители. Это было потрясающее мероприятие! - добавила главный режиссер. - Программа соревнования включала две части: латинскую - это танцы ча-ча-ча, сальса - и европейскую, где танцоры исполняли танго и вальс. Оценивали конкурсантов 13 судей высшей международной категории. А многие из танцоров-участников входят в список первых 50 пар, отмеченных ТОП-1000 лучших танцоров мира. Турнир стал спортивным олимпом как для начинающих, так и профессиональных танцоров. Возраст его участников колебался от 4 до 60 лет.


WDSF International Open Standard выиграла пара из Варшавы, а WDSF World Open Latin - из Таллина. Всего по результатам соревнований судьи определили лучших сразу в 34 номинациях! Неудивительно, что среди победителей соревнований много гомельчан, но заняли призовые места и танцоры из Минска, Москвы, Санкт-Петербурга, российских Брянска, Хабаровска, украинских городов, а также спортсмены из столиц Литвы, Молдовы.

Французский факир зажег Гомель

Другим ярким - в прямом и переносном смысле - событием празднования Дня города стал Международный фестиваль театров огня «ГОФФ-2016». Фестиваль проводился уже в седьмой раз и в этом году в Гомель приехали около 100 профессиональных артистов огненного жанра и коллективов. Причем, участники представляли не только Беларусь, Россию и Украину, но даже Францию и Шри-Ланку.


- Отличительной особенностью ГОФФ-2016 стали многочисленные файер-батлы и наличие танцевальных зон, где местные профессионалы обучали желающих азам классических и современных танцев, от танго до хип-хопа. Хэдлайнерами фестиваля стали легендарный факир из Франции «44», киевский огненный театр - КОТ. На протяжении нескольких часов участники показали самые разнообразные номера - вплоть до полноценных театральных постановок. Однако, безусловно, красной нитью всех выступлений стал огонь и умение владеть техникой жонглирования различных огненных предметов, - рассказала организатор фестиваля, начальник отдела радиовещания Гомельского городского радио Елена Лагунова.


Она отметила, что фестиваль - некоммерческое мероприятие. Огненно-пиротехнические перфомансы и спектакли просто поразили публику, собравшуюся в этом году на фестивале.

- Примечательно, что все артисты жили в Гомеле вместе - из Киева и Донецка, Чернигова и российских городов. Все вместе чудесно общались! Более того, за время проведения фестивалей некоторые артисты успели создать семьи и даже международные: кто-то из украинцев нашел свою вторую половинку и Беларуси, кто-то - в России, - поделилась организатор.

Она добавила, что в этом году всех покорила и группа из Брянска, которая выступила с потрясающим номером «Новолуние». Как всегда тепло встретили гомельчане и киевских артистов. Запомнился также и черниговский коллектив, который использовал в выступлении много пиротехники и огненных кубов.


А факир «44» из Франции, который выступил с совершенно потрясающим номером, специально для гомельского фестиваля сшил особенный костюм. Традиционно участвовал в празднике и Зерк из Донецка - двухкратный рекордсмен Книги рекордов Гиннеса по самому длительному выдуванию огня.

Павел Мицкевич, фото Дениса Свириденко