Наверх

Молодечно - новая культурная столица Беларуси

2016-й в Беларуси объявили годом культуры. А культурной столицей - Молодечно. Каждый год этот титул передается в синеокой от одного города другому. И все же быть столицей культуры в год культуры более чем почетно. Наши журналисты побывали в Молодечно и лично увидели все культурные достоинства города.

В Молодечно приехали ранним утром. Небольшой городок в 73 км от Минска с населением чуть меньше 100 тысяч человек уже жил своей привычной жизнью. Горожане не спеша расходились по делам, на привычные минчанам утренние пробки не было даже намека, да и самих людей на улице было не так много.

«Звание культурной столицы для нас очень ответственное и почетное»

Чтобы узнать о главных культурных достоинствах и планах на этот год, идем в городскую администрацию.

- Культурной столицей года мы пытались стать трижды, - рассказывает заместитель председателя Молодечненского райисполкома Людмила Кананович. - Заявки подавали и в 2014-м и 2015-м годах, но тогда предпочтение отдали областным центрам – Гродно и Бресту. А в 29 октября 2015 года решением коллегии Министерства культуры Беларуси статус «Культурная столица 2016 года» присвоили Молодечно. Звание для нас очень почетное и ответственное.

Почему выбрали именно Молодечно и чего от города ждут в 2016 году, рассказал Министр культуры Беларуси Борис Светлов. 5 февраля он поздравил всех жителей Молодечно с присвоением статуса «Культурная столица года» и вручил председателю Молодечненского райисполкома Александру Яхновцу соответствующий сертификат.

– В Беларуси очень много городов, которые достойны этого статуса, и сделать выбор было непросто. В итоге выбирали между Слуцком и Молодечно. Выбрали Молодечно, потому что в городе накоплен большой опыт работы в области культуры, много интересных творческих коллективов, замечательный Дворец культуры и амфитеатр. Мы ждем от Молодечно креатива и новых творческих идей. Надеемся, в этом году творческая жизнь города привлечет внимание не только молодечненцев, но и всех жителей нашей страны и зарубежных гостей, – рассказал Борис Светлов.


Статус культурной столицы министр культуры Беларуси передал председателю Молодечненского райисполкома Александру Яхновцу вместе со статуэткой – аистом, пролетающим над гербом Молодечно. Титул культурной столицы перешел Молодечно от Бреста, который носил это звание на протяжении всего 2015 года.

– Каждая личность у нас может культурно развиваться, для этого созданы все условия. В культурной среде у нас царят творчество и вдохновение. Сегодня получение статуса культурной столицы – наша общая победа, гордость и ответственность. Заявляю, что этот Год культуры в нашем городе пройдет на самом высоком уровне, - отметил председатель Молодечненского райисполкома Александр Яхновец.

«Молодечно - сердце культурной жизни всей Минской области»

Так чем же обычный, на первый взгляд, провинциальный городок заслужил звание «культурная столица Беларуси» и в чем Молодечно обошел Слуцк, который на это звание тоже претендовал?

В том, что город давно заслужил право носить высокое культурное звание, уверена заместитель председателя Молодечненского райисполкома Людмила Кананович.

- Благодаря работе ведущих учреждений культуры, таких как Дворец культуры, Молодечненский государственный музыкальный колледж им. М.К.Огинского, Минский областной краеведческий музей, Минский областной театр кукол «Батлейка», Минский областной драматический театр и др., наш город давно называют сердцем культурной жизни Минской области, - рассказывает Людмила Николаевна. - Ценности Молодечно - это многочисленные памятники истории и культуры, современные спортивные, туристические и культурные объекты, а главное – люди, которые эту культуру создавали и приумножали из поколения в поколение.


И правда, оказывается, каждый год в городе проходит более 40 мероприятий международного, республиканского и областного значения.

Так, с 1993 года Молодечно стал традиционным местом проведения Национального фестиваля белорусской песни и поэзии. Постоянную прописку здесь получили международные и республиканские турниры по спортивным бальным танцам «Кубок Молодечно», здесь же проходит открытый конкурс юных исполнителей эстрадной песни «Маладзiчок», участие в котором принимают юные певцы из Беларуси и стран зарубежья.

А еще в Молодечно с успехом проходит открытый фестиваль-конкурс «Праздник Саксофона», фестиваль альтернативной молодежной культуры «Арт-Хауз», конкурс парикмахерского искусства «Мир красоты» и многие другие культурные мероприятия.

Настоящая гордость нашего города – заслуженный коллектив Беларуси, симфонический оркестр Молодечненского государственного музыкального колледжа им. М. К. Огинского. О нем нам с гордостью рассказывали буквально все жители Молодечно, которых мы расспрашивали о главных культурных достопримечательностях города.


«Год культуры проведем с размахом»

Весь предстоящий год культурную жизнь в Молодечно обещают наполнить концертными программами ведущих творческих коллективов и исполнителей, выставками известных художников, спектаклями, встречами с известными мастерами искусства. Причем не только из Беларуси, но и из стран, связанных с Молодечненским районом дружескими узами.

- Самыми яркими культурными событиями в этом году станут творческий проект «Мастера искусства – культурной столице Молодечно», национальный фестиваль белоруской песни и поэзии «Молодечно», который является визитной карточкой нашего города. Программа фестиваля посвятим 75-летию со дня рождения народного артиста СССР Владимира Мулявина, - рассказывает Людмила Кананович. - В международном творческом проекте «Молодечненцы – родному городу» примут участие бывшие выпускники музыкального колледжа им. М. К.Огинского, а теперь уже ведущие солисты оперных театров мира. В рамках этого форума пройдут творческие вечера наших известных земляков: Заслуженного деятеля искусств Беларуси, композитора, почетного гражданина Молодечненского района, поэта Леонида Пустырского, поэта Кастуся Цыбульского и пр.

Молодое поколение молодечненцев в год культуры тоже не обидят. Для них в культурной столице этого года проведут фестиваль творческой молодежи «Art-House», который объединяет талантливых представителей современных альтернативных направлений; фестиваль творческих инициатив «Время жить!», молодежный православный бал «Сретенье-2016», а также Международный турнир по спортивным бальным танцам «Кубок Молодечно», участие в котором примут танцевальные пары из 11 стран мира. Впервые в городе пройдет творческий конкурс «Символ молодого поколения», фестиваль песочной анимации, Международный фестиваль бардовской песни и другие яркие события, которые, как обещают организаторы, запомнятся не только жителям Молодечно, но и всем белорусам.

КСТАТИ

От Льва Сапеги до Юрия Антонова

В списке самых прославленных молодечненцев сегодня автор Статута Великого княжества Литовского Лев Сапега; политический деятель композитор Михаил Клеофас Огинский; оперный певец Михаил Забейда-Сумицкий, поэт Михась Чарот, художник Юрий Герасименко-Жизневский, ученые-исследователи братья Бенедикт Иванович и Владислав Иванович Дыбовские.

Немало среди знаменитых выходцев из Молодечно и современных деятелей культуры: певец Юрий Антонов, народный артист Беларуси, художественный руководитель и главный дирижер Национального государственного академического народного оркестра Беларуси им. Иосифа Жиновича Михаил Козинец; певец Александр Тихонович, композитор Олег Елисеенков и др.

Ольга Костюкова, фото Виктор Драчев