Наверх

Танки на миллиард: как заработать состояние на виртуальном вооружении

Виктор Кислый работает в одной из самых перспективных сфер современного бизнеса: онлайн-игры.

Как сколотить миллиард долларов, выпустив бесплатную игру? Виктор Кислый лучше многих знает ответ на этот вопрос. Его детище – компания Wargaming.net, их главный продукт – массовая многопользовательская игра World of Tanks. Более 150 миллионов игроков по всему миру ежедневно вступают в танковые баталии в декорациях Второй Мировой, постепенно усовершенствуя свои машины. Сама игра бесплатна для скачивания и установки, однако развитие и стайлинг танков без платной учетной записи затянется на долгие годы. Стоимость подписки не так велика – всего 550 рублей в месяц. Однако, чем более "продвинутую" машину ​вы хотите купить, тем больше придется раскошелиться. Тяжелая модификация Т-34 обойдется уже более чем в 3000 рублей.

Виктор Кислый контролирует 64% компании, еще 25,5% принадлежат его отцу. Wargaming.net зарегистрирована на Кипре, однако основной центр разработок находится в Минске, вспомогательные – в Санкт-Петербурге, Киеве, Чикаго, Сиэтле, Балтиморе и Сиднее. Четыре тысячи сотрудников этих офисов в 2015 году позволили Wargaming.net получить $590 миллионов чистой прибыли. Общая стоимость бизнеса оценивается в $1,5 миллиарда, а личное состояние Виктора Кислого наконец превысило отметку в $1 миллиард.

Разработкой компьютерных игр миллиардер увлекся еще в 1995 году, будучи студентом факультета радиофизики и электроники Белорусского государственного университета. Спустя три года была создана Wargaming.net, спустя еще два – первая игра DBA Online. Среди других крупных проектов, к которым приложил свои таланты Виктор Кислый, такие известные игры, как Massive Assault, «Обитаемый остров: Послесловие» (по мотивам повести братьев Стругацких) и «Операция «Багратион».



Самый популярный продукт белорусских разработчиков – World of Tanks – увидел свет в 2010 году. К сегодняшнему дню он обзавелся двумя спин-оффами: World of Warplanes и World of Warships, они посвящены сражениям в воздухе и на воде. World of Tanks включена в книгу рекордов Гиннесса как игра с максимальным количеством пользователей на одном сервере, их число превысило 190 тысяч человек. К слову, лишь каждый третий из 150-миллионной армии поклонников аркады живет в СНГ и Европе.

Стоит отметить, что Виктор Кислый занимается не только виртуальным бизнесом. Wargaming.net принадлежат, например, 17% второго по величине кипрского банка. У самого миллиардера, помимо белорусского гражданства, есть паспорт Кипра.

Вениамин Лыков