Наверх

Вадим Галыгин: Я бы хотел пожелать всем жителям Союзного государства не забывать, что оно у нас есть

Известный белорусский и российский юморист, резидент Comedy-Club Вадим Галыгин – о тонкостях телевизионного юмора и о родной Беларуси

Известный белорусский и российский юморист, резидент Comedy-Club Вадим Галыгин – о тонкостях телевизионного юмора и о родной Беларуси.

Про юмор и телевизор

В детстве я старался смотреть весь юмор, который предоставляло нам телевидение. Мне очень нравился Аркадий Райкин. Я никогда не пропускал программу «Вокруг смеха», которую вел Александр Иванов. У нас было много юмористических магнитофонных записей, от Аркадия Арканова до Семёна Альтова. Я их переслушивал по много раз. Когда больше стал соображать, полюбил Михаила Жванецкого.

Я уважаю всех людей, которые что-то делают, и юмористов в частности. Нельзя говорить – это смешно, а это не смешно. Человек отважился со сцены развлекать других людей. Это только кажется, что смешить других легко и просто, на самом деле всё не так.

Я всегда поощряю здоровую, продуктивную критику. Если вам что-то не нравится, скажите, как сделать так, чтобы было лучше. А если вы говорите, что это никуда не годится и все, попробуйте сделать что-то сами, а потом уже квакать.

Телевидение – зеркало общества. Люди видят самих себя и смеются. Те, кто смотрит «Дом-2», ведут примерно такую же жизнь. Здесь каждый находит увлечение по себе. Уровень телевидения определяется человеческим фактором. Все упирается в конкретных людей.

Мне нравится, что делают ребята, которые пришли в проект StandUp. Мне очень нравится юмор, который несут Ваня Ургант и Гарик Мартиросян. Я считаю, что тут у нас все в порядке, просто нужно настроиться. А не ходить с предубеждением, что все, что покажут – это ерунда. Это все равно что идти на фантастический фильм. Там все нарисовано на компьютере, все неправда. Если не верить в Деда Мороза, то праздник покажется полной ерундой. Зачем же тогда жить и удивляться?


Про пошлые шутки

Сейчас многие жалуются на обилие юмора ниже пояса. Его стало больше из-за того, что эта тема открылась. Раньше ее обсуждали только тайком на кухне. А сейчас она вышла на телевизионные просторы. Когда роняют на ногу тяжелую крышку от кастрюли, и домохозяйка, и политик, и ученый говорят одно и то же слово. Кто говорит, что слово другое – врет. Даже если воспитательницы детского сада выпьют и начинают рассказывать анекдоты, то самое смешное начинается тогда, когда доходят до шуток ниже пояса. А все остальное – самообман.

Между художественным, крепким словцом и откровенным хамством и руганью тоже есть разница. Если бы люди научились это чувствовать, то не равняли бы всех под одну гребенку. Те, кто пишет шутки, тоже должен отдавать себе отчет в том, что он написал. Действительно это юмор или простое хамство. И выбирать.

На самом деле, есть большая разница между шутками ниже пояса и откровенной безвкусной пошлятиной. Такие шутки могут быть смешными и несмешными, отвратительными и не очень. Всем диванным войскам, обвиняющим телевизор, могу сказать: телевидение – это сфера услуг, не нравится передача – переключите и не смотрите. Если есть желание – выбросите телевизор, уйдите с головой в Интернет.


Про Comedy-Club

Мы стараемся никоим образом не относить себя к шоу-бизнесу. Для нас это ругательство. Мы – простые заводские пацаны, сделали себя сами. А шоу-бизнес - это немного другое.

Про звездную болезнь

В период первой популярности была у меня звездная болезнь. Ей нужно переболеть, как свинкой в детстве. Если уже состоявшийся артист «зазвездился», его потом совсем оторвет от земли. Тут главное осознать, что ты ею заболел. Как алкоголик, который признал, что он страдает зависимостью. Он с этим согласился, а значит полдела уже сделано. Если поздно опомниться, то из мультфильма уже можно не вернуться. Многие витают там. Как уверуют в себя, так и не вернешь на землю. Сплошь и рядом такие звезды попадаются.

Про семью

У меня замечательная семья. Я люблю свою жену и детей. Мы стараемся как можно больше времени проводить вместе. Этим летом с младшим сыном открыли для себя новое хобби, которое назвали лесным альпинизмом. У нас недалеко от дома есть спортивный городок в лесу – на деревьях протянуты трассы, канатные дороги, подвесные ступеньки. И мы там лазаем. Играем в человеков-пауков. Всем нравится. Зимой, как и все, достаем лыжи и коньки. С нами вместе отдыхает наш классный пес, джек-рассел терьер Антошка.


Про Беларусь

В Беларуси зритель очень благодарный и благородный. В него посеешь зерно, а потом оно уже колосится полем. Они, если полюбят, то уже ходят на тебя долго и часто. Есть люди, которые уже больше 20 лет ходят на мои выступления. Когда я с ними встречаюсь, они вспоминают такие номера, которые я уже сто лет как забыл.

Я стараюсь часто бывать в своем родном Борисове. Пользуясь случаем, хочу поздравить борисовскую команду БАТЭ, которая в двенадцатый раз стала чемпионами Беларуси, взяла кубок и суперкубок. В городе недавно построили прекраснейшую спортивную «Борисов-арену», где проходят спортивные соревнования, матчи Лиги чемпионов. Это один из самых красивых стадионов, который мне довелось увидеть. Я езжу и летаю туда на футбол, порой вместе с семьей. Моя мама тоже большая любительница спорта, не пропускает ни одного матча БАТЭ. В хоккее болеет за минское «Динамо».

Город Борисов – старинный, первое упоминание о нем датируется 1102 годом. У нас есть много интересных музеев. Многое посвящено войне 1812 года, потому что там, в наших краях, Наполеону дали серьезный отпор. Нам есть чем гордиться. В Советском Союзе, помимо балабановских, были борисовские спички. У нас городок небольшой, но самодостаточный. Работает больше ста предприятий. Кстати, пианино «Беларусь» тоже делали у нас.

Я очень люблю Минск и всем рекомендую его посетить. Он сейчас и так является городом выходного дня для многих россиян. В рейтинге National Geographic Беларусь заняла второе место по экоотдыху и экотуризму за 2015 год. Поэтому садитесь в машину, поезд, самолет и езжайте в Минск. Это настоящее другое измерение – наша советская Европа.


Жителям Союзного Государства

Я бы хотел пожелать всем жителям Союзного государства не забывать, что оно у нас есть. Это действительно важно: мы столько лет дружим и поддерживаем друг друга. Мне хочется пожелать вам всем только одного: мира, добра, больше позитива и радости в жизни. Может быть, она не всегда бывает шикарной, но она меняется, где-то взлетает, где-то падает. И нам всем нужно научиться это с радостью переживать. Пусть 2016 год, который только что наступил, будет позитивным, несмотря на все прогнозы. Чаще улыбайтесь!

Яна Чумакова

Большой материал с Вадимом Галыгиным читайте № 1-2 журнала «Союзное государство»