Наверх

Российские издатели приняли участие в Минской книжной выставке-ярмарке

Пять дней в столице Беларуси проходила Минская международная книжная выставка-ярмарка, в которой приняли участие десятки стран. Естественно, что самое большое представительство было у россиян, прибывших, в основном, из Москвы и Санкт-Петербурга.

- Минская международная книжная выставка-ярмарка будет проходить в 23-й раз, - сказала на встрече с журналистами министр информации Беларуси Лилия Ананич. - Многие из вас оценили 22-ю выставку и убедились, что государство предоставило лучшие условия, чтобы книги со всего мира уютно себя чувствовали, чтобы как можно больше минчан и гостей столицы смогли прийти и обратить внимание на важность чтения. Отмечаю, что наша выставка приросла в странах. Их будет 28.

За день до начала форума прошел семинар молодых литераторов Беларуси и России. На нем был презентован конкурс «Мы - будущее литературы», прошел литературный практикум с участием главных редакторов литературно-художественных журналов. На семинаре была организована работа секций поэзии, прозы, публицистики, критики.

А в первый день выставки-ярмарки с читателями тему «Молодая проза в системе взаимоотношений русской и белорусской литературы» обсудила писатель Елена Тулушева.

Поднимались и актуальные вопросы на злобу дня. Например, прошел круглый стол, где обсудили состояние российского книжного рынка.


Россияне пригласили белорусских коллег на ряд мероприятий. Состоялась презентация Московской международной книжной выставки-ярмарки и Санкт-Петербургского международного книжного салона, а также исторической выставки, которая пройдет в этом году в городе на Неве.

Белорусы, посетившие выставку-ярмарку, с удовольствием слушали выступающих перед ними российских писателей и приобретали книги различной тематики: от нот до образовательной и исторической литературы.

Были представлены и совместные проекты. Так, на стенде «Москва книжная» можно было ознакомиться с книгами о Беларуси. В частности, «Белорусы Москвы. XVII век”, где прослежена история работы белорусских зодчих в строительстве и росписи московских храмов, «Жива вера. Ветка» и другие.


В заключительный день выставки на стенде «Москва книжная» состоялась передача книг Министерству информации Беларуси и Посольству России в Беларуси.

Наибольшей популярностью пользовался стенд «Книги России».

Мы попросили генерального директора издательства «Время» Бориса Пастернака поделиться своими впечатлениями о форуме.

- Как проходит выставка?

- Чудесно. Мы не выстраиваем какую-то специальную линию, мол, давайте издавать белорусских авторов. Но ведь Беларусь - во многом русскоязычная страна, здесь много читателей белорусских книг. Много писателей белорусских пишут по-русски и многие из них хотят издаваться в России. На них мы и ориентируемся.

- Создалось впечатление, что именно ваше издательство держит первенство по выпуску в свет произведений белорусских авторов?

- Я не знаю, так ли это, но субъективный фактор существует. Я родом из Минска, у меня здесь много друзей и знакомых, и хотя бы поэтому у меня больше, чем у других издателей, информации.  


- Перед нашей беседой разговор с читателями вели писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак – популярные детские авторы.

- Евгения, кстати, моя дочь. Мы много чего издаем. Например, мы издавали Василя Быкова, Рыгора Барадулина, Вениамина Блаженного… Вышло два романа минчанина Саши Филипенко. За роман «Бывший сын» он получил «Русскую премию» в Москве. Сейчас мы его третий роман публикуем. Можно вспоминать и вспоминать. Ну, и чуть не забыл упомянуть Светлану Алексиевич. Мы её издаем 10 лет. Белорусские авторы популярны в Москве.

- Теперь понятно, почему вы один из постоянных участников выставки в Минске. Польза есть?

- Конечно, мы популяризируем свои книги, знакомимся с новыми авторами. Но у нас свой профиль. Когда мне приносят историческую книгу, я говорю – это не к нам. Мы занимаемся современной русской прозой, поэзией, детской литературой.

Андрей Осмоловский, фото автора