Наверх

Время и творчество Льва Бакста

150 лет назад в Беларуси родился художник, сценограф, модельер Лев Бакст. Решением Генеральной конференции ЮНЕСКО 2016 год объявлен годом Бакста.

Лев Бакст родился в Гродно 10 февраля 1866 года, учился в Петербургской академии художеств и парижских художественных школах. Всемирную славу ему принесло сотрудничество с Сергеем Дягилевым и оформление целого ряда балетных постановок «Русских сезонов».

В день рождения художника, впервые в Беларуси, «Белгазпромбанк» и Национальный художественный музей Республики Беларусь представляют выставку, посвященную Льву Баксту. На выставке экспонируются более 200 работ Бакста и его современников — А. Бенуа, М. Врубеля, А. Головина, М. Добужинского, С. Жуковского, К. Коровина, Б. Кустодиева, И. Левитана, М. Нестерова, К. Петрова-Водкина, Н. Рериха, З. Серебряковой, В. Серова, К. Сомова, М. Чюрлёниса. Все они из частных, корпоративных и музейных собраний Беларуси, России, Латвии, Литвы и Польши. Важный вклад в подготовку экспозиции внес Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, предоставивший эскизы костюмов к постановкам Дягилева.

Творчество самого Льва Бакста представлено более чем 40 работами — живопись, графика, театральные эскизы. Впервые будут выставлены 7 работ художника из корпоративной коллекции «Белгазпромбанка» «Художники Парижской школы из Беларуси». Также на выставке можно будет увидеть редкие фотографии конца XIX — начала XX века, театральные афиши и настоящие театральные костюмы той эпохи. Акварели Наполеона Орды, на которых изображены виды Гродно второй половины XIX века, помогут перенестись в то время, когда в религиозной небогатой еврейской семье 10 февраля 1866 года родился Лев Розенберг, впоследствии взявший короткую фамилию своей бабушки – Бакст (сокр. от Бакстер).

Выставка «Время и творчество Льва Бакста» продлится до 17 апреля, затем отправится в Латвию и Литву, и завершит свое турне на родине художника в Новом замке в Гродно.