Наверх

Полад Бюльбюль-оглы: Акапелльное исполнение «Песнярами» полонеза Огинского – маленький памятник Владимиру Мулявину

Прошедший в Деловом и культурном центре при посольстве Республики Беларусь в Москве вечер памяти Владимира Мулявина посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации

- В советские времена между нами не было никакой конкуренции. Была дружба, было активное общение, мы часто выступали вместе в одних концертах, на стадионах, во дворцах спорта, в телевизионных программах, в «голубых огоньках». Мы были молодые, задорные, времени было много и для общения у нас были все возможности. Я хорошо знал старый состав «Песняров», с которым мы вместе работали на больших праздниках, поэтому на сегодняшний концерт шел с опаской. Потому что мне казалось, что тех «Песняров» перепеть просто невозможно. Но я получил от сегодняшнего вечера огромное удовольствие.

Хочется сказать огромное спасибо музыкантам, которые сумели сохранить тот дух, который был у «Песняров». Сегодня его уже можно назвать «Мулявинским духом». Все солисты старого состава группы были очень сильными музыкантами, но сегодня я увидел, что каждый из новых музыкантов - настоящий профессионал своего дела. Каждый с душой и с огромной любовью относится к своему репертуару, к работе. Это музыкально великолепно слышно. А акапелльный полонез Огинского меня просто потряс, потому что это получился маленький эстрадный шедевр. Памятник человеку, который этот коллектив и стиль создал, памятник Владимиру Георгиевичу Мулявину.


Мы с Владимиром жили в другом времени и в другой идеологии, в другой атмосфере. В другом времени, в другом темпе, в другой обстановке. И это казалось естественным, что в каждой республике были известные на весь Советский Союз исполнители и коллективы. Которыми мы гордились и которые представляли каждый свою республику. Для людей моего поколения важно то, что сегодня мы видели в зале много представителей уже другого, молодого поколения, которые тоже проникаются этим великим искусством и которые умеют гордиться своей культурой и ценить людей, её продвигающих. Я как бы сразу окунулся в старую атмосферу, на сорок лет помолодел. В памяти воскресли очень приятные эпизоды наших встреч с «Песнярами» 1970-1980-х годов, нашего общения. И то, что этот коллектив продолжает жить под тем же именем, хоть и в новом, но в не менее профессиональном составе, это замечательно. Хотелось бы поблагодарить всех тех, кто поддерживает ребят. Я прекрасно знаю, насколько это в сегодняшнее время непросто, каких это требует затрат, и не только финансовых, но и временных, и физических, и эмоциональных. Надо спасибо сказать и министерству культуры Беларуси, и всем тем, кто организовал сегодняшний концерт. Поверьте мне, и как дипломату, но, в первую очередь, как музыканту, что это было просто здорово.

Равиль Атжанов