Наверх

Беларусь на «Евровидении-2016» представит звезда «Главной сцены» Александр Иванов

Впервые конкурсанта выбрали по итогам только зрительского голосования.

На «Евровидение» в этом году от Беларуси поедет IVAN, или Александр Иванов. 21-летнего певца выбрали зрители – впервые во время национального отбора отсутствовало жюри, а победитель определялся только по итогам народного голосования. И страсти во время финального шоу кипели нешуточные – до последнего не было понятно, за кем останется первенство. Основная борьба разгорелась между IVAN и группой Napoli, причем последние долго лидировали. Но в итоге Александр Иванов все же вырвался вперед, за него зрители отправили 23 167 звонков и смс.

 - Это восторг, это эйфория! Я еще не понял пока, что произошло и какая работа теперь предстоит. Надо чем-то удивлять, надо что-то делать, и мы будем над этим работать. Дожмем! - сказал IVAN журналистам после голосования и признался, что накануне финального гала-концерта увидел вещий сон. - Мне приснилось, что я вел машину. Водить не умею, но во сне увидел, что был за рулем и, в принципе, неплохо вел.

Гомельская рок-звезда и протеже Виктора Дробыша

Псевдоним IVAN музыканту пришлось взять из-за путаницы с другим певцом, Александром Ивановым из группы «Рондо». Звучное сценическое имя для парня придумал его продюсер Виктор Дробыш буквально за несколько дней до выступления на нацотборе. Он же написал песню «Help You Fly», с которой IVAN представит Беларусь на «Евровидении».

Между тем, Александр Иванов, наверное, больше известен в России, чем на родине. Певец уже успел засветиться на российском телевидении, причем в довольно громких проектах.

 - То, что я нахожусь в России, не делает меня не-белорусом, - говорил артист в интервью «Sputnik» еще до участия в финале. - И я все еще белорус, я здесь вырос, у меня здесь родители, паспорт республики… Так сложилось, что я начал свою карьеру в России. Но чему здесь удивляться, вообще не понимаю? Тем более, что у самого Дробыша — белорусские корни.

Родом Александр из Гомеля, можно сказать, продолжатель династии. Его отец и брат – тоже музыканты, все вместе Ивановы выступали в рок-группе Brown Velvet. Из Беларуси начинающий исполнитель перебрался в Петербург. В 2014 году он победил в песенном конкурсе «Пять звезд», проходившем в Ялте. Год спустя случилась еще одна важная в карьере молодого музыканта удача. Иванов стал суперфиналистом и обладателем Гран-при продюсеров на проекте «Х-фактор. Главная сцена». Тогда-то на него обратил внимание российский продюсер Виктор Дробыш и взял парня под свою опеку.

 - У нас получается отличный тандем: мы понимаем друг друга. Саша действительно все мои мечты воплощает в реальность, и это очень круто! – говорил о работе с новым протеже Дробыш.

Половина победы - как выступала Беларусь на «Евровидении»

Международный конкурс песни «Евровидение-2016» в этом году пройдет в Стокгольме, так как год назад шведский исполнитель Монс Зелмерлёв увез победу в свою страну. Полуфиналы состоятся 10 и 12 мая, финал - 14 мая. «Евровидение-2016» будет рекордным – в нем примут участие 43 страны, столько конкурсантов песенный смотр еще не собирал ни разу.

Беларусь выступает на конкурсе с 2004 года. «Первооткрывателем» стал дуэт «Alexandra & Konstantin», и первый «блин» по традиции вышел комом – группа набрала всего 10 баллов и заняла 19 место в полуфинале. В последующие попытки в финал «Евровидения» выбивались четверо представителей Беларуси – Дмитрий Колдун в 2007 году, группа 3+2 в 2010-м, Алена Ланская в 2013-м и ТЕО годом позже. Самым высоким результатом в этой четверке может похвастаться участник «Фабрики звезд-6» Колдун – на конкурсе, проходившем в Финляндии, он занял 6-е место. Все белорусские участники исполняли свои песни на английском языке.

Но белорусы все же были в числе победителей «Евровидения». В 2009 году, в Москве, конкурс с рекордным результатом в 387 баллов выиграл певец и скрипач Александр Рыбак. Вот только выступал он за Норвегию – в детстве Рыбак вместе с родителями переехал в Осло и там же начал свою музыкальную карьеру. Однако про связи с родиной певец никогда не забывал, а даже наоборот, всячески подчеркивал.

 - Если все белорусы согласны, то я очень рад сказать: если я стану победителем, то половина моей победы — белорусская! -  сказал Александр накануне своего триумфального выступления в финале.

Сейчас Рыбак периодически приезжает на фестиваль «Славянский базар» в Витебске, участвует в некоторых музыкальных проектах в Минске.

Александра Егорова