Наверх

07.02.2014

XXI Минская международная книжная выставка-ярмарка

С 5 по 9 февраля в столице Беларуси проходит XXI Минская международная книжная выставка-ярмарка, на которую приехали свыше 600 участников из более чем 20 стран мира. Особенность нынешней выставки - большое количество разнообразных издательских проектов. Её девиз– «Все книги в гости к нам, все страны в гости к нам».

С 5 по 9 февраля в столице Беларуси проходит XXI Минская международная книжная выставка-ярмарка, на которую приехали свыше 600 участников из более чем 20 стран мира. Особенность нынешней выставки большое количество разнообразных издательских проектов. Её девиз– «Все книги в гости к нам, все страны в гости к нам».

По традиции во время торжественной церемонии открытия выставки была перерезана символическая ленточка. Это почетное право было предоставлено первому заместителю министра информации Беларуси Лилии Ананич, директору - главному редактору РИУ «Издательский дом «Звязда» Александру Карлюкевичу, первому заместителю председателя Исполнительного комитета СНГ Владимиру Гаркуну, летчику-космонавту Олегу Новицкому и председателю Союза писателей Беларуси Николаю Чергинцу.

Первый заместитель Министра информации Беларуси Лилия Ананич обратилась к гостям и участникам ХХI Минской международной книжной выставки-ярмарки - она зачитала приветствие, направленное Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец в своем слове подчеркнул, что ММВКЯ дает возможность представить не только лучшую книжную и полиграфическую продукцию, но и авторов произведений, в том числе и молодых. Николай Чергинец выразил благодарность Министерству информации, которое из года в год занимается организацией такого важного мероприятия.

Главный редактор РИУ «Издательский дом «Звязда» Александр Карлюкевич отметил, что полиграфическое исполнение белорусских книг не уступает мировым образцам. «Сегодняшний праздник говорит о том, что белорусская книга широко шагает по всему миру. Та продукция, которая представлена на стендах, свидетельствует о том, что у нас не менее интересное полиграфическое исполнение в художественном контексте изданий других стран мира», – сказал он.

Кроме презентаций книг, встреч с авторами, издателями, художниками в дни выставки проходят заседание Совета организаторов книжных выставок и ярмарок, проводимых в государствах - участниках СНГ и Совета руководителей книжных палат государств - участников СНГ, а также семинар, посвященный практическим аспектам работы в рамках нового закона «Об издательском деле в Республике Беларусь».

В 2014 году выставка-ярмарка обходится без почетного гостя. Организаторы ММВКЯ - Министерство информации Беларуси, ОАО «Белкнига» и ПК ООО «Макбел» - решили, что Беларуси необходимо как можно шире показать свои достижения в книжной индустрии и в то же время предоставить каждой стране такую же возможность.