Наверх

22.01.2014

Российская ипотека прирастает небогатыми покупателями

В числе «майских указов» президента Владимира Путина, подписанных вскоре после его вступления в должность, особенно выделяется указ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём», который, в частности, предписывает разработать новые более удобные условия ипотечного кредитования.

В числе «майских указов» президента Владимира Путина, подписанных вскоре после его вступления в должность, особенно выделяется указ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём», который предписывает разработать новые условия ипотечного кредитования. В частности. Владимир Путин поставил задачу до 2018 года обеспечить процентную ставку ипотеки на уровне индекса потребительских цен не более 2,2 %.

Для того чтобы такая процентная ставка стала реальностью, чтобы было возможно доступное жилье в аренду, чтобы начали выделять бесплатную землю под строительство экономжилья – были приняты приоритетные направления жилищной политики. Вот только некоторые из них:

• До июля 2012 года разработать порядок бесплатного предоставления земельных участков под строительство жилья экономического класса, учитывая ограничение продажной цены на такую недвижимость.

• Разработать комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей (в том числе, создание при поддержке субъектов РФ и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках, которые предоставляются указанной категории граждан на бесплатной основе).

• До сентября 2012 года обеспечить формирование специальных условий ипотечного кредитования отдельных категорий граждан (молодых семей, работников бюджетной сферы), создать ипотечно-накопительную систему, предусмотрев меры государственной поддержки.

• До января 2013 года обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода.

• До марта 2013 года разработать комплекс мер, направленных на решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда.

• До 2018 года:
- снизить показатель превышения среднего уровня процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту (в рублях) по отношению к индексу потребительских цен до уровня не более 2,2 процентных пункта;
- увеличить количество выдаваемых ипотечных жилищных кредитов до 815 тысяч в год;
- создать условия, при которых граждане Российской Федерации смогут улучшать свои жилищные условия не реже одного раза в 15 лет;
- снизить стоимость одного квадратного метра жилья на 20 % путем увеличения объема ввода в эксплуатацию жилья экономического класса.

В планах федеральных и региональных властей – создание ипотечно-накопительной системы по аналогии с немецкими строительно-сберегательными кассами. Человек в течение определенного срока копит часть денег на счете (в специализированном банке или в универсальном банке, но на специальном депозитном счете) под минимальную ставку. Затем банк с определенной для себя прибылью (3–4 %) обязуется прокредитовать вкладчика на равнозначную сумму и равнозначный срок.  Например, в Красноярском крае при формировании накопительных вкладов по ставке 1-2%, по окончании срока накопления банк обязуется предоставить кредит под 6%, при этом государство компенсирует до 30% накоплений. Проекты могут наследоваться родственниками и детьми. Если заранее начать формирование вклада, то к женитьбе сына у него уже будут первоначальные средства на приобретение квартиры для молодой семьи.

Уже сейчас ставка ипотеки может быть снижена с существующих 12% до 8%. Но даже при нынешних 12% мы наблюдаем существенный рост числа выданных ипотечных кредитов. Как сообщается на сайте правительства «По состоянию на 1 ноября 2013 года выдано 639 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 1,04 триллиона рублей, что превышает на 17% в количественном и на 30% в денежном выражении показатели за аналогичный период 2012 года. Такие объёмы являются максимальными за весь период мониторинга показателей выдачи ипотечных кредитов». По прогнозам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в целом по итогам 2013 года число выданных ипотечных кредитов составит примерно 800 тысяч, а их общий объём — около 1,3 триллиона рублей.

Эти успехи кабинет министров связывает со снижением ставок по ипотечным кредитам, выдаваемым как раз в рамках разработанных специальных госпрограмм и финансируемым за счёт АИЖК. Так, ставки по кредитам для молодых учителей составили 8,5% годовых в рублях, молодых учёных — 10–10,5%, получателей материнского (семейного) капитала — от 7,65 до 12,5%. Для справки — средневзвешенная ставка по ипотеке в прошлом году составила 12,6%.

Фактически в прошлом году уже каждая четвёртая квартира приобреталась с помощью ипотечных кредитов. По данным Росреестра, доля сделок по покупке жилья в ипотеку выросла в 2013 году до 24,6%, при том, что по итогам 2012 года этот показатель составлял 20,5%. Доля ипотечных сделок в новостройках возросла с 45% до 85% в сегменте эконом-класс, и с 30% до 50% в сегменте бизнес-класс.

Причин несколько: последовательно снижается необходимый первоначальный взнос, банки готовы предоставлять кредиты без официального подтверждения дохода, упрощают предоставление документов, а также сыграла роль возможность для военных приобретать не только готовую квартиру, но и строящуюся. Но главное – оказание существенной поддержки льготникам, на поддержание ипотеки для них из средств федерального бюджета выделяется около 1,36 триллиона рублей.

В руках правительства много властных рычагов, позволяющих существенно снизить себестоимость строительства, умерить аппетиты банков на прибыль от ипотеки, и в конечном итоге, сделать ипотеку действительно народной программой приобретения жилья. Можно констатировать, что дело сдвинулось с мертвой точки.

Елена Шикова